No.1ベストアンサー
- 回答日時:
DVDのソフトには、リージョンコード以外のリージョンプロテクトが施されている場合があります。
一般的な製品DVDにはメニュー画面が付いていると思いますが、メニュー画面で行った操作によって、本編が再生されたり、特典映像が再生されたりと、色々な動きをするようになっています。
これは、DVDのソフトの中に「メニューのココが選ばれたら、この映像を再生する」と言う感じで、簡易プログラム言語で記述された命令コードが入っているからなのです(この命令コードはDVDビデオの規格で統一されていて、すべてのDVDプレーヤーは、この命令コードに従ってDVDを再生します。字幕の有無、音声の切り替え設定も、この命令コードによって制御されます)
この簡易プログラム言語で記述された命令コードに「プレーヤー本体に設定されているリージョンがソフトに適合していない(米国やヨーロッパやリージョンフリーだった)場合、警告を表示する映像に飛べ」と書いてあった場合、本編やメニューが出ずに、警告映像が再生されます。
そして、その警告映像が「メニュー操作禁止、早送り巻き戻し禁止、繰り返して再生」に設定されていると、延々と警告映像のみが再生され、本編は再生出来ません。
また、メーカーやソフトによっては、警告映像が無く真っ暗な画面が出続けるとか、再生が停止されるように作ってある場合もあるので、どのような症状が発生するか決まっていません。もちろん、本編が再生されない、と言うのは間違いないですが。
お礼が遅くなりましてすみません。
友人に確認したところ、スパイダーマンを観ようとした際警告画面が出た、とのことです。しかし、他のリージョンフリーのプレーヤーでは観れた、とのことなのですが。なぜでしょうか…。購入先は両方とも香港で、前者はSONY、後者はわかりません。
とにかく、どのようなことが起こり得るのか、解りました。詳しくご説明していただきありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
前に聞いた話なので確実では無いですが
DVDソフトの中には、ハードとリージョンが
同じで無いと再生出来ない物が有ると聞きました。
要するに日本発売のリージョン2のスパイダーマンを見るには、リージョンが「2」のプレイヤーで無いと駄目って事ですね。その際はハードのリージョンが「フリー」や「ALL」でも再生出来ないとの事でした。
もし知り合いさんのハードのリージョンが変更出来るのでしたら、「2」にして再生してみてはいかがですか?
この回答への補足
ハードのリージョンが変更できるプレーヤーのメーカー、型番など、何かご存知ですか?PC用でそういうものがあるというのは知っておりますが、ビデオ用でもあるのですか?
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
アメリカで販売されているCDやD...
-
リージョンコード1のDVDをカ...
-
PALのDVDを再生できますか?
-
日本国使用のDVDプレイヤーをフ...
-
リージョンコード??
-
NTSCであれば再生可能?
-
CDプレイヤーにDVDを入れたら...
-
VLCメディアプレイヤーで繰返し...
-
最近映画のDVDを集めることが趣...
-
将来的DVDはなくなりブルーレイ...
-
AVOXのレコーダーで再生可能なBD
-
vlcプレーヤーで動画を再生した...
-
Blu-ray再生について
-
録画済みのDVD-Rが非対応ディス...
-
プレーヤーやレコーダーではな...
-
WOWWOWで録画してもらったBlu-r...
-
.smiファイルが再生できない。
-
ブルーレイレコーダーの不調に...
-
ネットができる前のav男優って...
-
失敗してしまったCD-Rをもう一...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
レコーダー、機能のリージョン...
-
日本製のDVDをオーストラリ...
-
家庭用DVDレコーダーで録画→リ...
-
リージョンフリーのDVDプレ...
-
DVDリージョン2PAL方式をPS3で...
-
Mac DVD再生 リージョンについて
-
中国のDVDプレーヤーで、日本の...
-
リージョンフリーとリージョンA...
-
リージョンコード1のDVDをカ...
-
韓国のDVD パソコンで観賞...
-
何故リージョンコードは必要な...
-
NTSCであれば再生可能?
-
海外で日本のDVD(CPRM)を再生で...
-
PS3でリージョンコード3のDVDを...
-
アマゾンで購入したビリーズブ...
-
輸入DVDの再生について質問...
-
PCのDVD/RWで録画した物はアメ...
-
大至急!DVDの地域番号?再...
-
リージョンコードの変更
-
リージョンフリーDVDプレー...
おすすめ情報