No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ランツァ2型に10年乗っています。
ランツァのスターターレバーは、通常下位置です。エンジン始動の時は、めいっぱい上にあげます。始動後かぶらないよう様子を見ながら半分にさげ、さらにめいっぱい下げます。2サイクルエンジンは、どれもそのようにして始動するものです。スターターレバーは、エンジン冷寒時の始動では一年中使用します。レバーが上で始動し下げるとエンジンが止まるという質問者の車体は明らかに異常な状態です。レバーを上げた状態では、混合ガスが濃くてエンジンは吹き上がらずプラグが一発でがぶって始動不能になります。ですのでお店で点検されることをおすすめします。
レバーを下げると連動して棒のようなものが出てくるので、なんとなく「チョークを引く」のイメージをもっていました。おしゃられる通りにレバーを上げエンジン始動、ゆっくりレバーを下げてみたらアイドリングも安定して普通に走れました。一応、今度バイク店にも行ってみてもらおうと思います。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
ランツァに限らず、オートバイのキャブでチョークが直接付いている場合。
その殆どが、上にレバーを上げると、チョークが効くように出来ています。
もしくは外側に引っ張るか。
静止した状態から、何かしらの人為的な力を掛けないと、チョークは動かないようになっています。
常識的に考えてみてください。
オフロードバイクはもちろんですが、オンロードバイクでも同じ事で。
道を走ると必ず車体は振動しますね。
通常がレバーを上に上げた状態なら、大きな振動があると、レバーが何かしらの力が働き、下に落ちてしまう可能性がありますよ。
そうなると突然チョークが効いて、まともに走らなくなってしまいます。
そんな無茶な設計は絶対にしませんよね。
なので通常は下、チョークを効かせるのは上と相場は決まっています。
・・・た・ぶ・ん(笑)。
上に上げた状態で走って問題ない・・。
それは問題ですよ(笑)。
ずっとチョークが効いたままになっていますので。
スロー系統がおかしいのでは?
早めにバイク屋さんに持って行って、現状を見てもらうのがよいと思います。
なるほどぉ、説得力がありますね。
レバーを下げると連動して棒のようなものが出てくるので「チョークをひく」のイメージをもってました。
今度、バイク店に行ってみます。ありがとうございました。