重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

いつもお世話になっております。

フリーランスで仕事を請けております。
先日、とある制作会社と新規でお付き合いすることとなりました。

担当の方は、丁寧で印象のいい方でした。
名詞を忘れてきたり、支払いについてはこちらから尋ねなければならなかったりしましたが、それも慣れないことだから?と思うようにしました。

そして、私の技術を確かがてらに試しの仕事をいただきました。
小額(2万円)でしたが、今後のこともあるのでお受けしました。
その時に契約を交わしたかったのですが、「お試し」が終わって次回にしようと後回しにしました。
支払いは、月末締めで翌々月10日払い、ということですが、小額なので4/10に払えるように上司に掛け合ってくださると言われました。

仕上げてお渡しすると、期末で手が足りないので追加を受けてほしい、と希望されてトータル2万9千円で受けました。

さらに、追加があり3月が終わりました。
このときに請求方法とトータル金額を尋ねたのですが、「今は手が込んでいるのであとでメールします」と言ってはっきり答えてもらえませんでした。

数日後に電話したら、逆に私の作業の修正をほんの少し言われました。
その際にも「後日」と濁されましたが、4/10払いで動いてます、と言うことでした。

また数日後に電話しましたら、「5/10で支払う段取りをしていますから、もうしばらく待ってください」と言われ、いつまで待つのかと問うと、「4/16の週まで」と言われました。
当初はこちらが言わないのに4/10と言っていたのに、です。
名詞もいただいてないし、契約も交わしていませんから不安です、と正直な気持ちを伝えると、「大丈夫です、みなさんにこのような対応です」と。

私の見積もりでは4万2千円です。
支払う気ははじめからないような気がしてなりません。

このような場合、どうしたらいいのでしょうか?
泣き寝入りもしゃくなので、こちらの見積もりで請求書を発行して送りつけていいでしょうか?
先方の取引先に支払いの一部をこちらにまわしてもらえるように事情を話してもいいでしょうか?

ご教授のほどよろしくお願いします。

A 回答 (3件)

>◆請求金額がはっきりしていないのに請求書を興していいものか…

サラリーマンから転職した方でしょうか。
自営業である以上、注文を受けたときに価格の話が出なかったのなら、自分がほしいと思うだけ請求すれば良いのです。
その上で、支払い側が高いと思ったら値切られることも覚悟しておかないといけません。
商売というのはそういうものです。

>◆4/16の週を待っても埒が明かなかったら勝手に…

埒が明く明かないの話ではなく、一つの仕事が終わって締め日が過ぎたら、半ば自動的に請求書を送れば良いのです。

>◆払ってもらえるようにするにはまだ何かするべきことはあるのか…

だから請求書を出すこと。
    • 0
この回答へのお礼

さらに、アドバイスありがとうございます。

はい、サラリーマン転職組です。
16日の週まで待って請求書を発行します。
私がお会いした方よりも代表に送ろうかと思います。

それでも入金されなかったらまた投稿します。

>その時に契約を交わしたかったのですが…

>契約も交わしていませんから不安です…

契約は口頭だけでもじゅうぶん成立します。
2万や 3万の契約に、わざわざ文書を取り交わすことのほうが少ないです。

>名詞を忘れてきたり…
>名詞もいただいてないし…
>逆に私の作業の修正をほんの少し言われました…

どんなお仕事か具体的に書かれていませんが、ご質問文の書き方から想像して、修正を求められるのもやむを得ないと思います。

>泣き寝入りもしゃくなので…

それ、今年の話なんでしょう。
今年はまだ 4月 9日ですよ。
何で泣き寝入りなんて言葉が出てくるのですか。
もしかして去年の話ですか。

>こちらの見積もりで請求書を発行して送りつけていいでしょうか…
>支払いは、月末締めで翌々月10日払い…

だから 3月中に終えた仕事は、4月上旬に請求書を送っておけば、5月 10日に支払われるのです。
3月の仕事でも 4月になって修正を求められたのなら、4月分扱いとされるかも知れません。
そのあたりは個々の会社によって対応が異なりますので、何とも言えませんけど、いずれにしても請求書も出さないで、ただだまって待っていても、入金されることはないですよ。

この回答への補足

さっそくアドバイスありがとうございます。
小額で契約はしない、というのは少しほっとしました。

先月末の仕事で完了しています。
先方からは3/31締めで5/10払いと聞いています。

おっしゃるとおり、請求せずに入金はあり得ません。
私が気にしているのは、
◆請求金額がはっきりしていないのに請求書を興していいものか?
(算定方法はわかっていますので自分で計算することはできます)
◆4/16の週を待っても埒が明かなかったら勝手に出していいのか?
◆払ってもらえるようにするにはまだ何かするべきことはあるのか?
ということです。

お時間ありましたら、またお知恵をお願いします。

• 0

4月16日の週の水曜日や木曜日までは、待つべきなのではないかと思います。

それでも、ハッキリした支払予定日などの連絡などがなき場合には、一度、質問者自身から問合せした上で、請求書発行する旨を伝えた上で請求書を発行すべきかと思います。

ただ、質問者自身がそんなには待てないと判断されるのであれば、今回限りでの取引きでもいいのであれば、請求書発行に踏み切られることです。
    • 0
この回答へのお礼

さっそくアドバイスいただいたのに見逃しておりました。
すみません&ありがとうございます。

そうですね、あせらずに先方の指定日まで待ってから対応します。