つい集めてしまうものはなんですか?

母親の干渉、束縛が凄い…
中学生は平日ほとんど部活なので
遊べません休みがあるとすれば休日ですよね、友達と買い物したり
美味しい食べ物を食べて楽しんだり
一度もありません…
誘われても断るしかありません
遊びに行っていい?
と言うと怒られます、ふてくされたり、分かった断るよと言って断るメールや電話するとその時にいいよ行ってもみたいなことをいってきます
もう無理だよと言うと何で行かないの??と怒鳴られます
メールも見られるし
打ち上げなのに18時まで
意味がわかりません
なぜですか?!
束縛体験や束縛をしている方
気持ちを聞かせて下さい

A 回答 (7件)

あなたは男性ですか?女性ですか?

いずれにしても、夜遊びに行くわけじゃないからいいと思いますけどね。

私は、小学校高学年の時から、休日(日中)は仲の良い友達数人とで出掛けてたけど、嫌な顔なんてされなかったし、その後の学生時代からOL時代も、きちんと門限を守っていたので、何も言われませんでした。
会社の飲み会などでどうしても帰りが遅れる時は、事前に連絡もしていたし。

話が逸れてしまいましたが、
お母様、普段あまり出掛けない人なのでは?

さらに、趣味事や娯楽などない場合、そういうふて腐れた態度をとる人が多いです。

実は、私の母が今そうで、家族を束縛するようになり、家族皆が気疲れしています(-_-;)
思い起こせば、母がふて腐れた態度をとるようになったのは、母がママ友と疎遠になったからです。
私が小学校高学年の時から母にママ友ができて、長年の付き合いでしたが、今から8年くらい前から、疎遠になり、それから、私や娘、父が出掛けると、あらかじめ行き先や帰宅時間を知らせているのに、それでもしつこく電話してきては「今どこ?もうそろそろ帰ってくるんでしょ?」と不機嫌そうに言ってきます。
子供を遊ばせるために出掛けてるのに、この調子じゃあ楽しめるわけがなく、度が過ぎてるので、行き先や帰宅時間をあらかじめ知らせてあるんだから、電話は控えてほしいし、それでもまだしつこく電話してくるようであれば、もう電話には出ないからね。と念を押したら、いつものようにふて腐れた態度で聞いてはいましたが、その後は、余程の用事じゃない限り、電話をしてこなくなりました。
いざ母も一緒に出掛けても、やれあの店の店員の態度が悪いだの帰宅後もまだ文句を言い聞かせてきます(-_-;)

現在母は58才ですが、今でさえこうなので、近い老後は厄介な事になりそうだな(-_-;)と確信しています。

出掛ける際、「遊びに行っていい?」ではなく、「遊びに行ってくるから。」という言い方で、お母様がふて腐れる間もないくらいに、パパッと家を出て、遊びに行くのがいいと思います。
親子関係であろうと、プライバシーは守るべきなので、オートロックを設定してみてはいかがでしょう。
あと、出掛けた際、気持ちがあれば、お母様にちょっとした物を買って、お土産にするのもいいですよ。
物じゃなくても、ミスドとかさ(^ー^)
ちょっとした気持ちで(^ー^)
    • 0

はじめまして、二児の母です。

高校生の娘達を育ててます。

中学生は まだ義務教育ですからね。。。

ただ 昼間遊べないのは 厳し過ぎますね。
遊びに行っていい?
って聞かれた事は無いです。

小学生の頃からの癖なのか
いつ、誰と、何処に、何時 的な感じで 子供が言ってきます。
明日、○○ちゃんと、△△ちゃんと、近くのショッピングモールに行って、17時頃解散の予定
とか 伝えてましたね。

疲れていて 極たまに<明日出掛けるね>
と言われると
つい 今迄の聞き慣れてない事なので 何処に? 何時? とか聞いちゃいます。

あと、、、打ち上げですが 18時は妥当じゃないかな。
昼間打ち上げすりゃいい。
うちの娘達も 中学時代に 体育祭の打ち上げに行くって言ってました。
娘が言うのは クラス全員、でも参観日に聞いたりしたら クラス半分以下でしたしね。
うちの場合は 開始時間によりますが 19時迄には帰って来る様に言ってました。

束縛しているつもりはありません。ただ信用問題だと思います。
時間を守る、守らない と言う事もありますし 
危険な事を危険と避けられるのか、、、それは分からないですから。
    • 0

昼間遊べないのはつまらないですよね。

嫌な顔されても行っちゃえばいいのに。お母さん自身も「ちょっと可哀想なこと
しちゃったかな」と思うから、後で「何で行かないの」なんてへそ曲がりなことを
言うんです。

「日曜日、××ちゃんと◎◎に行ってくるね。×時には帰ってくるから」と
伝えて、嫌な顔されても気にしなければいいんです。結局「だったら行かない」と
お母さんの言いなりになるからお母さん自身もいつまでたっても娘の外出に慣れないのです。

門限は各家庭の「法律」ですから仕方ないですね。
これは我慢と、交渉を繰り返すしかありません。中学生なら厳しくてもしょうがないかな。

でもお昼間、友達と遊ぶのは大事なことですよ。あぶない、心配、と言ってどこにも
出さない方がよっぽど危ないです。お小遣いの範囲で明るい時間に遊ぶのは良いことです。
何も変な場所に行きたいわけではないんですよね?(笑)

だったらきちんと「誰と、いつ、どこに行って、何時に帰ってくる」というのを聞かれる前に
きちんと自分から言って、それを確実に守る。そうやって実績を積み上げるしか在りません。

「絶対に行ってはいけない」とは言われていないのでしょ?
「嫌な顔されたらまた面倒だ」っていう質問者様自身の気持ちを変えないといつまでも
不満を抱えるだけですね。
    • 0

「遊びに行っていい?」って聞かずにそのまま遊びに行けばいいでしょう。

それで文句言われたら「こないだ断ったらいいよ行ってもって言ったでしょう?そんな訳わかんないこと言われるのに
いちいちまじめに言うこと聞くのが馬鹿らしくなった」って言い返せばいいですよ。

メールや18時の帰宅は中学生ならしょうがないです。

ちなみに私は親の立場でもありますが、結婚して家を出るまで親の束縛に悩まされた人間なので、
多少なりとも親御さんの気持ちもあなたの気持ちもわかるつもりです。
    • 0

まだ、貴方が「子供」だからですよ。

高校生になったら、20時くらいまでは許されるようになります。

親のいない子のことも 考えましょう。

貴方が女の子なら、特に母親は心配します。

女の子なら、何を心配されてるか、もう、理解できるでしょう?

一度の過ち(強姦とか)で、その後の一生は、もう、元には戻りません。

表面上は、戻ったように見えても、その強姦された、、という事実は

貴女の体に沁み込んでいて、もう何もなかった時の様には行きません。

メールだって見られたら困るようなこと、書いてあるのですか?

親は、子供の監督責任があります。

ニュースなので、子供が何か被害にあうという報道を見れば、ニュースを見てる人は、

親は何してるんだ!! と 言います。

私も、そう思います。

夜に、中学生や高校生が、何か被害に遭うと、いったいこの子の親は

何してるんだろう、、。夜に子供を外出させたりして。

子供に目配り出来ない親なのかしら、、と思います。

成人するまでは、「親の責任」です。

美味しい物食べたりくらいは、部活の無いときの、お昼にしましょう。

部活を辞めれば、お昼に出かけることもできますよ。

「我慢する」というのも、青春のうちのひとつです。
    • 0

こんなご時世です、親の懐具合も関係しませんか?

親が稼ぎ悪いなら、子どもなら我慢をするしかない、それが親を選べないと言う環境です。
 親の扱いが理不尽と思うなら、あなたがハングリー精神で親を見返すだけでは無いですか?
 人生、20歳になれば一人前です、ナニクソを言う思いがあるなら、結果で親に回答を叩きつけるべきでしょうね・・・
 親が悪い、社会が悪いのはガキ扱いされるだけです、学歴で物言うなら、ブランド校を出るなり、人生活かす殺すもあなた次第です。
 いい意味で親は反面教師ですよ。
    • 0

きっと、あなたの事が心配なんですよ。

信用してないとは違います。

もし、その部活関係や知り合いで、お母さんの知らない人がいて、変な事でも吹き込まれたらどうしよう。。。っと思っているのですよ。

どこの親も心配なのは変わりないですが、きっと、あなたのお母さんは普通の人よりも心配性なんですよ。
    • 0