重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ブレジネフはどうやって、フルシチョフを失脚させたんでしょうか?

A 回答 (1件)

別にブレジネフがフルシチョフを失脚させたわけではない。

フルシチョフが勝手に自滅し、フルシチョフが自分を支持する反スターリン派の若手の中で人畜無害と思って№2に据えていたブレジネフが、フルシチョフの突然の辞任に際して、ほぼ自動的に№1の座が転がり込んだというほうが近い。

フルシチョフは反スターリン運動で有名だが、多分、共産主義が西側資本主義連合に対抗して経済的に生き残るためにはこれが正しい方向と確信していたのだろう。
しかし、それでも共産主義では経済的合理性が破綻してしまい、フルシチョフは責任を取って辞任・引退するしか道が無くなってしまった。

それでブレジネフにトップの座が転がり込んだわけだが、フルシチョフ時代は彼に従って反スターリン主義を唱えていたにも関わらず、ブレジネフはトップに立つとスターリン主義を復活させ、西側との融和もやめ、国内の監視体制も秘密警察KGBを復活させて厳しくした。

ただ、ブレジネフがやったことはそれ以上でもそれ以下でもなく、人事も含めて停滞した時代が18年も続くことになった。外交的にはいわゆる冷戦の継続だ。
この間も、経済不振が継続し続けていたわけで、ブレジネフが死ぬとその経済は崩壊寸前であることが明らかになった。
後継者は手の打ちようが無く、ソ連は崩壊してしまった。

中国は、経済を資本主義化することで立て直したが、ソ連人にはそういうことも実行する知恵も勇気も無かったということだろうか。
    • 1
この回答へのお礼

大変詳しく教えていただき、ありがとうございました!