No.5
- 回答日時:
近衛兵は、日本全国から選抜された最精鋭の軍人で編成された最強の陸軍部隊です。
天皇を直接守る部隊ですから、その他の陸海軍兵士よりも当然格上です。また、太平洋戦争時代に海軍が格別威張っていたわけではありません。あくまでも建前上は陸海軍は並列状態です。
ただ、天皇を直接守る部隊は近衛師団であるにしても、大枠としては天皇を守る責任は陸軍にありました。ゆえに、どちらかと云えば陸軍の方が立場が強く見えていたかもしれません。
また、中国との戦争では陸戦が中心となりますので、どちらかと云えば陸軍中心で動いていました。
しかし、太平洋戦争は、主戦場が太平洋でしたから海軍が主体になって戦う戦争です。海軍が中心となって動いていた戦争だったことは間違いないでしょう。
ご回答ありがとうございます。
>近衛兵は、日本全国から選抜された最精鋭の軍人で編成された最強の陸軍部隊です。天皇を直接守る部隊ですから、その他の陸海軍兵士よりも当然格上です。
最強なんですね。
>また、太平洋戦争時代に海軍が格別威張っていたわけではありません。あくまでも建前上は陸海軍は並列状態です。
建前上は並列だったんですね
>しかし、太平洋戦争は、主戦場が太平洋でしたから海軍が主体になって戦う戦争です。海軍が中心となって動いていた戦争だったことは間違いないでしょう。
まあ「太平洋戦争」というぐらいですからねえ・・・
No.4
- 回答日時:
>陸軍よりも海軍が威張っていた
私の父(海軍)の話では 逆ですね。
海軍は 船(艦)がないと話にならないので、論理的に話をしようとしますが、陸軍は”気合”しかない。 と言ってました。
論理的には話そうとしても陸軍は「そんな物は根性が腐る」みたいで言う事を聞かないのだとか。
ニューギニアに居たのでオーストラリア軍に捕虜になりましたが「陸軍の連中は何を言っても「グンが」「グンが」(陸軍がそんな事は認めない というような意味)で話にならないが 海軍の将校とはちゃんと話ができる」とオーストラリアの将校が言っていたそうです。
近衛兵とは接点が無いのでわかりません。 憲兵も現地では居なかったらしいです。
No.2
- 回答日時:
歩兵は訓練期間が短く、海兵は船の操作を覚えなければ成らないので
訓練期間が長いです、砲手は陸軍より熟練度が必要に成ります。
入隊の審査は海兵の方が厳しかったです。
近衛兵は天皇の警護に当たるので、思想などの身辺を家族や親戚まで
調べられます、外国の要人と接する機会が多いので、身長や体格の
見映えも求められました。
陸軍大臣>海軍大臣、参謀本部>軍令部の力関係なのですが、予算は
陸軍<海軍だったので、歩兵銃は三八歩兵銃のままで、戦車などの
装備の近代化が大幅に遅れました、それでも粘り強く戦ったのは、
兵隊さんの頑張りに依る物です。
ご回答ありがとうございます。
>近衛兵は天皇の警護に当たるので、思想などの身辺を家族や親戚まで
調べられます、外国の要人と接する機会が多いので、身長や体格の
見映えも求められました。
なるほど、思想調査や、親族の様子も調べられるんですね。
普通の人に任せられない仕事だったんですね。