
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
冷凍かチルド、要するに出来合いのミートボールということですか?
お弁当に入れるものは手作りにしても出来合いにしても、いったんしっかり加熱してから入れた方がいいです。
しっかり中心まで加熱することで、有害な菌を殺菌することができます。
食品中の細菌は、できあがってからの時間が経つに応じて増加します。それを加熱することでいったんリセットできます。加熱せずにお弁当に入れると早々に細菌が増加し始めますが、いったん加熱することで、増加し始めるまでの時間をのばすことができます。腐敗の危険を減らすことになります。
出来合いのチルドや冷凍でも、手作りの夕べの残りものでも、お弁当に入れるものは、朝にしっかり加熱してから冷ます、これが大事です。
No.4
- 回答日時:
#3です。
気になったので追加で。>温めてからお弁当に入れて冷まして蓋を閉める
とありますが、熱いものを弁当箱に入れたまま冷ますのはダメです。
温めて、しっかり冷ましてから弁当箱に詰めます。弁当箱の中で蒸れて、細菌が増えやすい環境をわざわざ作っているようなものです。
ごはんもおかずも、あら熱をとり、最低でも人肌ぐらいまでは冷ましてから詰めましょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
男性だらけの工場仕事の方にお...
-
作ったおにぎりを12時間後に食...
-
今日弁当屋で買った弁当明日の...
-
お弁当食品添加物
-
「学校給食を廃止して全てお弁...
-
ほっともっとでいつもネット予...
-
「いい奥さんになりそう」この...
-
独身男性で、自分で手作り弁当...
-
職場の休憩室が無いに等しくて...
-
2日前の食材・お弁当に入れて...
-
夏、朝作って夕方に食べる物 ...
-
スーパーの弁当を支払う前に落...
-
【非処女を嫁に貰う男は残飯整...
-
お弁当のタブー
-
会社の人にお弁当を作る
-
お弁当を夜に先に作った場合は...
-
お弁当にポテトサラダやマカロ...
-
お弁当の中身を見られるのは嫌...
-
ウーバーで配達する人のミスで...
-
意味がわかりません
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
作ったおにぎりを12時間後に食...
-
今日弁当屋で買った弁当明日の...
-
2日前の食材・お弁当に入れて...
-
ほっともっとでいつもネット予...
-
職場の休憩室が無いに等しくて...
-
敬語表現について、です。
-
お弁当箱やタッパーは どこに収...
-
意味がわかりません
-
ほっともっとの中で何の弁当が...
-
におわない(臭くない)おべん...
-
新卒の者です。 職場の昼ごはん...
-
お弁当のタブー
-
お弁当に冷食
-
ウーバーで配達する人のミスで...
-
お弁当にポテトサラダやマカロ...
-
あなたは、どこのお弁当屋さん...
-
お弁当に焼肉を入れたいのです...
-
レンジ無しで、弁当を温めたい。
-
夏、朝作って夕方に食べる物 ...
-
胃の調子が悪いときのお弁当の内容
おすすめ情報