
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
今日のテレビ番組(ひるおび!)でちょうどハンバーグ作りをやっていました。
ハンバーグの難点の一つが「中まで火が通る前に焦げてしまう」でした。ちなみに他は「ふんわりできずかたい」「ハンバーグソースに自信がない」でした。
http://www.tbs.co.jp/hiru-obi/onair/201202.html# …
↑その時のレシピです。
ポイントは
・肉に水をまぜることでふっくら仕上がる
・焼くのではなく蒸し焼きにする。焼くのは表面に焦げ目をつけるまで。 ←これですね。
・水にとけないきなこを入れると肉の間に空間ができてふんわりする
・ソースは定番のケチャップ、ソースの他にハヤシのルーを入れるとぐっと本格的になる
ということでした。
ご質問は「焦げないようにするには」でしたが、よりおいしいハンバーグになりますように。
No.1さんの煮込みハンバーグも中までしっかり火を通すにはいい方法だと思います。
No.3
- 回答日時:
レストランでは、表面を焼いた後にフライパンごとオーブンに放り込みます。
個人的にいちばん簡単だなと思うのは、最近なにかと話題のトマトジュースをフライパンに入れて蓋をして煮込んじゃうこと。簡単にイタリア風ハンバーグになります。あまりトマトジュースを入れすぎないように・笑。
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