A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
けっこう皆さんもあるようですね。
私もありますよ。つまり、ものすごく眠くて一番眠りが浅い段階じゃないかと思います。
頭が起きて自我がはっきりしてきているのに、まだ夢を見ている状態。
…と言葉で言ってもしょうがないというか、漠然としていることには
かわりありませんが。。。
ただ、私の場合は夢の中を自由自在にというところまでは出来ません。
起きてしまうんです。その中途半端な位置に長く留まれないんですよ。
コントロールするというと大げさですが、その時思ったことを夢の中で
口にしたり、#3さんの言われる「あ、今の待って、やり直し」みたいな
こともアリです。でも私は、せいぜいテイク2くらいで頭がしゃっきり
起きてしまいますね(苦笑)。残念。
夢現-ゆめうつつ-、とは良く言ったものですよね。
昔からあることなんですね。ですが、夢の中を操れるレベル(?)は
人によって違うでしょうし、眠りのタイプやその自覚症状も個人差が
あるのではないでしょうか。気が付いていない可能性もありますよ。
それと、眠っている間中、理想の現実映画を見ているようなモノでは
ないので、mamemameclubさんの考えている状態とは違うかも…です。
どうしたらできるか、、、はアドバイスするのも難しいのですが…
二度寝は確率が高い気がします。熟睡タイプの方は多分ダメですが。
ぼんやりと夢の中を彷徨う感覚?でもって挑戦してみてください。
自分で見ていた夢の続きに、もう一度入り込んでいくように。。。
気が付いたら、やってるかも知れません。
No.4
- 回答日時:
こんばんは。
私は実際やったことがないので申し訳ありませんが、
方法は聞いたことがあります。がうろ覚えなので
確かではありません。
1、寝る前に5分間自分の手のひらを見ながら、
夢の中で自分の手のひらを見たら
これは夢だと思うように念じます。
2、夢の中で自分の手を見てこれは夢だと
思うことが出来たら、後はコントロール
が出来るようになるそうです。
毎日やっていたら出来るようになるとの
ことです。
そのうち寝る前に手のひらを見なくても
出来るようになるとのことですが・・・・
No.3
- 回答日時:
夢だと自覚することですね。
もっと正確に言うと(わたし個人の場合ですが)
「あ、これ、たしかわたしのコントロール可能な世界だ」と自覚することです。
夢の中で、ちょっと嫌なことがあると、映画の巻き戻しとか頭出しのように戻して、訂正することが出来ます。
そういうことなら毎日やってます。
初めから、見たい夢を見る、までは、わたしは出来ないですが、
見始めた夢のストーリーを変える、なら。毎日やってます。
ただ、それでも「意外だったなー、今朝の夢は」
って感想を持つことは、結構ありますよ。それはそれで、楽しかったりもします。
でも、亡くなった方に会っている夢のときは、夢のなかでその方と笑顔で話したり、明日の約束をしたり、そこまでは、思い通りというか願い通りというか、コントロール(してるのかな?)できるのですが、ふと、
「あれ?明日なんて、あったっけ・・・・
明日は確か本当の世界では別の用事がなかったっけ・・・
あ。亡くなったんだった」
と思い出すたびに、悲しみにおそわれれて目が覚めます。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
えーと、出来ますよ。
いつもじゃないですけど。
夢見る状態では、眠りが浅いわけですが、
感覚的に、この状態と目覚めの中間の状態の時ならコントロール可能です。
ただ、経験的に「金縛り」とも紙一重なので、
あまりいいものではないですね。
さて、どうやったら良いか。
.....わかりません。
僕は昔から金縛りが多く、それがなくなったな、
と思ったら、今度は「めいせき夢」になりました。
まあ、でも、いつ見るかまではコントロールできないので、なんの役にも立ちません。(苦笑)