これ何て呼びますか Part2

【社会】 「かわいかったので」 電車で寝ていた24歳女子学生の上半身をこっそり撮影、NEC関連会社の46歳課長逮捕…千葉

★電車内で寝ていた女性を盗撮容疑、会社員逮捕

・千葉県警松戸署は4日、松戸市中和倉、NECの関連会社「NEC通信システム」課長、
 緑川浩光容疑者(46)を県迷惑防止条例違反(盗撮)の疑いで現行犯逮捕した。

発表によると、緑川容疑者は4日午後11時40~45分頃、JR常磐線北千住~松戸駅間を
 走行中の下り快速電車内で、右隣に座って寝ていた我孫子市の女子専門学校生(24)の
 上半身を、携帯電話のカメラで盗撮した疑い。専門学校生がシャッター音に気づき、
 緑川容疑者を取り押さえた。
 「かわいかったので撮ってしまった」と容疑を認めているという。
 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110905- …

え!?スカートの中でもない普通に服を着て普通に見えてる上半身を撮影して何が悪いっていうんだろ?
そんなこと言ったらいくらでもそこらじゅうで逮捕しまくりじゃないのかな?こんなおかしなので逮捕されるの皆はどう思うかな?

A 回答 (12件中1~10件)

こういうのは逮捕して、太地町でイルカ漁を隠し撮りした挙句、誹謗中傷のかたまりのような映画を公開する連中はおとがめなしというのは合点がいきませんね。

弱い者いじめではないかと思います。
    • 0

別のニュースでは「胸元を撮影した」となっていますね。

おそらく襟から胸元・下着などを撮影したのでしょう。
    • 0

じゃああなたは寝ている間に無断で知らない人に自分の姿を撮影されてても不快に思わないんですね?

• 0

時代とともに価値観やルールも変わってくるのですね。

典型は、違法コピーです。昔は当たり前で、日本の電気メーカーはッモノマネのオンパレードでしたが、最近では、そのモノマネの中国を非難するほどになりました。私たちの学生時代には、学校の他の学校でも可愛い子がいると、写真を撮って売る奴がいました。結構商売になっていたようでした。勿論、撮られた方も訴えるなどない時代です。しかし世の中が個人の人権を大事にする時代になり、迷惑行為として、逮捕される時代になったということですね。恐らく、書類送検で終わりでしょうが、見せしめで逮捕され、発表された可能性が高いですね。昔、家庭マージャンで金を掛けているのを踏み込んで逮捕した警官が、秋田出身でマージャンをしたことのない田舎モノが逮捕したので賭博行為として仕方なしに事件にしたことが有りましたが、内部や報道は、馬鹿正直な田舎モノが余分なことをしやがってという空気でした。今回も、この女性に対して、この程度で大騒ぎしやがってと思っている警察関係は殆どだと思います。
    • 0

これを切っ掛けにして、実際に盗撮した写真が無いか調べられているのかもしれない。

女性からしてみれば迷惑な行為なので仕方が無いかな。

余罪があるかもしれないね。

痴漢などの被害がその路線で発生中で被害届が出ている。そこに彼が捕まったので大々的に公表されてしまったのかな。他に盗撮している犯人が居るかもしれないが。

その逮捕された男性が気持ち悪かっただけの理由かもしれないけどね。
    • 0

6番です。

連投失礼します。

一見矛盾したことを書きますが、携帯電話で自分の姿を無断で撮影した人間がいたら、問答無用で殴り倒してその電話を破壊してよいと考えるタイプの人間です。そういうケースだったら逮捕に賛成です。
    • 0

自分は絵の勉強をしていた学生の頃、電車で乗り合わせた人々を片っ端からクロッキー帳に描いていくということをよくしていました。

絵を描くのは写真を取るのと同じなんでしょうか?
もしそうなら今それをやると捕まっちゃうんですね。

息苦しい世の中になりました。

TV局のような報道機関がカメラを回して取材中に通りすがりの人々が映りこんでしまうことがよくありますが、ここ数年、顔にモザイクがかかっているのを良く見ます。

あなたが引用している事件と報道機関のカメラが人の顔を偶然映してしまうのは同じことですよね。モザイクをかけているのは、質問文のような事件に発展させないよう、これは顔を映された人から訴訟を起こされないための対策だと思います。

プロの写真家で明らかに相手の許諾をとっていそうなのの他に、質問文にあるような電車とか繁華街に不特定多数の人々が写り込んでいて絶対許諾とってないだろうという作品をときどきみますが、そういうのは捕まらないんでしょうかね?

オリンパスのCMで電車の中に宮崎あおいさんと吹奏楽部の少年が出演しているのがありますが、ああいう状況でカメラを取り出して乗客を撮影した場合でも捕まっちゃうんでしょうかね。

ひょっとして、その捕まった人というのは挙動不審で盗撮したのではないかと疑われかねない状況だったなんてことはないんでしょうか。そうでなければ行き過ぎのように思いました。
    • 0

盗撮は犯罪でしょう

知らない男に勝手に写真を撮られたら女性はものすごく怖いし嫌な思いしますし。
その写真をどこでどんなふうに使われるかわからない恐怖もあります。

服を着ているからいいなんていうのは男性側の意見ではないかなと。
痴漢ものぞきも盗撮も男の勝手な言い分で正当化しようとするけど一緒ですよねぇ
    • 0

「盗撮」とは被写体または管理者の了解を得ずに写真を撮ることですから、通りすがりの人間を勝手に取れば「盗撮」にあたります。

これで実刑判決が出れば厳しすぎると感じますが、知り合いでもない人間を勝手に撮影しておいて、「何が悪い」と言われれば、「悪いに決まってるでしょう」と返しますね。
    • 0

どちらにしろ名前まで出たらいろんな噂が出回って終わりでしょうね・・・

家庭崩壊、会社解雇とかなったら

逆に告訴(社会的信用を失ったとか)ですかね・・・
    • 0