No.2ベストアンサー
- 回答日時:
休みは有給休暇ならば何も問題ありませんし、欠勤ならば給料をへらされるわけですから、それだけの話です。
一方遅刻は、契約の時間に遅れるということで当然要求された仕事を一部すっぽかすことになります。
多少の遅刻では給料に響かないことも多いですね。
それ以前に、日本では時間厳守はビジネスの基本マナーです。これができない人はいくら有能でもそれで評価が落ちます。
遅刻が多い人というのはこのような仕事の基本ができない人という見方をされても仕方ないですよ。
No.4
- 回答日時:
休みが、有給休暇なのか?欠勤なのか?によります。
有給休暇は、
・仕事する
・賃金を受け取る
の業務のみを一方的に免除される権利ですので、基本的に定時間出勤したのと同等に扱う必要があります。
法令でも、有給休暇を取得した事に対して不利益な扱いは出来ません。(労働基準法第136条)
有給休暇と遅刻では、遅刻の方が印象悪いです。
自分の会社だと、遅刻するって状況なら、午前半休とかで有給使って処理するのが通例です。
当日の有給申請がOKかどうかは、それぞれの会社次第ですが。
遅刻、欠勤の回数はカウントして、賃金や賞与の査定に影響するって事になっています。
後は、単純に業務への影響等の関係で、
・遅刻
・欠勤
あるいは、
・無断欠勤
なんかの順に悪くなると思います。
No.3
- 回答日時:
あなたの会社の賃金体制は全くわかりませんが、休んだら給料は遅刻するよりも、低い。
ですよね、算数の計算で考えたって。印象とか休んだ事実にあなたの緊急的な事情とかを考えた時、あなた自身の事を優先すべきですよ。たとえば、あなたの合理的な事情もきけない人は、頭が悪い、と考えた方が良いと思います。だって、そんな人の考えは、社会に何の役にも立たないはずですし。 違ういい方をすれば、休むよりも遅刻してでも出勤してもらったほうが会社の為になっているはずですから。自分の能力にもっと自信を持ってください。会社は、あなたの能力を買っているのです。あなたの妄想とか人間関係の事情をかっているのではありません。がんばりましょう!お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(社会・学校・職場) 新しい職場では初対面で印象がドーンと悪化して、続けられて2週間が限界です。努力しても結果が出ない 6 2022/11/18 13:00
- 会社・職場 乳幼児の子供がいますが、共働き家庭の場合、子供が病気の時は毎回、病児保育+ファミサポを利用するのは当 1 2022/11/14 21:08
- 就職 a型作業所に通います 週5日1日4.5時間ですが体調不良の場合は欠勤、早退、遅刻など可能なんでしょう 3 2022/05/23 15:51
- いじめ・人間関係 会社で遅刻してしまったんですが 入社1ヶ月。 普通遅刻しないよね。 一時間前にわたしならいるわーとか 9 2023/04/08 13:31
- 就職 専門学生時代昼やから登校したり、遅刻していた経験ある方いらっしゃいますか? 遅刻13回は就活は絶望的 1 2022/10/25 12:39
- 会社・職場 同棲している彼氏の遅刻癖はどうすれば直るのでしょうか。 私が夏の長期休暇に入ってから、朝が苦手な彼は 8 2022/08/18 14:01
- 派遣社員・契約社員 タイムシートに1か月分の予定を書いて提出しました。 2 2022/04/24 13:51
- 高校 高校で病院に行くから遅刻と連絡して、行ってからやっぱりしんどいので休むとなると遅刻ではなくて欠席にな 1 2022/10/04 08:41
- 婦人科の病気・生理 生理中の会社の欠勤について 4 2023/03/21 08:06
- 学校 今日定期と財布を忘れて電車に乗れず学校をサボってしまいました。普段から遅刻や欠席が多いのですが(体調 9 2023/06/05 08:33