
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
私もNo.3さんと同じやり方をしています。
過去に何度か片栗粉だけでから揚げを作っていましたが(それも美味しい。特に塩味だけのから揚げは片栗粉だけの方が好きです)
しょうゆ味のから揚げの時は(1)でやっています。
この方がかりっとすると思うので。
問題は最終的に片栗粉を付けた後、数分放置して片栗粉の白い粉が漬け汁にきちんとなじむ事!です。
白い粉が残っていると、揚げた後も白く残りますし、かりっとしない。
まだ試していないのですが、以前このサイトでから揚げの美味しい作り方の質問がありました。
調理師免許を持つ方の回答だった気がしますが、少量のきな粉を入れると美味しくできるそうです。
No.3
- 回答日時:
カリッとした唐揚げがお好きなら、
「先に小麦粉」で材料・下味を閉じ込め、
衣の表面をカリッと揚げるために、「後からカタクリ」、
これを、冷たいままの油を1センチ位入れたフライパンに
そっと並べ、強火にかける。
きつね色になるまで触らないで、良い色になったら裏返す。
12.3分で出来あがり!
おためしあれ。
No.2
- 回答日時:
私も普通は「混ぜる」と思います。
「どちらを先に」というのは初めて聞きましたが、どちらかをつけたあと次の粉をつける前にはまた卵に浸したりするのですか?
そんな作り方もあるんでしょうかね。手間かかりますね。
小麦粉が多いと天ぷらに近い食感になると思います。
私の家の作り方だと、漬け込んだ肉に卵と片栗粉を入れてよく混ぜて、それで揚げます。小麦粉は使いません。この作り方だと竜田揚げの衣のように粉をふいたような仕上がりにはならず、全体しっとりになります。
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