カテ違いかもしれませんがよろしくお願いします。
今、貧困や精神疾患のある方と多少ですが接することのある仕事をしています。(ディープな関わりは生じません。)
そうしておりますと、ヤクザの風体で軽度の知的障害の印象を受ける方や、
統合失調症患者さんで任侠風の入れ墨を身体中にしている方などを見かけます。
大声で怒鳴ったり、呆れるような屁理屈を用いて我を遠そうとする人もいますが、
計算してやっているのか、自分でコントロールできてないのか、気になります。
ヤクザや、そこまではいかなくても素行を問題視される人は、どこまで分かってやっているものなのでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私の知り合いは、片親(母親)で、しかも姉弟の中で自分だけ男一人で育ったのですが、貧困や寂しさもあってかヤクザに入ってしまいました。
子どもの頃は、虫を捕まえたりして遊んで、先生にも人懐っこくかわいかったのですが、日々の寂しさが積み重なってその道に入ってしまったんだと思います。普段は優しいのですが、しかしキレると誰も手をつけられないほど暴力的に攻撃していたことが記憶にあります。それも、寂しさと貧困で情緒が育たなかったのかなあと思われます。すごく優しくて明るい友達なのですが、自分のやってることがいかに社会的に許されないことなのかがいまだ理解できていないようです。せめて真剣に叱ってあげる父親がいればよかったのかなあと思います。私達友人は、本人を叱るのも限度がありますからね。ヤクザになってしまった今となっては、もう手遅れなのかととてもやりきれない思いです。
あきれるような屁理屈を言うのは、多分もう自分がそこまで落ちぶれたって、誰も心配してくれないしどうでもいいんだ、って吹っ切れてるからだと思います。屁理屈を言うのははずかしいことだとはわかってるはずなのですが、それを言って虚勢を張るしか術がないんです。家族に見捨てられたり、周りが自分の敵しかいないんだと思い始めたら幼児帰りしてしまうんです。自尊心がなくなってしまっているので、何とか彼らを周りが信頼してあげて自尊心を持たせれば・・・とは思いますが、もうヤクザになってしまってるので難しいですよね・・・
他の、家柄で代々続くヤクザはバカです。こちらは計算してやってます。自分や身内には甘く、人に厳しい。
回答ありがとうございます。
つらい人生を歩んで大人になってから問題を起こしたとき、問題を起こした部分だけを周囲は見て非難しますね。
起こした問題がどれほど大きくても、そうなる「必然性」があってのことではないかと思います。
だからと言って、許されるものでもないですが…
なるほど、自分や身内の利益になることを学習してやってる人と、自尊心を失ってヤケになっている人があるということかもしれませんね。
No.1
- 回答日時:
基本的には分かってません、学習して、自分に得になる事をやってるだけです。
犬畜生と同じで強いものには弱く、弱いものには強く、声を荒げてみたり屁理屈をこねて、人の嫌がる事を敢えて行って自分は人とは違う事をアピールしようとします。
また虚栄心が強いため、高価なものを身に付けたり、刺青をしたり、人と違った事を好む傾向にあります。
これらの人に共通してる事ですが知的レベルの低い人が散見されることです。
本来ならば幼稚園生レベルで会得できる社会性が全く無いのもその一つです。
回答ありがとうございます。
腹立たしいことはありますね。
中には知的に問題ない~むしろ高い人もいて、声の大きさから政治家や経営者や著名人など
他者へ影響を大きく与えられる位置にいる人もいます。
「己の欲望に対する躊躇無い忠実さ」がいったいどこから来るのか、とても知りたいです。