No.1ベストアンサー
- 回答日時:
フィンランド語では、挨拶としての「お帰りなさい」にあたるフレーズはない、と思います(英語等でもそうですが)。
ふだん家に帰ってきた相手には Hei とか Moi とかの普通の挨拶と同じ言葉、またそれに名前を付けて言うことが多いと思います。あるいは名前を呼ぶだけとか、"No, XXX!"(「あら XXXちゃん」のような感じ)といった言い方も聞きます。よほど久々の帰宅とか劇的な帰宅のときは Tervetuloa takaisin とか Tervetuloa kotiin とか言えると思いますが…。
Mieluinen は「楽しい」koti は「家、わが家」という意味で、”Mieluinen koti-”は「お帰りなさい」とは結びつかないと思います。koti- のハイフンは koti で始まる単語ということですが…。
ご回答ありがとうございます。
お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。
なるほど…”お帰りなさい”というフレーズはないのですね。
一度、和英で英語に直した文面を、更にフィンランド語に翻訳システムで翻訳したので、変な単語になってしまったんだと思われます。
やはり、辞書等の購入を勧めるべきでしょうか(^-^;
いただきましたご回答、参考にいたします。
No.2
- 回答日時:
後半のTervetuloa takaisin とかも含めて#1さんの全くおっしゃる通りだと思います。
やっぱり MoiとかMoi moiとか。
読み方ですが、フィンランド語はほぼローマ字読みと思って頂いて結構かと。
Mieluinen koti なら ミエルイネン コティ ですし、
Moiならモイ!とか Moi moi ならニュアンスで
モイ モイとか、モイ モーイです。
フィンランド語の音が聞いてみたかったら・・・
http://donnerwetter.kielikeskus.helsinki.fi/Finn …
か、インターネットKISS FMとか。
下記参考サイトはフィンランド語では有名な松村先生のリンクです。
参考URL:http://plaza3.mbn.or.jp/~kmatsum/suomi.html
ご回答ありがとうございます。
お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。
読み方までご説明下さって、ありがとうございました。助かります(^-^)
ご紹介いただきましたサイトも、是非参考にいたしたく思います。
松村先生のサイトは知っていたのですが、フィンランド語の音が聞けるサイトがあるとは知りませんでした。
大変ためになります。
どうもありがとうございました。