No.2ベストアンサー
- 回答日時:
生物のことを考えるときには,生物の一例である自分のことを考えてみるといいと思います。
現在冬ですね。あなたはどこで寝たり生活したいですか。外ですか。家の中ですか。そうですね。家の中ですね。それはなぜですか。そうですね。暖かいからです。鳥も同じです。より暖かいところで生活したい訳です。鶴の繁殖地は中国東北部やシベリアです。冬は凍結する場所です。だから,暖かい日本へ越冬のために飛来するのです。そして,春になると繁殖地へ帰るのです。このような鳥を冬鳥と言います。意味は日本に冬飛来する鳥だからです。逆に夏飛来するツバメのような鳥は夏鳥です。これも同じ理屈で,東南アジアで生活しているツバメは夏の避暑地として日本を選び,そして繁殖しているのです。つまり,動物の行動は基本的には人と同じと言うことです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!