No.5ベストアンサー
- 回答日時:
私は、仕事で毎日100個前後のたまごを焼いてます。
銅の玉子焼き器は、5個持っていますが、毎日使うのは、2個だけです。
毎日使うのは、手入れをしている暇がありませんので、真っ黒です。
1個は、自宅で使ってます。
これは、いつでもピカピカです。
まず、使い終わったら、裏面を酢と塩を1:1でお皿に入れ、スポンジに付けて、1方向に滑らせて磨いて行きます、これで、焼き色や変色は綺麗に取れます。
そして、表(焼き面)は、70℃くらいのお湯で洗い流しながら、柔らかいスポンジできれいに油を落とします、それから、水分をよく拭き取り、食用油を2~3滴落として、キッチンペーパーできれいに全体に塗って行きます。
最後に、新しいキッチンペーパーを内側に敷いて、木蓋を入れて、湿気の少ない所に保管します。
銅製品は、湿気を嫌いますので、気をつけて下さい。
No.4
- 回答日時:
元調理師です
私も銅製の卵焼き機を使っていましたが
まず現在の卵焼き機を綺麗にするために焼いて、油をすべて落としてください
その後、火にかけて、熱くなったら油を多めに入れて、煙が出る少し前ぐらいまで熱して
そのまま冷やしてくださいそれを2.3回繰り返すとほぼ、油焼きは完了です
最後に冷えたら、油紙≪無い場合には、紙屑が出ない紙、新聞紙など≫
を蓋代わりにして、そのまましまって下さい
使う時に鍋を熱して、再度多めの油を入れ、2分位置いたら油を、捨て
ぬれタオルなどで卵焼き機の底を冷やして温度を下げて、キッチンペーパーなどで薄く油をひいてから卵を入れてください
焼き終わったら、流水で汚れを落として、熱して水分を飛ばしてから紙の蓋をしてしまってください
No.3
- 回答日時:
毎日使うのならともかく、しばらく使わないのなら油っけはよく洗いおとしましょう。
油が残ったまましまっておくと油が酸化してベタベタになります。油をおとしてしまっておいても使う前に油をたっぶり入れて、30分くらいとろ火にかけて油をなじませると使い易くなります。この回答への補足
油が残ったままで、こびりつき一杯くつき、油が酸化してベタベタ白様態でした。教えて頂いたとおりにして見ます。外側の汚れはどうすればよいですか。教えて下さい。
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 銅の調理器具使い勝手いいですか?銅のフライパンと卵焼き用フライパンとヤカンがセットになってるものを買 2 2023/05/06 12:30
- 車検・修理・メンテナンス 【ハンダ付けのプロの方に質問です】銅線と銅線をハンダ付けしようとすると銅線にコーティン 9 2023/03/07 16:57
- 食器・キッチン用品 大根おろし器 3 2022/08/23 00:12
- 工学 電気接点復活剤よりも強力に、電気接点を復活させられる方法を教えて下さい。 できるなら、液状のもので行 5 2023/05/01 14:22
- お菓子・スイーツ クッキーを作る時、なかなか表面が綺麗な平に焼き上げられません。どうしたら綺麗に焼き上げられるでしょう 1 2022/09/10 02:17
- レシピ・食事 卵焼きが上手く焼けない。どうしたら? 9 2023/05/25 17:50
- 電気工事士 6.6kVケーブル単芯325sq-1.5kmの遮蔽銅テープ抵抗値は何Ω? 1 2023/05/02 21:06
- 食器・キッチン用品 中火までしか使えないフライパンでの質問です。カリッとステーキを焼くにはどうしたらいいでしょうか。 6 2022/10/23 14:02
- リフォーム・リノベーション 14年目の電気温水器(一戸建て)のエラー表示と修理について 1 2023/01/23 21:10
- 食べ物・食材 紅しょうが入の卵焼きを作ろうとしたら ヒビの入った卵がありました。 賞味期限は7月15日でしたが い 3 2023/07/10 18:34
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・かっこよく答えてください!!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・ショボ短歌会
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・性格悪い人が優勝
- ・最速怪談選手権
- ・限定しりとり
- ・性格いい人が優勝
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・単二電池
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・カラオケの鉄板ソング
- ・自分用のお土産
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
衣付き冷凍カキフライは油で揚...
-
鉄の中華なべを拭くといつも茶...
-
油処理について
-
防熱板について
-
炭化した肉やらたれやらこびり...
-
目玉焼きを焼いたら使ったフラ...
-
鉄フライパンは油の過剰摂取?
-
鉄のフライパン 油を引かずに...
-
揚げ物調理について エビフライ...
-
油引きの扱い
-
フライパン洗わないで使う
-
(超初歩)フライパンに油を引...
-
洗い物していて気がついたのですが
-
焼いたソーセージと、ボイルし...
-
苛性ソーダの害 使い方
-
油で汚れた食器・鍋を綺麗に洗...
-
スキレットが焦げつきます!
-
ル・クルーゼが焦げつきました...
-
鉄のフライパンの油塗りについて
-
天ぷら後の油処理(冷めたもので...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鉄の中華なべを拭くといつも茶...
-
衣付き冷凍カキフライは油で揚...
-
防熱板について
-
油処理について
-
洗い物していて気がついたのですが
-
フライパン洗わないで使う
-
鉄フライパンは油の過剰摂取?
-
鉄のフライパン 油を引かずに...
-
キッチン、ティッシュ、トイレ...
-
油で汚れた食器・鍋を綺麗に洗...
-
炭化した肉やらたれやらこびり...
-
中華の道具
-
カレーの玉ねぎをいためる時に...
-
揚げ物調理について エビフライ...
-
使用後の揚げ油をオイルポット...
-
鉄板の焦げ付きを防ぐ方法
-
たこ焼きの鉄板のコゲはどうや...
-
フライパンで肉焼いたり炒めも...
-
中華鍋の油ならしで煙が出るま...
-
お菓子のシリコン型についてお...
おすすめ情報