ギリギリ行けるお一人様のライン

電源を入れるとert system diskette and press Enter key to reboot と言う黒画面が出るのでエンターを押すと同じ文字が出てきます。わけがわからないので工場出荷時にして再インストールしたら正常に立ち上がるのですが、電源を落として一日ぐらいするとまたert system diskette and press Enter key to rebootと言う文字だけが出るのです、対処法を知ってる方がいれば教えてください。宜しくお願いします!

A 回答 (7件)

"ert"の意味がわかりませんが、文章から推定するに

"insert"が正しいのではないかと思います。表示の関係か何かで頭の"ins"が見えなくなっているのかもしれません。

もし"insert system diskette"だとすれば「システムデスクを挿入して、エンターキーで再起動してください」という意味になりますので、まずはシステムデスクを入れて再起動してみてください。システムデスクが手元にない場合は、お使いのPCに付属のマニュアルなどを参照して作ってください。

あとは、文章としておかしいと思うのですが、ertもしくはert systemという会社の何らかの製品をお使いで、そのデスクを入れることかもしれないとも思います(可能性はかなり低いですが)。

原因並びに対処法は判断しかねますが(すいません)、もう一度文字を確認してみてはいかがでしょうか。
なお、全くの推測ですが、PC内に使用されているコンデンサの容量抜けなどの電源回路の不具合(劣化)で、起動に必要な内容の一部あるいは全部をメモリが長時間保持できなくなっているのではないかとも思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!皆さんの意見を参考にさせていただきハードディスクを他のものに変えてみます!それでもダメならまたお願いします!ありがとうございました!

搭載しているHDDが富士通製20/40Gの場合は

起動時にHDDのパーテーションが読み出せなくなって
いる可能性があります。

もしそうなら・・・HDDがハード的に不良ですので
交換するしか手はありません。一度確認されてみては?

違っている場合は・・・また考えましょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!皆さんの意見を参考にさせていただきハードディスクを他のものに変えてみます!それでもダメならまたお願いします!ありがとうございました!

#5さんの言うとおり

insert system diskette and press Enter key to reboot であれば、WINより「もうすぐDISKが壊れますよ」との警告です。
 でたときはたぶん、Ctrl+Alt+Deleteで立ち上がると思います。
 私も、これがではじめて、2ヶ月後にHDが逝ってしまいました。
 早めのバックアップをお勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

[diskette]の文字からするとFDDドライブが不調の

様な気がします。FDDドライブを交換するとか、
お試しでBIOSでFDDドライブを切り離して試すと
か・・・。
    • 0
この回答へのお礼

マザーボードの電池切れという可能性もあります。

この回答への補足

回答ありがとうございます!自分もリチウムが切れたのかと思い新品に交換してみたのですが同じ結果でした。他の可能性があれば試してみたいので、宜しくお願いします!

• 0
この回答へのお礼

すいません。

自信はまったくないですが・・。
フロッピーディスクが入ったまま起動しているわけではないですよね?

この回答への補足

回答ありがとうございます!フロッピーはもちろん抜いてます。他の可能性があれば試してみたいので、宜しくお願いします。

• 0
この回答へのお礼

ハードディスクが壊れかけているのでしょう。

データのバックアップをとって、早めに交換することをお勧めします。

この回答への補足

回答ありがとうございます!電源を入れてるときは何の問題も無いのです。電源を切って6時間ぐらい放置すると立ち上がらなくなるのです。

• 0
この回答へのお礼