野良猫出身、メス推定3歳を飼っています。
猫砂は最初鉱物系の固まるものを使っていましたが、数ヶ月前にシステムトイレに変えようとしたのですが・・・
システムトイレの中に入るのですが、悲しい声で鳴きながら掘っています。そして何か納得いかないみたいで、隣においてある紙砂トイレに移り排便排尿をします。(チップの量は7Lぐらい入れています。)
ごくまれに、システムトイレでもしてくれるのですが・・
紙砂トイレでも同じように掘りながら鳴くときがあります。
以前砂を全部取り替えてトイレ自体も洗ったら、使ってくれなくなったので
それ以降洗わず砂も少しづつ交換するようにしました。
やはり、紙砂、システムトイレとも、気に入らないのでしょうか?
以前の砂に戻したほうがいいのでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
結論としては前の砂トイレに戻してあげるべきです。
猫の場合、基本的に匹数+1個のトイレ数が必要と言われます。
2匹飼いならば3個必要な訳でして、大げさに聞こえますがマズ、人間が思う以上に猫それぞれがトイレに求める排泄環境というのは個々によって大きく違います。1匹がよくても1匹が気に入らないというのは普通にありますので、「それ位、気を使ってください」という意味でもあります。
人間の方で「このトイレに決めたから」と言っても気に入らなければ使いません。猫というものはそういった生き物ですし、気に入らないのがトイレの形状だったり、砂粒の大きさだったり、砂の臭いだったり、入ってる深さだったり様々です。
「3~5歳で突然!」というケースも多いですが、猫から言わせると突然ではなくずっと我慢してきて我慢の限界がきただけなのでしょうね、餌も生後1年ほどで食性が厳しくなりますが、それと同じ事がトイレにも言えるのだと思います。
と、以上のことを踏まえまして、質問者さんの場合は人間側が掃除や使い勝手がいいトイレを選ぼうとするのはごく自然のことですが、それは猫が使う上で不都合がない許容範囲でということが前提になるので片付けが面倒でもここは鉱物系の砂にもどしてやるのがいいと思います。
排泄の我慢は泌尿系疾患の原因にもなりますのでトイレ環境は大事だと思います。
うちも細かくて掘るのが好きなのでシステムは嫌いですが、「消臭性が高くトイレに流せる」というわたし側の要望との結果、おから系(トフカスK)に落ち着きました。
結局のところ、猫が使ってくれる範囲で人間側の都合が合う砂やトイレをチョイスするしかないと思いますよ?
普通は気に入らなければ他でそそうするのに鳴いて知らせてくれるとは、えらい猫ちゃんですね。
こんにちは。
鉱物系の猫砂をすんなり使ってくれていたのでもともと変えるつもりはありませんでした。価格も安く助かっていましたので。
今回生まれて初めて猫を飼うことになったためいろいろ調べました。調べていくうちに「水分で固まる砂は肉球の間や粉が口の中に入って体によくない」と言うのを聞きましたので、悩んだ挙句システムトイレと紙砂を選びました。
私もこのままではよくないことは分かっていましたが、元に戻すのも・・と悩んでいました。背中を押していただきありがとうございました。
早速以前使っていたものを購入してきました。
これから変えてやります。
ありがとうございました。