No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは、疑問はつきませんね。
さてご質問の件ですが、どうも、分からない所が分からない??って、感じの様ですね。
他の方もおっしゃっていますが、IPアドレスをもらうことが第一義的に必要です。「IPアドレス」がないと、アドレスというように、住所ですから。住所不定になってしまいます。あなたの所にメールを送っても届きませんし、pingを打っても届きません。
ただ、届かないだけならいいですけど、ネットの性質上、インターネットのサイトを見るにしても、サイトのデータがこっちに届くためには、IPアドレスがないと、届くことさえできません。
>ISPはNTTの物理回線上に仮想回線
仮想ではないですね、PPPoEという仕組みを使って、立派にイーサーネットの物理的な回線を構築しています。NTTの収容局の中にプロバイダの機器が配置されています。
根本的な問題ですので、どこに光を当てるかにより、いろいろな説明の仕方があります。まずはあなたの、疑問がどこにあるかを、もう少し勉強してまとめられると、より的確な回答が得られるはずです。
数学も問題と一緒で、分からない所がどこにあるか分からないと、いくら説明を聞いても分からないでしょ?
No.3
- 回答日時:
補足。
。になるのかな・・。>IPアドレスがないってことは接続権限がないってことなんでしょうか?
→ISPからアドレス付与されますからされない場合は当然繋がりません。
>でも、結局は、インターネットは、基盤である何かしらの回線を利用しないといけないってことでしょうか?
→何かしらって何のことなんでしょうか??
NTTが回線業者と理解していてこの質問こそ意味分かりません。。
かなぁ~りわかりやすくご説明したつもりなんですけど・・・。
そもそもここで理解できないぐらいだったら本でも買ってお読みになるべきじゃないでしょうかね・・。
ここのサイトってあと一歩のところで意味がわからない方を手助けするようなところなんだと
思ってますが・・・。
そうですね、100BASEのLANケーブルがあって、そのデータを転送するルータがあります。ルータが基本してるお仕事って転送することがメインだと思っています。(家庭内LAN同士の通信ならMACアドレスを参照してますし)
tracerouteを行えば隣の家の回線との距離は10ステップは踏むことになると思うんですが、なぜ、わざわざこのようなシステムを構築しているかが知りたいのです。

No.2
- 回答日時:
つまりインターネットを利用する手段を通信会社に独占させる方が良いと?
もしくは地域のプロバイダが通信設備も整備しろと?
地域のケーブルテレビ会社などはサービス範囲が地域に限定されていて、テレビ方法の契約者も見込めるから設備投資できてるんだと思います。
インターネット接続に特化したサービスで町中に通信網を張り巡らしても黒字化できるとは思いませんが。
No.1
- 回答日時:
>ISPはNTTの物理回線上に仮想回線を構築しているように思います。
→仮想回線?そもそも意味合いが違うのかと・・。
ISPとは・・。インターネット接続業者。電話回線やISDN回線、ADSL回線、光ファイバー回線、データ通信専用回線などを通じて、顧客である企業や家庭のコンピュータをインターネットに接続する。
これってどういう意味かと言うと・・・。
インターネットに侵入(接続をこういう言い方したほうが貴方にはいいのかな?)する際に
門と鍵を与えてる存在なんですわ。。
ISP無しで侵入出来るかと言えば出来るが。よっぽど大がかりな組織なんだろうね。
でもって無かった場合はISP介在してないために普通は無理。
それはなぜか。。IPアドレスが無いため貴方はインターネットの世界では住所不定の
アウトローな存在になるってこと。
日本のISP業者は回線業者の子会社なケースも多いためこんな勘違いも出るんでしょうね。
この回答への補足
IPアドレスがないってことは接続権限がないってことなんでしょうか?
でも、結局は、インターネットは、基盤である何かしらの回線を利用しないといけないってことでしょうか?
うーん・・・未だに良くわからないです