No.5ベストアンサー
- 回答日時:
我が家の場合は、習字の地区での大きな大会=学校代表の時に、
滲みやすい指定の半紙だったので、墨汁に溶かした膠を入れて半紙に書いていました。
そうすると不思議と、それまで滲んでいた文字が滲ませんでした…
皆さんが仰るように画材店に置いてあったので、購入をしたことがあります。
飴色の棒のようなもので、とても固かった思い出があります。
その固い膠をハンマーで粉々にし、お水と一緒に煮てから、
墨ですった墨汁と混ぜ合わせていました。
No.4
- 回答日時:
おまけですがボンド=接着剤のようなイメージですがボンド(BOND)は商品名で、接着剤という意味では有りません。
まぁ、よくある話で、とてもよくできた製品の商品名が代名詞になってしまった例のひとつですね。同じようなものにブルドーザーやキャタピラーなんてのもありますね。どちらも消費名です。ちなみにブルドーザーはこの機械が出来るまではブル(牡牛に鋤や鍬などの工具を引かせていたのですが、この機械が出来れば(ドーズとは英語で居眠りの意味)牡牛が居眠りをするということで名づけられたものです。キャタピラーも商品名で正しくはクローラー(日本語では無限軌道または履帯)といいます。このような例は幾らでもありますね。フロッピーディスクも商品名ですしね。No.3
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
膠は、昔から日本画に使われています。
岩を砕いた粉+膠液(のり)で絵の具を作ります。
もの自体は、仰るように動物から取れる油脂の固まりです。
臭いが強烈です。
大きな画材店(東京なら世界堂など)や日本画材店などで、今は粒状の固形で販売されており、使用する時は水でふやかし湯せんでよく溶かし、布で漉して、不純物を取り除き使います。
すぐに使いたいときはすでに液状になった「膠液」が売られています。
自分で濃度を調整できます。
ボンドや一般的なのり(でんぷんから作るもの)とは成分が全く違います。
一度ふやかすと3日~1週間ほどで腐ります。
強力な接着力がありますが、乾いても、水をしみこませるとまた剥がすことができます。
少し舐めても体に害はありません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- クラフト・工作 接着剤にお詳しい方 お願いします。 キャリーバックの角の部分が剥がれてしまいました。 手で無理やり開 1 2023/02/19 18:27
- 血液・筋骨格の病気 膠原病に詳しい方、教えてください。 発熱が続いたため、病院へ行って血液検査をしたら、ANA数値が40 9 2022/11/23 22:17
- DIY・エクステリア 巾木の接着剤に含まれるアスベストの含有量(%)を知りたいです。 1 2022/07/31 18:27
- その他(ホビー) 後日溶剤で剥がれる 接着剤 1 2023/01/19 23:23
- DIY・エクステリア 遮音シート同士を重ねる際の両面テープ 3 2022/05/30 22:02
- ノートパソコン ノートPCのファンの裏側を封する材料 2 2022/11/17 23:11
- レシピ・食事 ただのお汁粉より、羊羹を溶かしたお汁粉風の方が体に良い? 6 2022/06/09 14:49
- その他(病気・怪我・症状) 長文です。何科に行けば良いのでしょうか。 20代前半。 10年近く全身の関節痛と、繰り返す微熱に悩ん 3 2023/04/22 23:21
- その他(プログラミング・Web制作) プログラムの勉強のおすすめは 7 2022/12/09 20:09
- 電気・ガス・水道 ユーチューブの広告で、水道管の亀裂にそのまま塗って盛ると、水漏れも塞がり、かなり丈夫に硬化して、実用 1 2023/04/30 05:49
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
生クリームにゼラチン入れたら...
-
ふやかしたゼラチン、次の日に...
-
妻と娘へのホワイトデー
-
ゼラチンがダマになる・・・
-
ゼリーのゲル化剤って、ゼラチ...
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
ゼラチンの臭いの取り方につい...
-
鍋した翌日雑炊しようと思った...
-
ヨーグルトをゼラチンで固めて...
-
簡単でおいしいスープ・デザート
-
ノンオイルドレッシングのとろ...
-
ドレッシングの固め方
-
ゼリーを作るときのゼラチンの...
-
サラダチキンを覆っているブヨ...
-
ゼリーが固まらない
-
タルトのレシピについて教えて...
-
これを少しうすめてからゼリー...
-
ゼリー
-
ホールのムースケーキのゼラチ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ヨーグルトをゼラチンで固めて...
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
ふやかしたゼラチン、次の日に...
-
手作りプリンについて 料理苦手...
-
ゼリーのゲル化剤って、ゼラチ...
-
鍋した翌日雑炊しようと思った...
-
サラダチキンを覆っているブヨ...
-
イスラム教の人にゼラチンを食...
-
パンナコッタが固まらない。
-
ドレッシングの固め方
-
ふやかしすぎたゼラチン...
-
ブラマンジェについてです
-
生クリームにゼラチン入れたら...
-
ゼラチンがダマになる・・・
-
ノンオイルドレッシングのとろ...
-
ゆるいカスタードクリームをタ...
-
食用魚なら目玉は食べられる?
-
杏仁豆腐について質問です 自分...
-
ゼリーを作るときのゼラチンの...
おすすめ情報