今回、新居を購入するにあたり、コンロを標準のガスから、オプションでIHにするか、とても悩んでいます。
数年前に新築した実家にて初めてIHを使い、その後、実家を出て再びガスコンロを使うことになったとき、夏場の調理の暑さに苦労しました。
というのは、肌がかなり弱く、自分の汗でかぶれてしまうためです。
他には、やはりガスコンロは掃除が大変だなと改めて感じました。
そのような経験から、今回の新居購入にあたり、オプションでかなりお金がかかりますがIHに変えた方がいいな~と思っていたのですが、IHについて初めていろいろ調べてみたら、電磁波の影響などを目にして不安になってきました。
これからすぐにでも妊娠できればと思っているので、妊娠への影響やこどもへの影響が1番気になりました。
他には、元々頭痛もちなのですが、より頭痛が増えたりするのかも心配になりました。
実家にてIHを使っていたときは、自分がキッチンに立つ機会は少なかったので、そのような体調不良を感じたことはありませんでした。
そこで、実際、毎日キッチンに立ち、IHを使っている方々に、体調への影響を感じたことがあるかをお聞きしたいです。
オプションの変更が今日の日曜日までなので、至急のお答えをよろしくお願い致します。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
家庭用電化製品より 桁違いに強力な磁場を持つMRIを日常的継続的に担当する技師に
健康被害を見たことはありませんし報告もありません
体内金属が無い限りは 磁気は無害というのが医者の常識です
説得力のある回答ありがとうございます。
みなさんに伺ったことにより、漠然とした不安はほぼ解消しました。
オプションの内容を含め、期限が1週間延びたので、まだ悩んでいます。(IHの方向で考えているが、IHにすると余分に結構なお金がかかるため、そこまでお金をかけてIHにした方がよいかを迷っています。)
ちょっと体調を崩していたので、お礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。
医師とのことなのでできればアドバイスいただきたいのですが…最近、頭痛がひどく、イヴを飲む頻度もかなり増えており、ここ最近はイヴが効かなくて困っているのですが、どうすればよいのでしょうか?
音や光で悪化し、吐き気を感じたりもあります。あと、天気が悪くなるときに頭痛になっているように感じています。
No.4
- 回答日時:
IHで体調に異変を感じたりすることは私は無いですね。
(私もかなりの偏頭痛持ちですが。)
電磁波を異様に気にする方がいますが、
電子レンジを使用していないのでしょうか。
携帯電話も使用していないですか?
これらの電磁波で毎日体調に異変を来しているなら、IHもやめたほうが良いですが、
そこまで敏感になるほどの電磁波では無いです。
それでも心配なら、IHをやめれば良いと思います。
思い込みからくる体調不良もあり得ますから。
偏頭痛持ちの方で、特にIHの影響は感じないとのことで、少し安心しました。
確かに異常に気にするのは変ですよね。
電子レンジはみなさん、普通に使っていますものね。
病は気から…私もそう思います。
No.3
- 回答日時:
>そこで、実際、毎日キッチンに立ち、IHを使っている方々に、体調への影響を感じたことがあるかをお聞きしたいです。
この回答は無理で無いかと思います。
当家でも数年前からIHですが、全く問題はありません。
現在、オール電化はかなり普及して来ており、もし直ぐに吐き気等の症状が出れば問題に成っているはずです。
ただ、特異体質と言うのがありますよね。騒がれたのはシックハウス症候群でこれはかなりの人が影響を受けたので今ではその塗料だか何だかは使われなく成っています。
しかし、金属アレルギーとか科学物質のアレルギーとか、一部の人しか影響を(明らかには)受けないものはその他の人は便利に使っているので、シックハウス等の様に騒がれなてと言う事は、居たとしても凄く稀なケースでしょうからNo.2の方の参照等を参考にするしかありませんね。
ただ、妊娠中の影響に対しては実際の影響が分かるのはもっと後で、現在はもし医学関係の方が貴方の書き込みを見て回答された場合を除き、ここでは答えは出ないと思います。
X線はご存知ですよね。X線が発見された当初、これを使って胎児の様子を見た記録があります。その影響は胎児が成長してからで無いと分かりませんよね。
今後15年位経って、変な大人が育っている。その人の親はIHを使って居たと成るまでは分からないかも知れません。
又、電子レンジ、今度走るであろうリニアモーターカーなどもかなりの電磁波を出しているかも知れません。
とても分かりやすい回答ありがとうございます。
おっしゃる通り、感じ方や影響するかには個人差がある…というレベルなのかなと感じてきております。
きちんとしたデータがない以上、妊娠に影響するのかも、現時点では分からないというのが本当のところですね。
ちょっと過敏になりすぎていたかな…と思えてきました。
No.2
- 回答日時:
ネットをみると、ガスからIHに変えた初日から、めまい、吐き気、徐々に腕が赤くなり、発疹が出始め、痒くなりぐったりしたという方がブログを書かれていますね。
http://ameblo.jp/ragate/theme2-10034966306.html
この方の場合、返品扱いとして、無料で元のガスに戻してもらえたそうです。
1ヶ月くらいなら、身体の調子悪くなったら無償で返品できるという約束をしてから、導入されたらどうでしょう?
ただ、妊娠のことを考えたならば、やめたほうがいい気もしますね。
貴重な情報ありがとうございました。
ちょっとビックリな内容ですね。やや信じがたく感じてしまいました。
おそらく、そのような約束をしてもらうというのは難しい気がしております。約束してもらえたら、安心してIHにできる気はするのですが。
聞きづらいですが、頑張って聞いてみようかと思います。
妊娠の予定がなければ、ここまで気にならなかったように思います。ありがとうございました。