電子書籍の厳選無料作品が豊富!

彼女が携帯からスマホに変えると言い出しました。

私も携帯で、スマホの知識はないのですが、パンフレットを何度も読んで、アドバイスしました。

ウイルスが心配だから、auスマートパスに入れば、ウイルスバスターがついてくるから、入るよう奨めました。

後日、機種変更した時の話を聞くと、auスマートパスに入ったうえで、G.DATEというウイルスソフトを強く奨められ、入ったそうです。

また、月々の支払いはカード払いにして下さいと、ジャ〇クスのクレジットカードを強く奨められ、作ることになりました。

そこで質問なのですが、ウイルスバスターがあるのに、G.DATEって必要だったのでしょうか?

また、クレジットカードを作る必要があったのでしょうか?

彼女は知識がないうえに、店員さんがグイグイくるので、言われるままになってしまったそうです。

よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

AUショップによっては機器購入の割引条件にカード作成が有る場合がありますね。

いつも行っているショップもそうです。なので、機器購入は量販店でして、
旧機種のロッククリアとか修理の依頼をショップに持ち込みます。
たいてい、うちでも同じ条件で販売していましたと言われます。
私は、カード作成が割り引き条件だったので、カードは作る気がないので、他で買ったと、もろに言います。
同じ会話を去年とその2年前と言った記憶があります。
ショップでは私が買おうとする時はカード作成が必要ですと言うし、買ってから店に行くとカードは無くても大丈夫だったと言います。

たぶん買う時はカードを作らないと安くならない(私の場合は0円狙い)販売方法かと思います。

この回答への補足

すごいですね。
やはりこちらも、お店の言いなりにならないように、しっかりしないといけませんね。

ちなみに、5日前に購入したエクスぺリアが、今日、店頭で0円になっていたそうで、凄く悔しかったそうです。

やっぱりこれは、どうしようもないですよね?

• 0
この回答へのお礼

お返事頂きありがとうございます。

価格に関してはどうにもなりません。

それなりに通っているショップなら、もう少し待ったらなんてチラッと言う事もありますが。
自分が買った時より価格が安くなって損をしたという気持ちを持つのがイヤなら、0円になった物だけを狙えばいいのです。
わたしはそうしています。
これを女性に求めるのは酷ですが。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね。
それ言い出したら家電とかも買えないですよね。
再度お返事頂きありがとうございました!
彼女によく説明します。

スマートフォンではないのですが、私が携帯の機種変更をする際にカードを作りました

(auじぶんcardだったかな???)理由は、機種変更料金が安くなる為です

それまでは口座振り込みで、直接auに支払っていたのですがそれ以降
私の口座からカード会社を経由してauに支払われる様になりました

支払金額は変わって居ませんし、年会費もありませんので実質の負担はゼロです
単純に、支払経由にカード会社が間に入っただけですね

彼女様の契約がどんな契約だったのかは、知らないのですが、カードを作る事により
何かしらのメリットがあったのではないかな?と思います

ちなみに、私はカードを作りはしましたが、全く使用していません
他にクレジットカードを持っていましたし、作る必要は無かったのですが
やっぱり、値引きと言う言葉には勝てませんでした・・・

G.DATEに関しては、当方スマートフォンユーザーではありませんので
申し訳ありませんが、割愛させて頂きます
    • 0
この回答へのお礼

そうでした。いくらか分からないけど、安くなったらしいです。
ただ、前回もカードを作らされて、auの支払いだけに使ってたんですけど、今回もまた、提携先が変わったとかで、カード作って下さいと言われ、正直めんどうで嫌だったらしいんですけど、安くなる、のゴリ押しに負けたみたいです。
とにかく、料金が分かりにくいですよね。
お返事ありがとうございました。

結論から先に言うと、全く必要ありません。

auのショップの人は売り上げのために、そんなに必要の無いものでも勧めてきます。

特にこちらが詳しくないと分かると、無くても大丈夫なものでもその説明は省いて、必要なものとして勧めてきます。

あっても無駄なものでは無いですが、絶対に必要なものではありません。

僕の場合、スマホにセキュリティーは全く入れていませんでしたが、問題なかったです。

要は使う人の使い方です。

今後同じ事の無いように、多少詳しい人と一緒に行くか、必要ない事を頑なに言い張る事をお勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね、よくわからないから、どんどん責めこまれちゃうんですよね。
説明とか早口だし。お返事ありがとうございました。