14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

エネオスでワゴンRの片方のヘッドライトとワイパーブレードを交換してもらいました。
料金は6595円。内訳はワイパーブレード2個…4095円、ハロゲン球1個…2500円です。
やたら高いな~とは思ってたんですが、家に帰って前にディーラーでハロゲン球を変えて貰った時のレシートを見ると1400円で今回の方が1000円も高くてビックリしました。旦那に言うとワイパーも高すぎるから絶対騙されてると言うのですが、どうなんでしょう。エネオスは少し割高なんでしょうか?それとも価格設定とかはなく工事する人によって価格が違ったりするんですか?騙されてるんでしょうか??部品交換の相場がわからないので教えてください。

A 回答 (12件中1~10件)

No.7です。

ワイパーブレードとワイパーゴムを混同されてる方がいますね。
No.9さんがご指摘の通り別物です。
No.7のリンク先を見れていただければわかります。

他のメーカーのサイトも載せておきます。
http://www.piaa.co.jp/products/car/wiper/chang_h …

ごっそり外しているのがワイパーブレード、その先についてるのがワイパーゴムです。
このメーカーに限らず、普通はワイパーブレードを買えばワイパーゴムもついています。

あと、4,000円で世界一高いと言ってる人もいますが、No.7で書いたようにもっと高いものもあります。私のはカー用品店で5,000円強ですが乗用車の雨用で10,000円超えるものもあります。反対にホームセンターで1,500円ほどで買えるものもあります。ピンキリですね。もっとも、ガソリンスタンドでは安価なワイパーブレードを扱っているとは思います。
    • 0

#9 です。

追記ですが、#9で、誤植が有りましたが、内容は理解いただけるかと思います。すみません。

「NWB」のホームページを見るより、#7の方のリンクを見た方が 判りやすいようですね。

いずれにせよ、「ワイパーの拭きむらが有るから ブレードを交換した方が良い」と、言われて、その通りにすると、「ワイパーゴム」だけでなく、「ワイパーブレード」ごと、取り換えられてしまった・・という筋書きが読めてきました。

啓発ではありませんが、「ブレードを交換」と言ってしまったら、「ブレードごと」取り換えられても GSであれ何であれ、ブレードという、金属部分ごと取り換えられても・これは仕方ない事です。

質問者様の場合に限らず、ワイパーの往復運動の「始めなり、切り替わり」の所で、「ガシャッ」という音がする場合、「本来のブレード部分のカシメが緩んでいる」事が考えられ、#7で私が回答したように、「ワイパーゴム」を交換しても 拭き残りが起こる原因となります。

「ワイパーブレード」は、いくつもの「関節部分」で構成されていて、それぞれの部品は「カシメ」で組み立てられています。  そのカシメ(関節)が、ウィンドウォッシャ―を使ったり、霜が付いていたり、ましてや雪の付いたガラスを拭く動作を、無意識にでも使っていれば、実際には「かなり強固に」作られていても、ガタが来るのは仕方ないと思います。

「ブレードを交換した方が良い」と言われた時、たぶん多くの方が「ゴム部分」のみを交換すると誤解して、実は#7の方のリンクから判るように、「骨組み」ごと交換されて、「高い安い」との語弊が生じるのではないでしょうか?。

質問者様のクルマの件に関しては、本当に「ブレード部品」ごと交換されていて、+¥1,000という話であれば、これは「高い」という議論に至らない事になります。

もしご興味があれば、「オ―ト○○」で、本来の意味の「ブレード」の値段がどの程度かがお分かりになるかと思い、老婆心ながら追記させていただきました。

御参考までに「自己弁護」させていただく次第です。
    • 0

GSの価格としては妥当な価格だと思います。

GSは本業の燃料販売での儲けはゼロに近いので、用品で儲けてるんです。
もしかしたら、用品は最も高いんじゃないですか。
ワイパーやランプなどは、ホームセンターで買って自分で交換するのが経済的です。
ご自分で交換できなければディーラーの担当者に任せるのが良さそうですね。
安全性に影響の無いものなら○ー○バック○にやってもらってもいいです。
    • 0

こんばんは

「ワイパーブレード」が、何を指すものなのかは、「NWBワイパーブレード」のホームページを見れば判ると思います。

「ゴム」部分のみの交換ではなく、ワイパーアームから外せる、ワイパーゴムを支え、ガラスの局面に合うようにする、パンタグラフみたいな骨組みを、「ワイパーブレード」と称しているのが常識で、あまり頻繁に交換しない部分ではあります。

しかし、確か「JAF MARTE」か、信用できる冊子で、「ワイパーゴムを交換しても拭きむらが出るようであれば、ワイパーブレードを交換する」と書かれていました。

私自身、「こんな骨組みが劣化するものか?」、半信半疑で、純正タイプの「ワイパーブレード」を交換したら、拭きむらは無くなりました。

たぶん、それを交換したなら、GSなら、軽自動車用でもそんな値段になると思います。

「ハロゲン球」に関しては、手数料を含めるなら、そんなものかと思いますが、私のクルマの場合、エンジンルームの左ヘッドライト後部が エアクリーナーで塞がれるくらい詰まっていて、手を突っ込むのは困難なので、工賃を含めると、「GSだったら要領を得ていないからそのくらい取られても仕方ないのかな?」という感じです。
 自分でも手を突っ込めば付け外しが出来るくらい、ガサガサに空間が有るなら、自分で交換すれば、部品代は¥1,000足らずですから、汚れていない軍手が有ればそれで済む物です。
(ハロゲン球は、手で直に触らない事が常識)です。いずれにせよ、何かを依頼すれば、手数料は発生します。
>以前より・・・
 これは、手数料が掛ったか掛らなかったか、GSは、何を頼んでも「利益優先」ですから、「手数料を取られた」ということです。
    • 0

No4ですがあらためて質問を読み返しましたが

ワイパーブレード ですよね  ???

あのヘロヘロのゴムの2本の値段と交換工賃が4000円ってのを
「適正価格」って  ???
もしかして世界一高級でお高いブレードかも・・・ 笑

アンビリーバボーです。 
お金が有り余っている人の言葉ですね。

ブレードの交換なんて製品にも説明書付いてるし
ネットで「 車 ワイパー交換」ってググれば親切丁寧に
解説してくれるし・・・・

引っ張って押し込んで終わりですが・・・・

ただバルブ交換だけは車種によってちょっと面倒なところが
あるから旦那様に頼んで「俺には無理だぁ」って言われるなら
お近くの整備工場に頼めばGSの6掛けくらいでやってもらえると
思いますよ。
    • 0

ガソリンスタンドは割高のようですね。

どこでもそんなものでしょう。
ガソリンを入れる以外、無料点検もさせたことはないので伝聞のみですが。
ただ、騙されてるというのは言い過ぎかと思います。

ワイパーブレードって部品だけで両方で3,000円以上するものも多いですよ。
自分の使ってるガラコワイパーパワー撥水は、カー用品店で買うと両方で5,000円超えますから。

作業を任せるとなると当然工賃もかかります。
今回、割高だった分はワイパーブレードとハロゲンバルブ合わせて2,000円ぐらいってところではないでしょうか。
ガソリンスタンドも入りたい時に入れるという点で有利なんだから、もう少し安くすれば利用する人も増えるでしょうにね。そんな価格設定してるから敬遠する人が多くなるし印象も悪くなるのに・・・

まあ、どちらも長く使うものですから2,000円程度は大した額ではありません。使用頻度にもよりますが、ワイパーブレードは短くても1年は持ちますし、ハロゲンバルブはもっと長く使うでしょう。

ここからは余談です。ハロゲンバルブは任せてもいいと思いますが、ワイパーブレードはかなり簡単な作業ですよ。テレビリモコンの電池を入れ替えるぐらい簡単です。

・ワイパーを立てる
・その状態でブレードを寝かせる
・ストッパーを押しながらブレードを下に引いてはずす
・新しいブレードを外した時とは逆方向にカチッというまで押し込む

1度経験すれば2度目からはササッとやれば1分もかかりません。
ブレードはそのままでゴムのみの交換となるともう少し時間がかかりますが、これも簡単。画像や動画で見るといかに簡単かがわかると思います。

http://www.soft99.co.jp/howto/window/care10.html

ディーラーも割高なものは多いですよ。
この間エアコンフィルターを薦められましたが、フィルター3,150円+工賃840円=3,990円でした。ギリギリ3千円台にしているところがまたいやらしい(笑)。ネットでは全く同じ商品が2,000円ほどで売っていますし、エアコンフィルターの交換って笑っちゃうぐらい簡単です。
(その時は、あるパーツにグリスを挿す作業をその時含めて2度無料でしてもらってるので、お礼の意味も込めてお願いしました・・・)
バッテリー交換やタイヤ交換なんかも高いですよ。

他方、エンジンオイル交換は割高感はありません。
自分はトヨタ純正オイルを入れているのですが、このオイルに関してはディーラーでのボトルキープなら自分で買って交換するのに比べて安く済みます。

自分で出来ることは自分でしてディーラーや街の整備工場等もうまく使えば、楽に安く済ませることが出来ます。
    • 0

ガソリンスタンドって無料で点検しますよね。

(@_@)/ずばり!
harumayuge さん見たい人がいるから無料で
点検して工賃や部品代で儲けるんです。

ずばり、高いですね-。
ワイパーなどホームセンターで1本1000円
しません。(ゴムだけの場合)
電球たとえハロゲンとはいえ数百円ではな
いでしょうか。

自分で交換すれば3000円あればおつりきま
す。それを他人にやってもらうから高くつ
くんですよねー。
なんといっても人件費って高いんです。
    • 0

結論から言えば適正価格範囲内です。

そのなかで、幾分の高い安いは有るわけで、スタンドさんが高い目なのは
同じ商品でも
スーパーよりもコンビニが高いのと同じです。
    • 0

スタンドで運転席を離れたり(勝手に無料点検とか)ボンネットを開けさせたりは

絶対してはいけません。

給油のみ です。

量販店であれば2L 100円のただのウォッシャー液(ただの薄めた洗剤)
を700円とか取られます。

了解も得ずに「少なかったので補充しておきましたぁ」 などと
    • 0

常識的価格範囲内と思います

店によってコンビニとディスクカウント店程度の価格差は有って当然
だけどコンビニで騙されたと言う人は居ません

安いのが良いなら ホームセンターやディスカウント店で部品を購入して 自分で交換する事です 2000円も有れば足ります
    • 0