これ何て呼びますか Part2

24歳女で事務職してます。

二年ほど前から同僚たちから嫌われました。
二年前から、挨拶もなく、仕事の会話も無く、昼食時は私だけ一人で食べてます。
私は存在して無いみたいな感じで・・・

最近は仕事を辞めたいでも次の仕事どうしようかとか。
死にたいとか、休みの日もいつも会社の事が頭から離れません。
会社を休んでしまうこともよくあります。

ネットでうつ病のチェックしてみるといろいろなサイトでも可能性ありとなって。
病院に行ったほうがいいかと思いますが、精神科って初めてですし。

もういろいろ考え込んじゃって。
これは、うつ病なの?それとも、嫌われてるから行きたくないだけなのか。

A 回答 (9件)

軽度のうつになりかえているように思えます。

軽いものでしたら、精神科より心療内科のほうが通いやすいと思います。

まず心療内科に行って、お医者さんに相談してみてください。

会社での様子を話して、もしやめた方がいいと言われたら、そのとき考えればいいと思います。

症状が悪化するような環境にいること自体、よくありませんからね。
    • 0

お気持ちお察しします。

「しにたい」という自殺願望から、うつ病の可能性も否定できません。
病院へ行くというのが抵抗ある場合には、自身でしっかり休養を取るなどが必要です。
今はうつ病のサイトが充実していますので、それらを参考にして治療に役立ててはいかがでしょうか?

うつ病を克服する:http://child.boo.jp/utuwiki/
    • 0
この回答へのお礼

皆さん、アドバイスありがとうございます。

昨日、精神科に行って来ました。
うつ病と診断され、すぐにでも会社を休職し、
休養しましょうと言われました。

明日、会社に行き上司に相談してみます。

精神科ないし心療内科に掛る事に抵抗がある方は多い事かと思われます。

しかし、自己判断するのと専門家による判断は異なりますので、

一度、軽い気持ちで訪れてみるのも手かもしれません。

もしも、これらの病院に行くことに対し躊躇されているのなら、

小児内科を訪れてみてください。

病は気から、ではありませんが、子供は大人以上に心理的なことに左右される傾向が強いので、

小児内科に先生は親切丁寧に話を聞いてくれます。

もしも、鬱の傾向があると思えばそちらの先生の方から他へ行くよう言って下さると思いますし、

先ずは自己判断せずに医師の意見を頼ってみてください。
    • 0

精神科へ行くのもいいですが

その前にカウンセリングを受けてみてはいかがですか?

普通のカウンセラーさんでもいいですし
ちかくにお寺や菩提寺があればそちらで悩み相談などをされてみてはいかがでしょうか?
投薬による治療もいいですけども薬ではなく
他のもので直るのであれば直したほうが言いかと思いますので

私は、名古屋にある倶利加羅不動寺というお寺の御住職さんが
相談をうけつけてらっしゃったのでそちらで相談しましたところ
かなり心が楽になりました。 改善されること心よりお祈り申し上げます。
    • 0

こんにちは。

神経科に20年近く通う主婦です。

心の病で代表的に知られているのが『うつ病』です。
ですがうつ病というのはかなり酷い状態です。
よくうつ病テストとかがありますが当てはまるからうつ病とは言えません。うつ病患者は本当に表情も生きているんだか死んでいるんだかわからない、食欲も殆どない、睡眠も全く取れない、いつ自殺をおこすかわからない位死の事ばかり考えているなど。当てはまっていると思いがちですがうつ病は度合いが違います。

どなたかの答えに病院はお悩み相談の場所ではないと言っていましたがそうは思いません。
人間関係が原因で体に支障をきたしています。
支障をきたしている以上病院にかかる事は決していけないとは思いません。

ただ会社を辞めてこのような悩みが解決するとわかっていればわざわざ病院に行く事もないですよね?
会社を辞めて嫌な人間関係からサヨナラすればいいだけの事ですから。

これからもこの会社で働いて行くと言う考えであれば嫌な人間関係に耐えて行かなければならない。そうすれば嫌な人間に会う度に体に支障がきたして行く。そうした場合はやはり病院のお世話にならなければいけないと思います。

まずはあなたがこれからどうするかを決めましょう。
    • 0

不眠が一番顕著に表れる症状ですが思い切って精神科に行って診断書を書いてもらった方がいいと思います。

とりあえず病気療養という形で休職してください。傷病手当で生活費はなんとかなると思います。

会社の方には相談していますか?全社員から無視されているなら休職されるときに原因を報告したほうがいいと思います。
このままでは誰も気づかないで終わってしまいますし、会社を休みがちなのもさぼっていると思われてしまいます。

また最近はこれらのようないじめも多くなっており、厚生労働省などに相談するのもよいでしょう。
何かほかにからだの症状が出ていれば労災認定も受けることができるかもしれません。
    • 0

>ネットでうつ病のチェックしてみるといろいろなサイトでも可能性ありとなって

誰でもなりますのであてになりません。

>それとも、嫌われてるから行きたくないだけなのか。

こちらでしょうね。
食欲が無く体重が一気に減少した、不眠が続くなど
身体的な症状がなければ病院へ行っても何の解決にもなりません。

病院はお悩み相談室ではありませんので。

心療内科に行っても性格の問題として片付けられてしまうケースです。
    • 0

病院にいってもいいですが、いったことで会社が今の状態じゃ、何も変わらないように感じるのですが・・・。

風邪もそうですが、ひいてからだと治すのが大変です。
今の状況もそう、これ以上悪化する前に、何があって会社で今のような状態になったのか考え改善しましょう。
考えるのが嫌なら、仕事をかえたほうが幸せになれる可能性がありますよ。
    • 0

こんにちわ。

精神科というと何だか響きが重く感じますが、こころのクリニック
ですよ。地元の近くに必ずあると思いますよ。
重症になる前に早めに投薬してもらったほうがいいと思います。

仕事の心配もわかりますが、私はあなたの心のほうが心配。

心が健康でないと体も体調がすぐれなくなってきます。
健康でないと仕事できないですからね。

今の職場は辞めた方がいいように思います。
    • 0