
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
固まったら湯煎で暖めれば、又糖分が溶けます。
蜂蜜は糖が飽和して結晶するするギリギリの状態の液体です。
蜂蜜の保存の基本は 常温・暗室・密封です。
蜂蜜は腐りはしませんが、ビンをキレイにしとかないとカビは生えます。
No.1
- 回答日時:
硬くなった蜂蜜は、湯銭してやれば復活します。
基本的に蜂蜜は腐らない(糖分が飽和しすぎていて雑菌が繁殖できない)です。腐る蜂蜜は、まがい物です。
と、以前蜂蜜輸入会社の人が言ってました。
低温暗所に保存するのが好ましいといわれるのは、香りを(特に開封後)長持ちさせるためだけで、常温で保存しても成分に変わりはないらしいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
梅シロップ(ジュース)の濁り
-
梅をハチミツに漬けたのですが…
-
梅ジュース 1週間目白い泡が・...
-
ミキサーでジュースを作るとき...
-
蜂蜜のカビについて(写真付き)
-
角砂糖と、シュガースティック...
-
ハチミツを子供やお年寄りに食...
-
杏の青い実
-
梅の蜂蜜漬けが真っ白になって...
-
ハチミツを飲物にうまく混ぜる...
-
カリカリ梅を塩漬けしたけど塩...
-
ハチミツの保存方法
-
リンゴとハチミツって 相性良い...
-
2年前が賞味期限のハチミツは捨...
-
梅ジュースに白い沈殿物
-
唐揚げを作る時に砂糖とか味醂...
-
水あめとガムシロップは同じ物...
-
ハチミツジュースの作り方
-
砂肝の火の通りが分かり辛いの...
-
松のシロップ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
杏の青い実
-
ミキサーでジュースを作るとき...
-
スーパーとか百均に売ってある...
-
蜂蜜のカビについて(写真付き)
-
蜂蜜のついた食器の洗い方について
-
ダイソー・セリアでは、ハチミ...
-
ハチミツを飲物にうまく混ぜる...
-
EM活性液に使用する糖蜜の代用...
-
サクラ印の純粋はちみつは、非...
-
素人が取って来た蜂蜜は食べて...
-
カレーがすっぱいです・・・
-
梅をハチミツに漬けたのですが…
-
アルコールアレルギーの方が実...
-
バターやジャムなど、トースト...
-
黒砂糖で黒蜜を作ってみたので...
-
ブドウ糖 レシピ 代替 割合...
-
ホットケーキはなぜメープルシ...
-
水あめとガムシロップは同じ物...
-
砂肝の火の通りが分かり辛いの...
-
はちみつは固まる?
おすすめ情報