まず、私のスペックです。
・20代前半
・男性
・精神状態は健全、むしろポジティブすぎるぐらい。
(ようやく悩んだのか・・・といぐらい前向きで、友達にもお前が悩んでるとか珍しいなと言われました。)
・解決できることは自分の力で今まで解決してきました。
・知的障害者とかでなく、ごく普通の人間です。
・ですが、「勉強して、その内容を覚えて、知恵にする」という動作が苦手です。
要らないものもあるかも。
そして本題は、本や文章を読んだ後のことです。
すぐに読み終わった文章や内容を全く覚えてないんです。
文字をそのまま読み込もうとすると覚えられないので、文章の内容や流れをイメージして覚えようとしています。
読んでる最中はイメージ化されて、分かった感覚や覚えた感覚にはなってるんですが、読み終わった後には全然覚えてないんです。
覚えていても、印象に残った一部分しか覚えてないんです。
やっぱり人間って私のようなものなんでしょうかね?
「全て覚えて、知恵にする」という欲張りなことは、相当な努力と繰り返しの継続が必要で、
たった1回読んだだけでは覚えられないのでしょうか?
多くのコメントをよろしくお願いします!
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私も似たような者です。
更に、碁の対局終了後どう打ったのか忘却の彼方です。殆ど考えずに打っているからだとは
思いますが。
そこで、あなたの質問を見て、覚えられないのではなく、
想い出せないのが大きな要因じゃなかろうかと思い探しました。
これじゃないかと思えそうなのがありました。
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20091028. …
ああ、それなのかもしれない。
「覚えられない」でなく「思い出せない」って可能性もありますね!
まだ少ししか読んでないので参考にさせて頑張りますね!!
No.4
- 回答日時:
ハイお邪魔。
多分、「捨て目」が利くほう。#「捨て目」って一般的な言葉ではないらしいので、
#なんとなく見聞きしたことをわりと覚えていることだそうです。
σ(・・*)も碁の棋譜なんかは全く覚えてないです^^;
その代わり、教科書のあの辺に写真がのってたなぁ~とか、
そういうのは割りと・・・。
要は、思い出せないのか、覚えようとしてないかだと思いますよ。
棋譜はね、後から見ればいいや! でほとんど覚える必要がないから覚えない^^;
全部の文章を覚えているのではなくて、流れ、大事な部分、ちょっと引っかかったところ、
そういう部分を覚えようと思って読んでみてください m(_ _)m
#騙されたと思って。
最初は小説なんかの方がいいと思うけれど、時間がないのなら
一冊だけ、「星新一」の短いのを一本、人に話せるくらいに覚えてみて?
#騙されたと思って。
自分の興味のあることはよく覚えられるはずだよ~~。
(=^. .^=) m(_ _)m (=^. .^=)
>全部の文章を覚えているのではなくて、流れ、大事な部分、ちょっと引っかかったところ、
>そういう部分を覚えようと思って読んでみてください m(_ _)m
確かにそれも大切ですね!
流れを掴むとイメージの流れもしっかり脳に鮮明化されるのですが、難しいのだと中々できない・・・!
>自分の興味のあることはよく覚えられるはずだよ~~。
んー、やっぱりまずはここからなのかなーって思いました。
その物事自体からまず興味を持って、楽しみを実感してから進んでいくのも良いですね!
覚える前に好きにならないといけないですね!