重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

中国人学生に日本語を教えています。

自分なりに頑張っている・子供なりに考えている
などの「なり」は、自分自身のやり方で・自分自身の方法で頑張っている。
子供自身の方法で考えている。という意味ですよね。

ところで、
(1)「それなりの理由があると思う」の「なり」も、
「それ自身の理由があると思う」という意味で合っていますか?

ほかに、
(2)「それなりに出来ます」というと、「まぁまぁ出来ます」という意味ですか?

そして、
(3)「それなりの言葉を使いましょう」というと、「その場に相応しい言葉を使いましょう」という意味になりますか?

どのように教えたらいいのかわからなくなってきました。

この3つの「それなり」を使った例文をいくつか挙げていただけませんか?

よい教え方があればご教示願います。

A 回答 (2件)

(1)「それなりの理由があると思う」の「なり」も、

「それ自身の理由があると思う」という意味で合っていますか?
:
この(1)の場合も含め、
「自分なりに頑張っている・子供なりに考えている」の「なり」は、
http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?enc=UTF-8&p=%E3%8 …
で説明されている、
4 他の語の下に付いて、接尾語的に用いられる。

(2)名詞または形容詞の連体形に付いて、そのものにふさわしい、また、それに応じて、という意を表す。
という用法に該当すると思います。
「そのものに適当な理由がある」「それ自身に応じた理由がある」
といった意味になるでしょう。
(ex)
「君には不満かもしれないが、彼にもそれなりの理由があるのだろうから、そこは斟酌してあげなさい」

(2)「それなりに出来ます」というと、「まぁまぁ出来ます」という意味ですか?

そう言って良いでしょう。
対象となる主格によりますが、たとえば、
「自分(あるいは、彼・彼女)に応じた範囲でですができます」
という意味になると思います。
(ex)
「彼はこの仕事を任されて日が浅いのでご心配かと思いますが、それなりに出来ますからご安心ください」

(3)「それなりの言葉を使いましょう」というと、「その場に相応しい言葉を使いましょう」という意味になりますか?

そのとおりと思います。
「それ」が何を指すのかによりますが、たとえばおっしゃるように「場(場面)」であったり、他には地位・立場・状況など、色々考えられるでしょう。
(ex)
「歯に衣着せぬというあなたの持論は尊重しますが、あなたも一社員なのですから、社長の前ではそれなりの言葉を使いましょう」

例文は3つ挙げましたが、「そのものにふさわしい○○。または、それに応じて○○」という、すべて同じ用法になると思います。
「それ」が何を示しているのか、という点に留意すれば良いでしょう。

• 1
この回答へのお礼

とてもわかりやすく詳しい説明ありがとうございます。
こうやって沢山例が出てくるようにトレーニングしなければ。と感じました。

それにみあった。

それ相応の それにふさわしい その理由にもとずく
などの意味です。

それらの言葉を使って文を作ってみてください。

• 0
この回答へのお礼

・ピアノの発表会、彼女なりによく頑張った。
・私なりの表現で描いてみました。
・それにはそれなりの理由があった。
・今朝の会議はそれなりに終わった。

”それなり”を考え過ぎて違和感すら感じ始めて来てしまいました。。

早速のお返事ありがとうございました。
助かりました。