好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

いまは高校生で通信制高校に通っています

通信なので学校には全然行きません(家で宿題ができるため)

もう1年以上引きこもりのような感じが続いています

家ではインターネットをしています

抜け出したくてバイトをしてみたこともありましたがすぐ辞めてしまいました

親に養ってもらっているから引きこもることができます

親から離れて生活をする とか パソコンをぶっ壊すなどのちょっときついやり方じゃなくてできることからやっていって引きこもりを抜け出したいのですがまずどんなことをすればいいんでしょうか

やっぱり自分で働いてお金を稼いだほうがいいんでしょうか

実際に引きこもりだった人などの意見も聞きたいです

回答おねがいします

A 回答 (2件)

「どんなことをすればいいか?」ではなく、「自分は何だったら続けようと思うか?」を考えてみる方がいいと思います。

実際のところ、方法は何でも構わないでしょう?良い方向へ向かいさえすれば。

まずは、散歩やショッピングなどで、とにかく外へ出る習慣をつけ、外出することに対するハードルを下げたうえで、次のステップへ進まれてはいかがですか?
親御さんが認めてくれるなら、何か実際に行かなければならない習い事を始めてみるのもいいでしょうし、「すぐ辞めてしまった」と諦めずにまたバイトをしてみるのもいいでしょう。
    • 0

まず、精神科医やカウンセラーなど、家の外の専門家に相談することが良いと思います。

仕事をするとか、そういうのは、そりゃ大事です。でも、いざ、やろうとしても出来ないからこそ、そのような状態になっているのでしょう。
その部分を放置したまま、ただ外に出る、といったところで難しいと思います。むしろ、それによって却って苦手意識などを植えつけてしまっては意味がありません。
また、パソコンなどを壊したところで、根本的な問題が解決しなければ、別のことをすることになるだけでしょう。

家族や親戚といった人々は、どうしても身内の視点になってしまうので、客観的な意見などは聞けません。
精神科医やカウンセラーの元へ行く、というだけでも、一つ、外の世界との接点を持つ、ということになります。そういうところから、始めるのが良いと思います。
    • 0