先日、車検を終えたのですが、車検済みと有効期限を示す「検査標章」のシールは、
貼らなくても良いのでしょうか?
今までは、当たり前のように、フロントガラスの上方中央に貼らなければならない物
だと思っていましたが、ふとしたことから、街中で見掛ける車や、改めて、カー雑誌を
見てみると、意外と貼っていない車が多いことに気付きます。
一昔前と比べると、シールの大きさは小さくなりましたが、ドレスアップの観点や、貼
るにしても真っ直ぐに貼らないと格好が悪いし、また単純に面倒臭いので、貼らなくて
も良い物でしたら、貼らずにおきたいと思います。
教えて下さい。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
法律上は貼る義務があります。
道路運送車両法第66条(第1項) 自動車は、自動車検査証を備え付け、かつ、国土交通省令で定めるところにより検査標章を表示しなければ、運行の用に供してはならない」
同法第109条: 次の各号のいずれかに該当する者は、50万円以下の罰金に処する。
1号~7号 略
8号:「第66条第1項(第71条の2第4項において読み替えて適用する場合を含む。)の規定に違反して、自動車検査証若しくは限定自動車検査証を備え付けず、又は検査標章を表示しないで自動車を運行の用に供した者」
いわゆる交通違反の取り締まり対象ではないでしょうけど、同法上の罰則適用を受ける受けないに関わらず、警察にチェックされると、他にも何かやましいことがあるんじゃないか?とあらぬ疑いをもたれ、職質されたり車内をくまなくチェックされたり、嫌な思いをする場合もありえますので、素直に貼っておいた方が無難かなと思います。
ご回答を、ありがとうございます。
詳細に教えて頂き、助かります。
こういうシール類は、貼るなら、しっかり貼りたいタイプでして、
前回は、貼る際に、微妙に斜めになってしまい、今回の車検まで
何気に気になっていたので、見た目や面倒ということも含め、貼
らずに済む物でしたら、そうしたいと思っておりました。
ご丁寧に、ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
むかーしはそれで取り締まりがありましたが、
(「運輸省」の時代に行政が行った取り締まり)
今全然取り締まっていないので、
着けないという人が増えているようです。
すでに回答にあるように
違反は違反です。
横行してきていること
無車検走行も潜在的に増えてきている感もあるので
いつ法律(施行法)が改正されて、
警察の取り締まり対象になるかわからない情勢だと思います。
=反則金制度に乗ってくる恐れあり。
そのときに慌てて探しても出てこないので
「なくさないように」
張っておきましょう!
ご回答を、ありがとうございます。
そうですよね。今までは、気にしたことも無かったのですが、
今回の自分の車検で、貼らなくてはいけない物なのか…と、
ふと思い、街中でも気にして見ていたら、所謂、ドレスアップ
車や改造車に限らず、貼っていない車が多かったです。
ご親切に、ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
書いてる間に同じ内容が先に投稿されてましたね、失礼しました。
訂正・削除が出来ないシステムは不便ですね。
No.3
- 回答日時:
◆道路運送車両法
第66条 自動車は、自動車検査証を備え付け、かつ、国土交通省令で定めるところにより検査標章を表示しなければ、運行の用に供してはならない。
>違反した場合の罰則は109条が該当します。
第109条 次の各号のいずれかに該当する者は、50万円以下の罰金に処する。
8.第66条第1項(第71条の2第4項において読み替えて適用する場合を含む。)の規定に違反して、自動車検査証若しくは限定自動車検査証を備え付けず、又は検査標章を表示しないで自動車を運行の用に供した者
>街中で見掛ける車や、改めて、カー雑誌を見てみると、意外と貼っていない車が多いことに気付きます。
街中なんかで見かけるのは、他の違反同様どうしようもない人たちでしょwww
雑誌に関しては、モデルカーで公道を走行しないのであればどんな仕様でも許される・・・けどね。