重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は、現、大学三年生です。

同じ歳のの女の子が、ティエンズなるマルチにひっかかりました。

その子は、大学に入ってからガールズバーや、キャバクラなど、夜の仕事をしていました。

三か月ほど前、マルチに引っかかったかもしれない。

そう相談され、絶対にやめとけと。

たとえ、おいしい汁だけ吸ってやめようと思っても、洗脳されたりしたらどうしようもないと。

縁を切れ。

その、紹介されたバイト先もやめたほうがいい。

そういったのが三か月前。

つい、先週末、一緒に飲みに行くと、一緒に行っていた友達の男の子が不意にマルチってよくないよな。

そんな話をしだしました。

それに対して、その女の子は

メディアがマルチは悪いみたいなことを植え付けてるけど、実際そんなことはない。

私も、結局まだやってるけど、これもいい社会勉強だし!

そんな馬鹿みたいなことを言っていました。

私は、あれほど注意したのに!

憤りながらほかの友達に相談すると、そういうのとは早い目に縁を切ったほうが絶対にいい。

かかわらないほうがいいと。

何人にも言われました。

でも、自分の友達が明らかに破滅へ向かってるのに、友達として何もしてやれないのは如何。

私は、その次の日の夜、その子の仕事終わり、家まで車で送るので、少し話がしたい。

そう一方的に連絡を入れ、片道40キロを飛ばし連絡を待ってみますが返ってきません。

ので、その足でその子の家に向かってみると、酔いつぶれたその子がエントランスで寝転がっていました。

それを、同じマンションに住む知り合いの女の子が、その子の友達(私との共通の友達)を呼び、

共通の友達と、その子と、三人がそろいました。

とりあえず、その子を家に入れ、中に入るのを二人で見送るも、入らず、私たちを帰そうとしつこくするので、共通の友達を家に送り、ちゃんと家に帰ったか後で私が見て帰る。

そういう流れで、もう一度家に行きました。

その、エントランスで倒れてるとき、その子の家の鍵を探しバッグを探ると携帯があって、一人暮らしの家にその子の兄が来ていることを知っていました。

共通の友達を送る間も、その子が数日前、路上で寝てるのを警察に保護され、連絡先から、その共通の友達と彼氏が呼ばれ、さらに、お客さんとのアフターの時だったらしく、バッグをお客さんの家かどっかに忘れてきていて、それを取りに行ってあげたり。

そういうめんどくさいことに巻き込まれたという話も聞き、一度その子のお兄さんに話をしてやろうと。

そう思い、兄を出せと深夜3時にピンポン連打。

怒りながら出てくる兄を宥め、自分の妹がキャバクラで働いてたり、客のおっさんにいつ、襲われてもおかしくないような状態に居て、さらに、マルチにもひっかているということを知ってるのか?

そう話、朝の5時まで、話をしました。

後日、聞いた話ですが、その共通の友達の彼氏もその子にマルチの勧誘をされていて、BMWに乗った月400万稼いでるとかいう、同い年の胡散臭い男と会ったことがあるらしかったです。

私は、正直、友達が破滅していく様を眺めるのは嫌でした。

その子の周りの友達達は、その子がティエンズとかいう、マルチの話を持ちかけてきたとき、すぐにヤフーとかで検索すればマルチと散々言われてることなんてわかっていたのに、関わり合いになりたくないからと言って、そのままほったらかしにしていたみたいです。

そういう経緯もあり、私はその友達に嫌われて、怨まれてもよく、ただただ救ってやりたいという思いで、強面のその子の兄貴に現状を伝えましたし、わざわざ明け方まで他府県までやってきました。

話し合いの終わり、

お前は、レイプされてもいいのか?→NO

今の状態だといつレイプされてもおかしくない。じゃあどうするの?

そう聞いて、その子の考えを聞いてみようとしましたが、わけのわからない、たとえ話をするばかりでした。

ので、その後、その子の兄と連絡先を交換し、後日、妹をどうするかどうしたいのか。

アルコールが抜けてからお話をします。

とのことで、次の日、兄から連絡が来、バイトもマルチもやめさせるという方向でやっていくという旨を聞きました。

兄とその子の間で何があったのか知りませんが、本州の外からわざわざ本州まで女の子一人やってきて、給料がいいからなんていうバカみたいな理由で夜の仕事に手をだし、揚句、マルチにひっかかり、それを相談しても、周りの友達はもう呆れ、少し助言してやれば解決したものを、放置。

そんなことを聞いてると、哀しくなります。

大学生同士の友達関係ってそんなものなのでしょうか?

私は、小学生の時、本当の友達ってのは、友達が悪いことをしてたら一緒に悪いことをするんじゃなく、嫌われても、その子を止めてやるものだ。

そう道徳の授業で習ったのを覚えています。

それを地で行って、その子からしたら、自分の夜の仕事のことなど親にばれたくない事を勝手に言いやがった糞野郎と思われても、友達として何かしてやろうと思い、このような経緯を踏まえました。

ただ、次の日。

もう、何も連絡もないだろうと思っていると

今までめんどくさい奴だと思ってたけど、まさかここまでだとは思わなかった。
お前みたいなちいせー男には興味もないし、ぅちも相手してやるほど時間ないから。
とりあえず、何もしなくていいから、他人になってくれればいいから。

そう、一通メールが来ました。

嫌われたり、怨まれたりするのを覚悟の上で全て理解したうえでした行為なのですが、こう言われると、本当に、これでよかったのか。

このまま、もしかしたら、そのティエンズとかいうのは、ネットで騒がれてるだけで、本当は中国と日本の交友も含め、素晴らしいお仕事の一つで

一つの大切なお仕事を私は自分のエゴイスティックな考えでもって、奪ってしまったのではないか。

私は、本当にただ余計なことをしただけなのではないか。

やっぱり、他の友達の言うとおりでした。

友達に話をすると、延々優しく接してくれるので、いつぶりか。

男泣きしてしまいました。

なんというか。

非常に後味が悪いような。
これで良い方向に向かうのであれば、良いような。

でも、こんなことをしなくても、他にまだその子を見捨てていない友達がいて、その子がもっと私より上手くやったかもしれない。。

そう、考えるとやっぱり、自分はよくないことをしたのではないか。

そう思います。

まぁ、こんな風に、自分が腹決めてやったことを、終わってからごちゃごちゃ言う私は、その子の言うとおり、小さい男なのでしょう。

これを見てくれた人。

あなたならどうやりましたか?

やっぱり我関せずを貫きましたか?

お聞かせください。

長文失礼しました。

A 回答 (3件)

道徳も金儲けの前にはきれい事なんですよね。

今は景気も悪いし、多少汚い事でもやらないと人生を変えられる金なんて手に入らない。

それがマルチだったり水商売だったり。

その選択を明確な意思で彼女が選択したとしたら、残念ながらあなたには何も出来ません。

まぁどちらにせよマルチで儲かるのはトップだけですから、彼女が得るモノは何も無いでしょう。そういう意味では風俗でも行った方が「確実に儲かる」でしょう。

私もマルチ人間と丸く収まった経験はありません。
    • 0

私が高校生のときにクラスメイトの一人がネズミ講に入りました。

そして、一口5万円で勧誘を始めた彼は一生懸命に働きました。
同窓生だけでなく後輩たちにも手を広げて勧誘しました。
その結果として彼は、200万円以上もの大金を稼ぎ、
彼に誘われて入会したけど何も努力しなかった人は5万円を損したのです。

このことから分かることは、ネズミ講やマルチは必ずしも破滅の道では無いということです。
ネズミ講とマルチそのものは、やがて破滅するのは目に見えていますが、
そこに入会した人全てが破滅の道を歩むとは限らないのです。
努力した者が利益を上げ、努力しないものは損をするのは世の常ですから、
別にネズミ講やマルチに限ったことではないのです。

そもそも貴方は、その子のやっているマルチの中身を知っているのでしょうか。
ほとんど知らないでマルチは破滅の道だから止めさせなければ・・と思い込んだのではないでしょうか。
ティエンズと云うものがどんなものか、調べてプリントアウトして見せましたか。
そういうことは一切せずに、破滅の道だと決め付けて止めさせようとしたのではないですか?

貴方はムカッとするでしょうが、貴方の性格は「お節介」だと思います。
貴方の心の底に有るものは支配欲です。
親切のつもりなのでしょうが、他人を自分の意に沿うように支配したいということです。

そして意に沿わない人に付きまとってしまって嫌われた。
それは当然です。
誰だって貴方のようなストーカーまがいの人は嫌いなんですよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

いやはや

なんと言うか笑ってしまいました。

そりゃ人間だれしも支配欲のない人なんていないんだ。正論ですね^^

数百年前から大阪に住み大地主としていくばくか。

その直系の末裔、長男ともあれば並々ならぬ支配欲ってのが脈略と血に刻み込まれているのでしょう。

で、

本題ですが

頑張って友達を金の道具にして得たたかだか200万やそこら。

他人を蹴落とすでもなく、友達を蹴落として得た金で食べる飯は旨いんでょうかね。

私はね。

そんなん云々抜きに、友達に友達としてそんなキタネー金で食べる米に慣れてほしくなかっただけです。

ああそうそう。

あなたの理論でいうと、マルチも稼げりゃ云々。

支配欲があって悪いなんていいませんよね?

ハハッまさか

あなたのような聡明な方だ。これはいいけ、それはダメだなんて餓鬼みたいな事いいませんよね笑

え?

おっしゃるんですか?

そりゃまた滑稽滑稽。

どうぞお聞かせください。

無いのであれば、これ以上は何とぞご勘弁を。

私の精神衛生上良くありませんので。

では、失礼。

回答ありがとうございました。

洗脳されてるのかどうかは判断できかねますが、夜の仕事に片足入れると金銭感覚は狂い、普通の感覚には簡単には戻れません。

あなたのやられた事は、良いことだと思いますが、人は簡単には変えられません(心理学の本に書いてあった内容ですが…)。何かのタイミングが来ない限り人は変われないそうです。

大学3年で夜の仕事にはまり込んで夜中に泥酔してエントランスで寝ている。

親切心で起こしたりしても翌朝には関わるんじゃないわよ!とメールが来るなんて、女の私でも「じゃあ好きにしなさい!レイプされても知らないから!」と言いたくなります。

私なら馬鹿につける薬はない!と言って携帯から連絡先消しちゃいます。

昔から言いますが、馬鹿につける薬はないんです。

お気の毒ですがそういう事なんです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

私も臨床心理士を目指していたので、簡単に人は変えられないのはよくよくわかっているつもりでした。

でも、20歳になって自分の自我も確立出来て、場数も踏んで、面白いトークも出来るようになったし、変えれるはず!

救ってやれるはず!!

そう思ってました。

けども、昔の人の言うことは、そうなんてすね。

何も変えれなかった。

そのきっかけを作ってやる!!

そう意気込んでたんですけど、結局は非力な私程度では何も出来ませんでした。

もっと大きな人間になろうと思います!

人一人変えれるくらいの人間になってやる!!

そう今は思ってます。

連絡先を消して…

いえ、一度は楽しく杯を交わした仲です。

いつか、きっと理解してくれる日がくると信じて、いつまでも友達の一人として信じていようと思います。

ありがとうございました(´;ω;`)