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こんにちは
しし唐の種を取ってしばらくしたら、手がひりひりしてます。
石鹸で洗いましたが、なかなかとれません。
何かひりひりを取る方法を教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

こんにちは。


私も牛乳で洗う派です。
余談ですが、にんにくの痛みにも効果あります。

その痛みの原因はカプサイシンなのでしょうね。
カプサイシンは脂溶性なので
脂質を含むものを手にすりこめば、軽度なら、和らぎます。

牛乳がなくっても
サラダ油、ごま油などの液体油が使えます、お試しを。
バターやマーガリン、マヨネーズも使えますが
塩分があるので、余計にしみるかもしれません。

次からは手袋をして、種取りしましょう。
って痛い時は思うのに、毎度素手でやちゃうんですよね~・・・。
お大事に。
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この回答へのお礼

早々の回答ありがとうございます
早速実行します

お礼日時:2011/08/10 13:21

唐辛子系のヒリヒリは、牛乳に手を浸せば取れます。


本当は、ボールの中にたっぷりの牛乳を入れて、
手をどっぷりひたしたいところですが、
それでは、牛乳がもったいないので
お皿に牛乳を出して、手につけてみて下さい。
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この回答へのお礼

早々の回答ありがとうございます
早速実行します

お礼日時:2011/08/10 13:22

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Aベストアンサー

個人のページですが、参考になりそうです。
http://ameblo.jp/flowersxxandantexx/entry-11323309567.html

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参考URL:http://www.miyakoichiba.co.jp/sho/y017018.html

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Aベストアンサー

唐辛子のカプサイシンにやられたのだと思います。
ペペロンチーノは、とても辛い唐辛子です。
くれぐれも、目をこすったり、あとトイレに行くときも、
あそこをさわったりしないで下さい。

ペペロンチーノ、ハラペーニョ、鷹の爪などをさわる時は、ゴム手袋をはめる方がいいです。

で、ひりひりするのをどうしたらいいか、ですが、
辛さをおさえる効果があるのはヨーグルトなので、
ヨーグルト(プレーン)につけてみるのがいいかと
思います。

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これは神経の症状かもしれませんね。首から出た神経は肩、腕、肘を通り指先まで伸びています。この走行上で何か異状があれば、ご質問のような症状が出ます。多くは首、肘、手首の異状ですが、今回は指がきれいに特定されていますので、本当に指先だけの症状でしたら#1の方が仰るように手根管症候群(CTS)の可能性があると思います。

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分かる方がいらっしゃいましたら助言よろしくお願いします。

Aベストアンサー

No,1です。
補足ありがとうございました。


ここでは確定は出来ませんが、神経の症状があるかもしれません。
整形外科か神経内科に行かれて見てください。

患部にシップを貼って下さい。自己流のマッサージやストレッチは筋肉
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Aベストアンサー

1)作り方はあっています。
あとは好みの差で、砂糖を入れたり酒を入れたりする人がいますけど。
自分は、ニンニク醤油のほかに、青紫蘇も入れたニンニクシソ醤油もよくつくります。
オリーブオイルに鷹の爪と一緒に漬けてニンニクオイルは洋食に便利ですし、
自分は作った事ないですが、ニンニク酒なんてのもあるようです。
http://www.ys-bebe.com/tabemono/ninnikush.html

風通しの良いところにつるしておけば日持ちしますが、それでも使い切らないほど余ったら、
小房にわけてジップロック袋に入れ、冷凍できます。
解凍した場合シャキシャキには戻らないので、解凍せずに刻んだりすりおろして使用可能。

2)ニンニクの成分は健康に良いんですが、食べ過ぎると下痢するほど強力だったりもします。
成分が強くて染みてるんでしょう。
(たとえば、唐辛子を食べて唇がヒリヒリするようなものです。)
よく石鹸で手を洗っておけば、そのうち治まると思います。
いつまでも治まらなかったり、ただれてくるようなら、かぶれたという可能性がありますので皮膚科へ。
また、次回からは薄手のゴム手袋などして作業するといいかもしれません。

参考URL:http://page.freett.com/ajo/menu.html

1)作り方はあっています。
あとは好みの差で、砂糖を入れたり酒を入れたりする人がいますけど。
自分は、ニンニク醤油のほかに、青紫蘇も入れたニンニクシソ醤油もよくつくります。
オリーブオイルに鷹の爪と一緒に漬けてニンニクオイルは洋食に便利ですし、
自分は作った事ないですが、ニンニク酒なんてのもあるようです。
http://www.ys-bebe.com/tabemono/ninnikush.html

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痛いと言うか・・・じんじんしてきました。
まるで火傷したときのように。
水で冷やすと一時的に治まるのですが、また痛くなってきます。
今も保冷剤が手放せません。
(にんにくをおろしたのは、ついさっきです)

この場合、どうすれば痛みが治まるのでしょう?
ご存知の方がいらしたら、助けてください!

Aベストアンサー

擦りおろしたことでアリインがアリシンに
これは加熱することで、安定した硫黄化合物になるということで・・・

冷やすのではなく、ぬるま湯の方で試してみては?

http://www.bl.mmtr.or.jp/~shinjou/nin.htm

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Aベストアンサー

私は、そのまま(切ったりせずに)冷凍しています。
使う量だけを取り出して、キッチン鋏でカットしています。
あまり出し入れが多いと、霜が付きますが、そんなに品質も変わりませんし、味もそのままです。


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