飼っている3ヶ月の仔猫について教えてください。
トイレに行く回数がいつもより多いなぁ?と思っていたら、さっきいつもより柔らかいうんちをしていました。下痢まではいっていません。
匂いもいつもより臭い気がします。
餌も食べてはいますが、量がいつもの3分の2くらいです。
毎日この時間は元気いっぱいに走り回っているんですが、今日は早々に切り上げ眠そうにしたので、私の膝に抱いて暖かくして寝させてます。
昨日すごく汚れたので初めて手足をお湯で洗いました。すぐに乾かしたのですが、それがよくなかったのでしょうか?
それとも今日は雨降りで気温が低かったのでお腹が冷えてしまったのでしょうか?
あまり続くようだったらかかりつけの病院に相談しようとは思っているのですが、今の時点でのアドバイスがいただければ助かります(夜間診察してないので)
よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
それくらいの頃、下痢で連れて行った事があります。
薬を打たれて、家では餌を軽く抜くように言われました。(軽ければそれでマシになったと思う‥)知り合いの人はビオフェルミンを飲ませるとも言っていましたが、私は試していません。
暖めるのはいいと思います。下痢してからホットカーペットを置くようにしました。明日も続くようなら診てもらって下さいね。
アドバイスありがとうございます。
仔猫の頃はやはり体調を崩しやすいんですね。
今朝も元気良く走りまわっていますが、うんちは少しだけ柔らかい感じです。
餌は少し食べています。
ホットカーペットですね。さっそく敷いてやってみます。
No.2
- 回答日時:
手足を洗ったくらいでは,下痢の原因にはならないと思いますよ。
下痢まではいかないみたいですし,いつもより少ないようですけど食欲もあるようですから,夜間診察に行くほどではないと思います。
今の時点でできることは,暖めてあげることだと思います。
ホカロンがあれば,それを猫ちゃんの寝床に入れてあげるとか,もし,ホカロンがないようでしたら,ペットボトルにお湯をいれて,湯たんぽ代わりにしてあげてはいかがでしょうか。
もし,人間用の整腸剤の「エビオス」をお持ちでしたら,与えてみては,どうでしょうか?
たいていの猫は,何故か「エビオス」が大好物なので,鼻先にもっていくと,カリカリと食べると思います。
与える分量は,通常,成猫は,人間の3分の1の分量と聞いていますが,子猫なので,1錠か2錠くらいで良いと思います。いずれにしても,エビオスは自然食のようなものらしいので,極端にあげすぎないかぎり,過剰になるようなことはないようです。
早く良くなるといいですね。
おだいじになさって下さい。
さっそくありがとうございます。
確かにこの程度でこれから診察に行く方がこの仔にとって負担になるかもしれないので家で様子を見ます。
家にきてから1ヶ月経っていませんが夜は必ず私の側で寝ます。寒いと布団に入ってきてます。
エビオスは持っていないので常備しておきたいと思います。いろいろと詳しくアドバイスいただきありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
これを読む限りではそんなに心配は要らないとおもいます。
量は少ないとはいえ、一応食べているようですし。
いつもより元気がない、あまり食べないというのは猫にはよくある事です。
手足を洗ったのは関係ないでしょう(すぐ乾かしている事だし)
暖かくし、そっと寝かせておいてあげれば大丈夫でしょう。
ただ、まだ3ヶ月とのことなので急変した場合は朝を待っていると手遅れになる事もあるので、一応救急で診てくれる病院も探しておくと安心です。
ワクチンは打ってありますか?
子猫にとっては怖い病気もあるので、もしまだでしたら打っておく事をお勧めします。
この回答への補足
さっそくありがとうございます。
「よくあることです」という言葉に少し安心しました。
何しろ小さな仔猫なので飼い主の私の方が動揺してます。
夜間の病院も一応探しています。ただ車で30分以上走らないといけないのですが。
ワクチンはまだ打っていないのですが、かかりつけの獣医さんと相談済みです。(打つ予定です)
ありがとうございます。
補足に記入してしまいました。
さっき起きて自分で少し餌を食べていました。
ドライフードなのですが、少し柔らかくしてあげた方がいいのでしょうか?
今晩様子を見ておかしいようなら明日病院へ連れて行ってみます。