A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
こんにちは、
質問者様には申し訳ないのですが、
介類もいいの?
タコ、イカも??
とか
二択の質問は
いつも屁理屈をこねたくなります。
遊びなのに
なにをムキなって考えているのだろう
恥ずかしくなります。
(*´∀`*)ポッ
魚です。
No.3
- 回答日時:
「肉です」「魚です」と書いてしまうと「そうですか」で終わる話なので、ウダウダ書いてみたいと思います。
長文が嫌いな人はスルーしてください。結論としては「私の場合は肉」ですけど。
まあ、昔の日本人は明治初期までは肉を食わなかったので、和食本来の献立だと魚の方が組み合わせやすいんですよね。
でも、じゃあ明治になってなんで爆発的に肉食が流行したのかというと、もちろん文明開化の流行ということもあるけど、やはり日本人の嗜好に合うような肉料理が開発されていったからだと思います。
牛肉を出汁と醤油で煮たり、味噌漬けにしたり、すき焼きにしたり。よくよく考えてみると西洋の肉料理で日本風にアレンジされてないものはほとんどありません。
そのままで通用するのは中華料理くらいじゃないですか?
それくらい肉は日本の食べ物になりきっている。150年くらいかかりましたけどね。
しかし一方、物心がついたときから日常的に肉を食っている世代というのはおそらく今の70歳以降だと思います。何しろ、当時有名な喜劇役者で食道楽だった古川緑波も、戦中のある時期を過ぎると肉が手に入らないことを嘆いています。
さて、ここまで書いてきて、あることに気づいてハタと困りました。
「魚が食べられないのはいいとして、貝やタコ、イカ、エビが食べられないのは困るな…」
私は牡蠣が大好きなんです。牡蠣専門店でレモンを絞った生牡蠣をたくさんすすります。
カキフライはそれほどでもないけど、焼き牡蠣が食べられなくなるのはつらいなあ…。
刺し身は…まあいいや。馬刺しや鳥刺しという手もある。
そう! 焼き鳥のことを思い出してしまった!
焼き鳥が食べられないと困るなあ…。あのボンジリの、かぶりつくと脂の滴るやつに塩をしっかり効かせて、それをアグっと齧り取り、ホッピーで流し込む。レバーも砂ずりも大好き。
むーん…焼き鳥を取るか牡蠣を取るか…
あと、エビもないと困るんだよなあ。エビフライはまあそれほどでもないけど、海老の天ぷらはないと困るな。焼海老もいいな。
あ、海老の天ぷらといえば、ハゼやキスの天ぷらと合わせた天丼というのもあるな。
あの、甘辛のタレがしみたご飯。たまらん。
うーん、カツ丼を取るか天丼を取るか…。
うっ、天丼といえば丼界の重鎮・うな丼の存在を忘れていた。私はうな丼だけは名店以外では食べられなくて、牛丼屋のアレをうな丼とは認められない。
あれあれ? 最初は「肉です」ときっぱり言い切ったくせに、甲殻類・貝類を含んだ場合一気に魚が優勢になってきたぞ?
あれ? なんだか、もっと基本的な何かを忘れているような気がする。
そうだよ、外食だよ。
肉を諦めた場合、吉野家とはきっぱり縁が切れることになる。
マクドナルドも。もちろんケンチキは論外。日高屋なんて野菜炒め定食くらいしか選択の余地がない。CoCo壱番屋でも選べるカレーは数種類しかないだろう。トッピングは卵、ほうれん草、ポテトフライあたりか。
こうしてみると、魚オンリーでそれなりに選択肢があるのは寿司店と、和食店のやよい軒などしかない。
高齢になればこうした飲食チェーンのおせわになることも多くなるのだろう。
すると、やはり選択すべきは肉か?
ここで数十分間考えたのだが、ようやくこの質問の本質に到達した。
肉か? 魚か?
この究極の選択は、「ダシ」にある。
味噌汁や椀物のダシといえば、昆布と鰹節だろう。
そう、鰹節! 魚との決別は和食の基本と言える味噌汁との決別なのである。
あるいは、あさりやシジミの味噌汁と離れられるか?
私は大根の千六本の味噌汁が好きだが、肉を選んだ場合、使えるダシというと昆布だけになる。これはつらい。
コンソメスープやコーンスープだけで老後が乗り切れる気がしない。
私の結論は、魚!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 私(既婚)と同年代、でもあまり仲良く無い40代女性(未婚)から何か嫌いな食べ物ある?と聞かれました。 2 2022/06/01 00:31
- その他(悩み相談・人生相談) 昨日給食でセレクトメニューがでて 肉と魚がえらべます。 職員に「マナちゃんは魚ね」と言われたので魚チ 1 2022/04/29 08:35
- 食生活・栄養管理 ダイエット・魚の代わりになる食べ物についての質問です。私は生まれつき魚と貝のアレルギーを患っており、 5 2022/09/27 14:56
- 食べ物・食材 海外の著名な食通がこんな発言をして物議を醸しています。日本人としてどう思いますか? 「寿司は味気ない 12 2022/04/24 04:05
- 食べ物・食材 【日本人の食料自給率の家計調査で消費量の半分が魚介類だったそうです】 日本人は肉 4 2022/09/17 12:31
- 食生活・栄養管理 煮魚、焼魚全く食べません。 お魚はお寿司だけです。 寿司もサーモンとマグロとつぶ貝ばかりですし、頻度 5 2023/08/10 09:48
- 医学 【人間の肉の再生】人間は身体の体内で肉を作るのに肉を食べる、魚を食べる、野菜を食べるだとどれが1番肉 3 2022/05/10 12:13
- レシピ・食事 インドカレーってどのくらいカロリーありますか? 2 2023/03/05 22:14
- 食生活・栄養管理 スポーツ選手の食生活はどんなもの? 1 2023/03/23 00:27
- 食生活・栄養管理 偏食と健康について 自分は魚本体と牛肉を食べません。専ら魚の練り製品、豚、鶏肉を食べています。こんな 5 2022/09/01 19:54
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
これって火通ってますか? カレ...
-
豚肉ブロックは調理前、日にち...
-
霜降りなど高級なお肉を食べる...
-
牛肉は1度硬くなり、そこから...
-
八宝菜と回鍋肉のどちらが好き...
-
一度焼いて冷めた肉は再度柔ら...
-
マクドナルドのチキンタツタの...
-
牛サガリ肉を中生焼けで食べて...
-
車のトランクに買った肉を1時...
-
豚肉を炒めると丸まるのですが...
-
「の方が」を「のが」と縮める...
-
小籠包の中身の肉がだいぶピン...
-
象は肉を食べますか?
-
いい肉は、あまり食べれないと...
-
ひき肉についてお肉屋さんにお...
-
豚串カツに玉ねぎが入っている...
-
パイカ(豚バラ軟骨の叩き)の...
-
肉2kg、一般の人が食べきれる可...
-
肉嫌い、肉好き、魚嫌い、魚好...
-
パンチェッタと生ベーコンの違...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
これって火通ってますか? カレ...
-
霜降りなど高級なお肉を食べる...
-
牛肉は1度硬くなり、そこから...
-
食べない方がマシ
-
肉の賞費期限
-
一度焼いて冷めた肉は再度柔ら...
-
マクドナルドのチキンタツタの...
-
テリヤキバーガー
-
しゃぶ葉の60分の時間制限ラン...
-
「の方が」を「のが」と縮める...
-
牛サガリ肉を中生焼けで食べて...
-
ウサギの肉って旨いのですか?
-
肉嫌い、肉好き、魚嫌い、魚好...
-
パッケージして売っている肉を...
-
豚肉を炒めると丸まるのですが...
-
肉の中に何か黒いものが埋まっ...
-
車のトランクに買った肉を1時...
-
八宝菜と回鍋肉のどちらが好き...
-
マクドナルドでミミズの肉が使...
-
小籠包の中身の肉がだいぶピン...
おすすめ情報