重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

キリスト教は十字架、仏教は卍、神道は鳥居、イスラム教は星に三日月
では昔のマニ教のシンボルマークは一体何だったんですか?

A 回答 (2件)

特定の宗教において、マークを作るのは、近代以降です。

キリスト教が十字架といいますが、十字架をマークとするのは、アタナシウス派であり、教義上アリウス派にしても、グノヘーシス派にしても、十字架が重要な意味を持つことはありません。
また、アタナシウス派の中でも、教派によって十字架の形が全くことなってしまいます、
それで、同じマークだといえるのでしょうか?
仏教においても、お寺のマークとして日本では使われます。
しかし、仏教のマークとして使われた例しーは知りません。
元々卍は、密教系で使われたもので、上座仏教などでも使われているとは思えません。
神道においても、神社の地図上のマークであり、神道のマークとして使われている事例があれば、教えてください。
イスラムにおいては、よく知りませんが、イスラム教のマークとして使うことは、イスラムの偶像崇拝の禁止の゜厳しさから、考えにくいのです。

質問のマニ教ですが、マニ教は、各地の宗教をどんどん取り入れていったため、地区ごとに大きな差が生じてしまいました。
そのため、統一したマークが存在したとは思えません。
ヨーロッパのマニ教ですが、ボゴミール派をヨーロッパのマニ教としてよいと考えます。
ボゴミール派では、偶像崇拝につながるとして、一切の象徴的なものの排除を行いました。
そのことから、宗教のマークが存在したとは考えられません。
    • 0
この回答へのお礼

そうです、かなり曖昧な意味での一般人が思い浮かべたり使ったりする様なマークです。
おっしゃる通り厳密な意味ではないです。
が、やはりマニ教ってそういうの無いんですね~
探していたんですけど全然見つからなかったのでもしや…と思いましたが。
宗教のマークは偶像崇拝から無いんですか…
大変参考になりました。お答えありがとうございます。

マークって何かを現す、記号という定義をご了承なさいますか?

もしそだとすると、卍以外はどうも記号とはいえませんね。
 象徴というのでしたら、マークや記号以外も含まれますね。
 そして記号や象徴、ないしはマークなどがそれとされるには、一般的というか共通的に通用性や承認がなければならないでしょうね。
 自分の限りの理解ではいけないということでしょうね。
 そうだとすれば、ご質問で掲げている物品やその絵図などは必ずしもそれほど象徴や記号、ないしはマークの機能は一般的ではないようい思えます。
 地図などではそのように使用されていますが。正式にはそれは凡例などで定義説明がなされていると存じます。
 記号や象徴、ないしはマークって現代の観念ですが、マニ教にはそういうものはないように存じます。
 幾つかそういう徴標を掲げた、URLは見つかりましたが。

象徴や記号に関心があって、しばらくご回答をお待ちしていましたが、やはりないようだというのが私の報告です。
    • 0
この回答へのお礼

最初の方にもそうでしたが厳格な答えを考えてくださったかたには
質問が不明瞭で申し訳なかったですね。
やはりマニ教にはそういうのは無いのですね。
お答えどうもありがとうございます。