No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
接着剤でくっ付けて引っ張る「デントリペアキット」が市販されています。
ただし、へこみの大きさや深さ、形状などによるので、簡単に直せるかは、一概になんとも言えません。
空気圧よりは確実だと思います。
ガスタンクは大容量なので非現実的ですが、タンク形状のモノのへこみ修理で乾燥大豆を詰めてから水を入れる、という方法も聞いたことがあります。
うまく直ると良いですね。
では。
参考URL:http://list.bidders.co.jp/item/22294931
No.5
- 回答日時:
回答ではないのですが・・
ジェベル位の販売量のバイクだとYahoo!オークションやビッダーズ(教えてgoo!を利用されているならgoo!オークションと言った方がいいかも)などをこまめに見ているとガソリンタンクなども結構出ています。
安ければそれこそ2千円~3千円位で購入する事も可能です。現時点でYahoo!オークションでヤマハジェベル200のタンクが9800円で出ていますが写真ではかなり綺麗ですし、ショップの様ですから高いけど仕方ないですね。
最近は壊れたバイク部品は自分で直すよりオークションなどで安い品物を手に入れて塗装をするなどバンバンやっちゃった方が良いような気がしています。
No.4
- 回答日時:
タンクが凹むと、自分も凹んでしまうので、直し方が気になるところですが・・・・
ニーグリップしていて凹んでしまうようなら、直してもまた同じ状況で簡単に凹んでしまうかも知れません。
その都度直していたら、金属疲労によりタンクの強度が著しくて以下するかも知れません。
暫くは気になって仕方ないでしょうが、とりあえずそのままにしておいて3~4ヶ月我慢すれば、"まぁ、仕方がないか!"っと諦めるだけの余裕が、心の隅に涌いてくるかも知れません。