家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

エアコンの室外気を屋内に置きたいと考えていますが性能面で問題ありませんか?冷房時は熱を排出し、暖房時は冷気を排熱しますが、排出場の温度差がないといけないとおもいますが、どんなもんでしょうか?

A 回答 (4件)

Q/エアコンの室外気を屋内に置きたいと考えていますが性能面で問題ありませんか?

A/基本的に密閉度が多少なりあれば、性能面に影響が出てしまうため、設置はできないと考えるべきでしょう。ただし、それが例えばバラックのような荒ら屋で、雨風が相当入ってくるような粗末な建物なら、問題はないでしょう。

圧縮ヒートポンプと外気温を用いる家庭用のエアコンは、土間のような半屋内でさえも設置するのは好ましくありません。屋外であること。出来る限り、室外機の周りに廃熱を害するものがないこと、冷房時は屋外の温度が低いこと。暖房時は屋外の温度が一定上に保てることの3点が重要です。

もしも、密閉されており温度が運用すれば徐々に上がっていくまたは下がっていくような場所であれば、エアコンの運転能力が極めて低下してしまい、電気代も高くなる恐れがあります。

尚、運用に大きな問題が出るか出ないかは、基本的にはエアコンの大きさと、その設置する部屋の容積、そして木造か鉄筋か、または高気密高断熱の住宅か否かによっても違います。もし、世帯自体が最近建てられたか、床や壁に断熱材のある機密性が一定に保たれた屋内に設置する場合は、まずどのタイプのエアコン室外機であってもNGです。
    • 6
この回答へのお礼

やはり難しいようですね…

その車庫が夏でも風通しが良くて涼しい所だというなら大丈夫です

壁も扉もしっかり閉まって夏場に高温になる様な場所だと使い物になりません
そもそも工事業者に拒否されます
それでもそこに起きたいというなら念書書かされるでしょう
普通に常識のある作業者なら作業しません
    • 4
この回答へのお礼

そうですね…

>エアコンの室外気を屋内に置くのは可能ですか?

↓
設置は可能ですが、著しく運転効率(消費電力と冷暖房の仕事量)が低く、温度センサーや安全装置の働きにより、快適性が損なわれたり長時間の運転が出来ない可能性が高い。
一般家庭のお部屋の空調設備としては、全く相応しくない設置方法、商品と成ります。

それは、エアコンは空気熱の利用(ヒートポンプ原理)を効率的に行う為に、冷熱媒を使って、主に圧縮機と凝縮器・蒸発器や膨張弁&キャピラリチューブにて構成される冷凍サイクル(暖房時は暖房サイクル)を用いており。
そのサイクル内を圧力と温度で制御された冷熱媒が状態変化をする事で、空気熱を吸収したり放出する事で冷暖房や除湿運転を行います。

その冷暖房除湿運転を効率的に快適に行い、室内空気の温湿度や気流や換気等を行う為に、インバーターやPAM技術、各種のセンサーや高効率なファン制御を行うのがエアコン(室内機・室外機であり、セパレートされているものを連結させる冷媒配管・室内外操作線・ドレン配管・機種によっては換気ダクト)です。

その為に、室外機の放熱器の働きとしては、
◇冷房時には凝縮器として室内で奪った熱量と機械の運転熱を室外(屋外)に放熱する。
◇暖房時には、蒸発器として、室外(屋外)から熱を吸収して室内機へ移動させ室内機の放熱器で室内空気と熱交換(放熱)する。

その目的や運転の効率を上げ、適切な運転をする為には、放熱器と周囲の空気との温度差と空気の流れが必要であり、同じ室内では温度制御やセンサーが正常には働かず、快適な空気調和(エアーコンディショナー:温度・湿度・換気・気流・空気清浄)が出来ない。

熱交換や熱移動には、温度差に加え、空気の流れがないと、車の空冷式のラジエターと同じく正常な機能(冷却したり・長時間運転)が発揮出来ない。

その為に、セパレートエアコンの機能を、室内で室外機の部分まで行う商品は・・・
水冷式と言うべきクーリングタワー(冷却タワー)を使う商品や、一体型商品(窓用エアコンとか排気ダクト+冷却用タンク内臓タイプ)も有りますが、それらの商品は冷房専用であったり、能力が小さいとか、連続運転が不可能(水タンクの給水)だったり、まして市場性も少ない為に、商品アイテム自体が少なく、省エネや快適性では制約される)商品しかありません。
    • 0
この回答へのお礼

やはりそうですね。

同じ部屋に置く?

何の意味があるんでしょうか? 温度調節なんて出来ませんけど。
室外機は熱だけではなく,風も相当出しますよ。音もうるさいし。
他人がやるのを見るだけなら面白そうなので、是非やってみて報告してください。

この回答への補足

車庫です。部屋ではないですが、屋内です

• 0