4年前に買ったNECのノートパソコンを使ってます。プロバイダがヤフーでOutlook Expressは使ってたんですが、半年位前にヤフーのトップページからメールボックスが見れるのを知りました。ヤフーから見るほうが時間も手間も短縮できるので、半年前からヤフーのトップページからメールを見るようになりました。最近大昔のメールを見たくなってOutlook Expressを探してみたら、「スタート→全てのプログラム」の中に入ってたはずなのに、どこを探しても見つからなくなりました。
毎日探し続けていますが、場所が見当たりません。プログラムを削除した記憶がないので、多分あると思うのですが・・よかったらどこにあるか教えてください。宜しくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
プログラム自体は、「プログラムの追加と削除」のWindowsコンポーネントとして追加したままでしたら、
http://www.kojilog.net/index.cgi?no=285
C:\Program Files\Outlook Express\msimn.exe(このファイル)
をダブルクリックしたら起動するはずですよ。
なお、*dbx(dbxはメールデータファイルの拡張子)で隠しフォルダも検索対象に含めて検索してやれば、メールデータファイルが見つかると思いますから、このファイルからemlファイルなどに抽出するなどにより、メールデータを見ることは、他のツール(Mail Export Toolなど)を使う方法でも可能です。
http://www.yamamototakashi.com/soft/mailexportto …
早速の回答ありがとうございます。
>>プログラム自体は、「プログラムの追加と削除」のWindowsコンポーネントとして追加したままでしたら、
http://www.kojilog.net/index.cgi?no=285
指示に従って、まずこれをやってみようと思い『コンポーネント』と言う欄にあるコンポーネントの一覧から、追加する項目のチェックボックスにチェックが入ってましたが(outlook expressにチェックが入ってた)そのまま次へ進むをしてみました。
そしたら全てのプログラムからoutlook expressが出るようになり、開けました(´;ω;`)
本当にありがとうございます、助かりました。
No.2
- 回答日時:
Windows XP以前
%systemdrive%\Program Files\Outlook Express\
以上の中にあります
ただし、削除した場合は、フォルダーと一部ファイルのみとなります
その場合は、追加インストールを行う必要があります
プログラムの追加と削除 の Windowsコンポーネントの追加と削除 より追加することが出来ます
Windows Vistaでは、Outlook Expressの代わりにWindows Mailとなります
Windows7以降は、メーラーソフトは入っておりません。
2008年ってことは、Windows Vistaですから、Outlook Expressなんてありませんけどね・・・
早速の回答ありがとうございます。何とかoutlookexpressが開くことが出来ました。
Vistaでは、outlookexpressがないのは知りませんでした。全てのOSにあるものだと思ってたので・・。ビスタが出始めた時に、XPのが全然いいし安いと店員さんに勧められ在庫処分だったXPを買いました。07年か08年のどちらかだったと思うのですが、間違ってたらすみません(汗)
回答ありがとうございました。