No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私も#2の方がおっしゃるように、できればご両親にお聞きになったほうがいいと思います。
一般的に人気があったり子ども自身が好きなものでも、テレビの戦隊ものなどに我が子が影響を受けるのを嫌う親御さんは、私のまわりには多いです。
私は、どちらかというと創造的な遊びができるものがいいと思います。大人がいっしょに遊んでも面白いですし、子どもも飽きにくいと思うからです。皆さんおっしゃるように、LEGOやちょっとした楽器もいいですよね。
私の娘や甥っ子たち(幼児と小学高学年)はジオマグが大好きです。強力な磁石のおもちゃで、普通の積み木よりも色々なものが作れますし、同じ極同士が反発しあう力といったら、大人が力を入れてもくっつけるのが難しいほどです。大人でも充分楽しめますよ。
最近はインターネット上のお店でもたくさんみかけるようになりました。「ジオマグ」で検索していただくと、たくさん情報が得られると思います。ボーネルンドなどの輸入玩具を扱うお店が近くにあれば、是非一度実物をご覧になってくださいね。
参考URL:http://www.ejisonnotamago.com/geomag.htm
アドバイスありがとうございます。
戦隊ものは親御さんの好き嫌いも考慮しなくてはいけないのですね。私達の頃はあまり厳しくなかったように思いますが、今は難しいのでしょうか。
ジオマグは子供より大人が楽しんでしまいそうですね。
No.2
- 回答日時:
何気なく、その両親にリサーチした方が良いですよ。
もっている場合はダブってしまうし、
せっかくのものも興味がないと全然遊びませんよ。
うちは年小さんでスーパー戦隊が好きです。
(近所の子もたいていそう、もしくは仮面ライダー)
小学生は、カード系が好きみたい。
今はカードでの対戦型が多いけど、それもまちまち。
LEGOは、好きな子とそうでない子に分かれます。
ディズニービデオ(DVD)なんかどうですか?
アドバイスありがとうございます。
確かに同じものが重なってしまうと悲しいですね。でもご両親に尋ねると遠慮してしまいそうで・・・。
子供によっても好き嫌いが多いのですね。無難なものがないかしら?(笑)
No.1
- 回答日時:
うちはLEGOというブロックが多いです。
自分の息子にも、甥っ子にも、LEGOです。甥っ子は小学校6年生になりますが、LEGOコレクションは凄いです。そして、未だに、リクエストはLEGOです。ダイヤブロックじゃなくてLEGOです。なぜならLEGOは他メーカーに比べて壊れにくいからです。値段はピンきりです。あと、うちの息子にヒットだったのは、本物のウクレレです。じいちゃんからのクリスマスプレゼントということで、じいちゃんが、もう渡してしまったのですが、そりゃー、もう、ぶちぎれでした。本人はウクレレの認識はなく「ギター」だといって、一人でひいて悦にはいっています。(息子は3才です。)JEUGIAで2980円でした。
予算が許すならギター(ウクレレ)でしょうが、ギターはうるさいので、買う前に、母親に聞いたほうがいいかもしれません。
アドバイスありがとうございました。
ギターは難しいかもしれませんね。でも、LEGOは結構話に聞きますのでいいかもしれません。
参考にさせて頂きます。