【土日祝のシフト】
忙しい寄りの大学の1年です。
先日、デパート内にある子ども向けのゲームコーナー(~22:00勤務)のバイト面接に行って現在結果待ち中です。(結果は郵送で早ければ15日に分かります。)
ゲームセンターに限らず土日祝やGWなどの繁忙期は基本的に出勤ですよね。しかし私は現在遠距離恋愛中で、月1とか三連休・長期休暇を利用して恋人と時間を過ごしています。大体は月1の頻度で、金曜の夜に地元を発ち日曜の夜に帰ってきます。(長期休暇だったら約4~7日)
それ以外の土日でしたら出られるのですが、やっぱり月に1回土日休みというプライベートの時間は譲れないんです。甘い考えですが、私の癒しは恋人と言っても過言ではないくらい大切な生活の一部です。
そこで新たに居酒屋(16:00~1:00)の求人を見つけ、そこは土日(月曜が祝日の場合も)が定休日で、私のプライベートを満たす条件にはピッタリだったんです。
ただ、土日休みなので土日も使って稼ぎたい時はどうしようかという気持ちもあって、なかなか決断が出来ません。新たに土日のバイトを…と考えましたが火曜日に塾講師をしているのでトリプルワークになってしまいます。
ゲーセンのバイトは一応経験者でその時の楽しさが忘れられなく応募しました。
どちらも週3・3h~の学生OKのアルバイトですが、試験期間やプライベートを考えると居酒屋のバイトにするべきですか?
★補足
ちなみに、2年次からコマ数がほぼフルで大学が毎日17:30終わりになります。
あと、もし居酒屋なら土日どっちか派遣も考えています。
個人的には飲食よりもアミューズメントにいちばん意欲がありますが、学業とシフトを第1にしたいです。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
コンビニやってます。
土日要員が土日連続で休むとしたら、せいぜい年に1~2回でしょうね。月一も休む人はどこでも要らないです。
平日は居酒屋で、暇な週末は短期でも探しましょう。
それかむしろ、週末の穴埋め要員になることです。都合よく募集している訳でなく職場事情次第(要するに、質問者のような人が週末要員をやっている店)なので、ありつけるかは運次第ですが。
なんだか私も居酒屋の方がいい気がしてきました…
自分のしたい仕事と納得のいくシフト、どちらもというのは選べません(-_-;
それは重々承知です。
仕事かプライベートかどちらを選ぶか…だと今の私ではプライベートですかね(;^_^A
そう考えると私は甘いですね~(汗)
まぁ考えれば性格的に私は仕事より断然恋人や将来だったら家族です^^(かと言って結婚しても仕事は続けますが!毎日直帰します笑)
まだちょっと恋に重きを置いていたいので、居酒屋ですかね。プライベートの時間の分頑張って続けなアカンということですね!
大学2春3年~4年ともなればかなりの数実習等入るのでもっと時間のやりくり力が強いられるし、それまでの時間はたくさん恋人との時間を堪能したいです。
なんか自分がどうしたいかすべきか考えがまとまりました!ありがとうございます!!
No.3
- 回答日時:
考えが甘いというか幼稚ですね。
私の以前店舗のマネジメントの仕事をしていて、貴方のような考えを持ったアルバイト応募者を沢山面接しましたが、雇用する側として、業務の都合でどうしても不可能な場合は要望を受け入れられない事もあるが、可能な場合においては考慮すると言う返答をしますが、それでも自分の要望が最優先で譲れないと言う人は採用しませんし、逆に働く事を諦めていただきました。
また、合意を得て採用したあとも、本人の努力によって店全体に対する貢献度が高いようなら、使う側としても何とかあなたに月に一度のデートくらいは出来るようにしてあげようと思うのが人情です。自分の休みたい時に自分の代わりとなるような後輩アルバイトを一生懸命育成するとか。まぁそれ以前に一人前になる事が先ですけど。そういった勤務態度も見られなくて好きな時に休みたいと言うような人には「好きな時に休みたければお辞めになることをおすすめします」となります。従業員の都合を優先して店を閉めるとか、少ない人数で運営してお客様に迷惑を掛けると言う事は出来ません。学生のままごとではなくビジネスですから。
>学業とシフトを第1にしたいです→そのあなたの第一のプライオリティが彼女の存在によって損なわれるとすると、それは癒しといえるのでしょうか。
普通は何かを得ようとすると失われるものも必ずあります。
すべての希望を叶えようとするにはそれなりの身分になるしかありません。そういう経験をしながら人は成長し得るものを大きく出来るようになるのです。学生のうちからそういう経験をした方がよいですね。最初から何もかも得ようと策を弄する人生を送っている人は社会人になっても成長しません。
努力をして必ず月に一度は会う事が出来るようにするからそれまで暫く我慢してくれとか、今月の埋め合わせは来月まとめてするとか彼女との話し合い及びお互いの歩み寄りも必要でしょう。
アルバイト先でも一生懸命働く人には希望を叶えてあげようと言う歩み寄りがある筈ですから。
この回答への補足
まず、勘違いしているようですが私は女です。
また好きな時に休みたいとは言ってません。好きな時に休みたいということなら学校以外の時間を全て恋人に費やしたいぐらいです。しかし金銭面も学業もバイトのこともあるし、それを考えての下記(≫以降)です。
もし土日お休みを頂くならその分その週のシフトを別の日に入れようと考えていますし(するとしたら試験期間を除き、恋人と会うのは試験終了以降にまわします)、1週間程度お休みを頂く場合も同様です。週3でシフトが入っていたら1日の労働時間を長くするとか週6で入る等考えます。
≫学業とシフトが第1
の中のシフトというのは恋人との時間もとれるようなシフトという意です。そのようなシフトというのが1ヶ月~2ヶ月に土日が一回休みというものなのですが、その単位で恋人との時間を作りたいという私の気持ちは甘いですか?
もし上記のようなシフトの入れ方をするとしても、甘いのですか?
No.2
- 回答日時:
これは個人的な意見になると思いますが、
遠距離恋愛が破たんする原因は、
「仕事の都合で会えない」「距離感が遠い」「地元で恋人が出来た」
この3つが最も多いです。
仕事は空けないと別れる原因になり易いですが、
かといってシフトも疎かにできない。
なら、
「時々土日も仕事は入れるようにする。」
それと、
「休みが取れるなら出来るだけ長期で彼女と共に過ごして埋め合わせをする」
これが一番現実的かな?と思います。
遠距離恋愛…大変でしょうが頑張ってください!!
≫仕事は空けないと別れる原因になり易いですが、
かといってシフトも疎かにできない。
そうなんです。まさにその板挟み状態です。
交際して2年弱経ちますが、「近くにいる人を好きになる」とかいう学者コラムなどを目にすると、信頼していても不安心が目覚めてしまうこともあります。
時間もお金も無い、でも会いたい。という条件をうまくやりくりするのはわかってはいますが、みなさんに甘いと言われてしまいますね。
他の土日はバイトに出られて、1ヶ月~2ヶ月に一回だけ土日休み、という考えも甘いんでしょうかね。
(これでも結構我慢して考えた会う期間単位です;)
ちょっと悪く言ってしまいますが(笑)、みなさんはそこまで深く相手を好きになることはないのでしょうか。
将来は必ず結婚してみせます。頑張ります。
No.1
- 回答日時:
まあ、甘いですね。
大学生だから許される甘さ。というか馬鹿な考え。
社会人になって彼女と会う回数も減りますから、そのときの予行練習的なのでゲーセンのバイトにしてみては?
給料的には居酒屋の方が良さそうだけどね。
くれぐれも、お幸せに~
この回答への補足
?何故かみなさん勘違いされているようですが私は女です。
大学を卒業したら出来るだけ早く結婚するつもりです。結婚は至らずとも同棲はします。
教育系の大学で本当に忙しくその中で他の勉強・バイトもこなさなければいけないので、お金も稼ぎづらいし時間も作りづらい。家にもお金を入れないといけません。
毎週とか2週間ごとに土日休みは私も甘いなとは思いますが、月に1回~2ヶ月に1回土日休みというのも甘い考えですか?