重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

近くて昔から交流の多かった韓国では
キリスト教は少なくないのに、
日本ではなぜキリスト教などの一神教が広まらないのでしょうか?

宗教にはくわしくありません。
よろしくお願いします!

A 回答 (16件中11~16件)

世界でも稀な、豊かで穏やかな自然に恵まれ、

地政学的にも政策的にも恵まれていて、他民族に侵略されることも無かったからです。
明治以降の過酷な戦争の時代には、天照大神の末裔と伝えられる天皇を、現人神として一神教化しようとする流れがあったんじゃないですか?
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

やはり自然の豊かさは大きく関係しているのですね。
天皇を一神教としようとしたことも
たしかにありえたかもしれないですね!

ありがとうございました!

素人ですが広まらなかったわけではないのでしょうが、キリシタンの歴史をみると最初は戦国大名にも外交貿易もあって受けはよかったようですがそ布教に政治的な理由(国王命令で植民地化や奴隷売買)が絡んでしまい秀吉にそれが見つかったことで布教を許されない事態になった歴史が出てきます。

キリスト教の場合、特にときの権力者に利用されて従順にさせるために土着宗教を弾圧や併合している部分が多いです(悪魔の名前に他宗教の神が多いこと)だから、運がよかったのかもしれません(小さい島国だったからかも)

ただ、日本の天皇神話の部分も長年かけて英雄化していたりと歴史の改ざんも見られますので政治利用されなかったわけでもありませんが。
    • 1
この回答へのお礼

歴史的な部分だと
秀吉がキリスト教を拒んだことをはじめに
日本では制限が多かったことが
大きな理由であると言えるということですね。

こんにちは

日本の気候が穏やかなのが一番の要因じゃないでしょうか?

一神教の地域は砂漠や寒冷地など厳しい自然条件のところが多いです。
そういった地域では農耕もままならないので、狩猟牧畜を行います。その結果として、家畜や獲物は神から与えられたものと考えるようになるんだと思います。

一方日本では、豊かな土地によって穏やかに農業を行えます。季節に合わせて農業を行う過程で、自然と一つになるという発想に至ります。このため自然に畏敬の念を持ち、八百万の神々の概念ができます。

ちなみに、韓国でキリスト教が広まったのは、朝鮮戦争の影響で日本以上にアメリカの影響力が大きかったからだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

私も、日本の土地が豊かなことが
かなり関係あるのではないかと思いました。
やはり環境によって考え方はかわるものなのでしょうね!

日本ではなぜキリスト教などの一神教が広まらないのでしょうか?

○ 鎌倉時代に念仏宗教ができ多くの信者を獲得し現代に到っているわけですが、念仏宗教というのは一心に阿弥陀仏にすがるという宗教なのです。南無・阿弥陀仏ですね。これ西洋風に言い換えると「南無・キリスト」になるのですね。キリストというのは救世主という意味ですが、阿弥陀仏も救世主なのですね。これが、日本にキリスト教がはやらない理由なんですよ。つまり日本版キリスト教は念仏仏教としてすでに存在したからなのです。まあ、日本は宗教先進国であったが故に、聖書程度の内容ではくらませなかったのですね。そういうことだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

キリスト教がはいってくる以前に、
もともと同じようなものが存在していたということですね。
確かにそれなら似たようなものはいらないので
流行らないのもわかりますね!

日本は、先に多神教に組み込まれた天皇制で民族形成されているから。

天皇を認めないことはできても、権威が現実に存在するので、尊重せざるを得ない。
国王が神なのに、神より偉い神という概念が受け入れられない。

韓国は、儒教と道教が素養で、階級宗教ベースですから、現行より優れた存在が現れると、比較して乗り換える事ができるのです。
国王が国民に権威的であるが、ずっと傀儡国家だったのも大きいです。国民が表向き服従するが、本心で屈服していない歴史が長い。
    • 0
この回答へのお礼

天皇制についてはまったく考えていませんでした!
制度も関係しているのですね。
新しい考え方を発見できました。

キリストやムハンマドが生まれるより遥か昔、古代より天照大神を初め七福神など多くの神に守れれたきた。
だからキリストも神の一人でしかない。
「八百万の神」の言葉があるように多くの神が日本にはいます。
日本の神々
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC% …

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
日本にはもっと古くから神がいたとされていて
キリスト教などが入ってきても
それがゆるがなかったということでしょうか。
リンクも参考にさせていただきます。