12/18のクラブワールドカップに中1の息子が、一人で初めて日産スタジアムに行きます。
埼玉県在住なのでまったく土地勘がありません。
横浜駅経由で行くので、地下鉄とJR(東神奈川乗換え)があるのは調べてわかったのですが
どちらが行きかえりの徒歩も含めてわかりやすいでしょうか?
地下鉄なら一本で行けるので、そちらにしようかと思ったのですが新横浜駅からの道がわかるか
不安です。
行きはスタジアム目指して歩けばよいでしょうが、帰りがわかりずらくはないでしょうか?
JRで行く場合、東神奈川での乗り換えは大変ですか?小机駅からのほうが、帰り道がわかりやすそうなのですが乗り換えのことが気がかりです。
ちなみに、込み合うと最終の電車に間に合わなくなってしまうかもしれないので
表彰式などは見ずに、決勝戦が終わったらすぐにスタジアムを出るようにする予定です。
座席はメインスタジアム側なので近いのは小机駅だと思います。
お分かりになる方、よろしくお願いします。
急いでいるので、同じ質問をYahoo知恵袋でもしています。ご了承下さい。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
往路はNo1の方のとおりで、復路を考えても小机駅まで乗ったほうがよいでしょう。
小机駅からスタジアムが見えますのでそちらの方法に歩いて行けばよく、スタジアムに向かう人の流れができていますので、間違うことはないと思います。帰りの駅がものすごく込み合いますので、スイカ(パスモも同様)のチャージや帰りの切符を用意しておく必要があります。Nサイドが小机駅より(正面口よりがSサイド)ですから、帰りはNサイドから外へ(上方に小机駅方向の矢印があります)出てその流れに乗って歩いていけば、小机駅に行きます。通行路の制限があるので往路と同じ道は歩けないと思いますので、人の流れの方向さえ小机方面なら大丈夫です。たぶん、車が通る道路の右土手上を約300m歩いて歩道橋を渡ってちょっと遠回りして小机駅に向かうことになると思います。たぶん臨時電車が出ますので、駅への入構制限に従いながらホームに進めば乗れるはずですので大丈夫です。
次の新横浜駅で人がたくさん乗ってきますが、菊名駅でたくさんの人が降ります。
私は、テレビで観戦です。(うらやましい!)
No.1
- 回答日時:
JRなら、横浜線の方がわかりやすいかと。
横浜駅から京浜東北線(根岸線)のホームに横浜線が乗り入れているのでそれに乗るか、京浜東北線で東神奈川で横浜線に乗り換えるかという所です。
新横浜か小机で降りて、スタジアムを目指す事になると思いますが、小机の方がわかりやすいです。
(小机は平時は「快速」が止まりません。スタジアムでイベントがある時は停まる場合もあります)
新横浜で降りる場合は「北口(新幹線側)」で降りてください。
篠原口(寂れた方)で降りるとわかりにくいので。
北口に出れば、そのまま川(土手)を目指せば、目標(スタジアム)が大きいので、すぐにわかると思います。
お礼が大変遅くなり失礼いたしました。
京浜東北線から、横浜線乗換で小机に無事着くことができました。
この度は本当にありがとうございました!