No.15
- 回答日時:
「いろはちゃん」がいいと思いました。
「みしお」は何だか人から嫌わせそうな感じがします。
私でも、え~変な名前と言ってしまいそうです。
名前は年をとっても使う物。
「いろはちゃん」「いろはさん」響きが良いと思いますよ。
No.13
- 回答日時:
海にちなんだ漢字や植物にちなんだ漢字は個人的に使いたくありません。
海は荒れる、植物は枯れてしまうので。
海に縁のある漢字が名前にあった友人は若くして事故で亡くなりました。
友人のお母さんはその漢字を使ってしまったことをとても後悔されていて、その姿を忘れることが出来ません。
ご質問の回答にはなってないですね、失礼しました。
No.12
- 回答日時:
ご出産おめでとうございます。
いろはちゃんはかわいい名前ですよね。
でも案外多くて知り合いに2人、友達に1人・・・。
私はみしおちゃんがいいです。
漢字は・・・漢字3文字でもいいと思いますが、苗字と合うかですね。
美も未、深、彌などたくさんありますし・・・。
いまあがっているみしおはなんとなくありふれてる感じがします。
どちらにせよいい名前がつくといいですね。
No.11
- 回答日時:
彩葉(いろは)・・・いいと思います。
かわいいですね。問題なく読めますよ。「あやは?」「いろはです。」「ああね!」で覚えてもらえます。みしお・・・変な名前じゃないと思いますが、響きがあんまりかわいくないなあと私は思いました。美波(みなみ)や美佐緒(みさお)がかわいいと思います。でもご両親さんの思い入れがあるお名前なら、つけても「変てこ」な名前とは言われないと思います。漢字は素直に「美汐」がいいかと思います。イメージはしょっぱそうです。
No.10
- 回答日時:
ひらがなで「いろは」はダメですか?
「彩」の字は「あや」と読まれることが多いので、「あやは」と
誤読されてしまうような気がします。
私も名前も漢字だけ見ると二通り読み方があり、一般的じゃない
読み方の方が正解なので、小中高と自己紹介の時は毎回訂正の嵐でした。
会社から貰った健康保険証も、読み仮名間違ってましたしorz
知ってます?公的な文書で間違ってると、訂正って大変なんですよ…。
親からしたら「世界に一つだけのオリジナリティ溢れる名前♪」かも
しれませんが、付けられた側からすると非常に迷惑極まりないです。
正直、今でも親を恨んでます。
そんな経験から、誰でも読めるひらがなの「いろは」ちゃんに一票です。