No.3ベストアンサー
- 回答日時:
どちらかと言えばウィンナーの方でしょうか。
軽く炒めるのが好きです。あくまで料理としてであって魚肉ソーセージの丸かじりもよくやります。チーズとか胡椒とかいろんな種ものが入っているのも多いので楽しめます。魚肉製品なら魚肉ハンバーグとか魚肉ハムならよく料理します。魚肉ソーセージは優れた食品と思いますが、ちょっと複雑な思いもあります。
いまでこそ魚が原料であることを積極的にアピールしていますがかつてはそれを極力隠していたのをご存知でしょうか。パッケージには「○○ソーセージ」とだけ書いていて裏を見てやっと魚肉であることが知れたのです。そのため子どもの頃はソーセージ=魚肉ソーセージのことと思い込んでいて、肉のソーセージを変ったものと思っていました(魚肉ソーセージのようなケーシングに入った畜肉ソーセージがあります)。ウィンナーという言葉もありましたからソーセージ=魚肉、ウィンナー=畜肉という誤解をしていたわけです(ついでですがいまだにソーセージとウィンナーの違いは?というクイズとかが出るのはこのせいだと思われます。畜肉でソーセージと名乗る商品が出てきてよく分からなくなったのでしょう)。
驚いたことに地元のスーパーにはいまだにこういう商品分類をしている店があり、20代のくせに「ソーセージは魚肉」と言い張る者がいたりしました。
安く畜肉製品を作れなかった時代背景も分かりますが、魚肉であることを隠して、結果、消費者をだましたことにちょっと納得できないところがあります。
あー、なるほど!
仰るように子供の頃は、単に「マルハソーセージ」みたいな言い方で売っていた記憶があります。確かに「魚肉」と言い始めたのはいつからだったか覚えていませんが、内容物の表示に厳しくなった頃かな・・と勝手に思います。
似たようなケースで「ニューコンビーフ」というのがありましたね。馬肉を使っていたのには驚きました。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
ソーセージといえば今の魚肉のもの、ウインナといえば高級品で赤くてみんなつながっているもの、しか見られなかった世代です。
どちらもなつかしい味で大好きなので選択に困りますね、でも希少性と言う意味では今は「赤いウインナ」のほうなのでこちらがいいです。(あまり見かけないような気がします)
当時、つながった赤ウインナをそのままで食べた時の衝撃(皮のパリッ感・つながりを絶つプッツン感)は忘れられません。
出来ればそのまま生で、つながっているものをつぎつぎとほおばってみたいものです。
魚肉にしてもウインナにしてもそのまま生で何も付けずに食べるのが一番好きです。
*最近の赤くないウインナは加熱するのを基本に作られていて、あまり生で食べられないとか・・(家内に言われます)、またつながっている量り売りウインナも肉屋さんではあまりお目にかかれないですね、最近は自家製造の高級専門店にしかないようで、我々庶民には高値の花のようです。
え?赤いウインナは生でも食べられたのですか?
これは全く知りませんでした。私は最近まで、ベーコンは生でも食べられることも知りませんでした。
ウインナのつながっている光景は懐かしいですね。
確か肉屋さんではつながったままバットに入れられていて、希望するところで切ってもらっていましたが、今では袋に入って、ご丁寧にも切れ目が入れられていますね。
回答を頂き、ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ソーセージ・ウインナー・ハム・ベーコンなどの食肉加工品はなぜ輸入肉ばかり使われているの? 4 2021/10/30 17:48
- レシピ・食事 彼氏が豚肉好きの時、どんなレシピを練習しますか? 3 2023/02/05 17:14
- デート・キス 2回目の食事デートについて。 マッチングアプリで知り合った女性と2回目の食事に行く約束ができました。 5 2021/11/23 20:52
- 食べ物・食材 残りの人生を魚と肉のどちらか1つしか食べれないとしたらどちらを選びますか? 自分は魚を選びます。 寿 4 2022/05/30 21:23
- レシピ・食事 オニギリの具材がマヨネーズのみ 2 2022/05/03 01:20
- 食生活・栄養管理 鶏むね肉の蒸し焼きとサバ缶水煮、それぞれ片方食べるなら、昼と夜どちらに分けた方が良いですか? ビタミ 2 2021/10/30 14:26
- その他(料理・グルメ) アメリカでホットドッグが、日本の握り寿司のように超高級料理になる可能性はあったんでしょうか? 6 2022/12/04 05:06
- レシピ・食事 ナス ピーマン 魚肉ソーセージ パスタで作れるやつ簡単な奴教えてください。 ケチャップやミートソース 10 2023/04/23 13:27
- 食べ物・食材 肉まん(豚まん)がお好きな方に質問です。 12 2021/11/13 17:48
- 食生活・栄養管理 魚肉ソーセージ食べると気持ち悪くなるのは私だけですか? 2 2023/06/11 03:04
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
インスタントラーメンの味が変...
-
みなさんカップ麺は好きですか?
-
魚肉ソーセージvs赤いウイン...
-
どれがお好き?【明星・一平ち...
-
自動製氷の氷が落ちない
-
「毎」と「別」の使い分け
-
ダイレックスとトライアル
-
飲食店で、一人で食事をしてい...
-
北洋銀行のATMと両替機は、朝何...
-
Excel2016でプルダウンのメ...
-
コンビニ店員の方に質問です。
-
一日でオナニーしてる時が一番...
-
蒙古タンメンとプルダックポッ...
-
卒業論文が書けなくて困ってい...
-
スタバのタンブラーの開け方
-
MACで、窓の杜のようなサイト
-
スタバのステンレスタンブラー...
-
業務スーパーってauウォレット...
-
ウーバーイーツでかき氷って配...
-
どんぶり物は器を持った方がい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
自動製氷の氷が落ちない
-
コンビニの弁当の味付け
-
焼きそばに「青海苔」かける?...
-
麻生総理の「カップラーメンは...
-
ソーセージの天麩羅を食べに呼...
-
インスタントラーメンの味が変...
-
台所の蛇口から、「熱湯が出る...
-
お湯を注いで○分待つ
-
一味と七味、どう使い分けてい...
-
チキンラーメン好きですか?
-
ペヤング(カップ焼きそば)
-
トップバリュで買ってよかった...
-
【カップラーメン】週に何回く...
-
カップヌードルの しょうゆ シ...
-
あなたの「推し麺」は?
-
おいしいカップ麺
-
冷たい飲み物に氷を入れるかどうか
-
豚汁に七味をかけて食べますか?
-
皆さんの家、こういう氷枕、あ...
-
カップラーメン・やきそばの粉...
おすすめ情報