
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/d6ce848 …
を見て同じようなスープを作ろうとしているのですが
・片栗粉小さじ1(5g)
・水400ml
で、(1)に「水で溶いた片栗粉を加えてトロミをつける。」
と書いてあります。
いまいち「水溶き片栗粉」というのがよくわからないのですが、
400mlの水に5gの片栗粉の粉末を入れて、
混ぜ混ぜしても水溶き片栗粉にはならないですか?
リンク先の写真を見ると、5gの片栗粉に何mlかの水と合わせているように見えます。
それとも、400mlの水の中に片栗粉を入れてるのが水溶き片栗粉なのでしょうか?
正しい水溶き片栗粉について教えてください。
ご回答よろしくお願いします。
No.3
- 回答日時:
このリンクを見たところでは最終の一歩前で水溶き片栗粉を加えてますね。
調味料がとけた段階でとろみをつけて最後に具を入れるよう指示してあります。まあ終盤になってから入れるということです。最初から入れるとダマになったり最悪では味のあるところとないところができてしまいます。とろみをつけるときは様子を見ながら分けて入れてください。足すことはできるけど引くのは不可能ですから。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
マグロ刺身の賞味期限切れ2日 ...
-
刺身は何日目まで食べますか?
-
片栗粉がはがれてどろどろになる。
-
ホッケの冷凍干物を生焼けで食...
-
シュウマイ 皮と具が別々にな...
-
お祭りの屋台唐揚げ作るにはど...
-
鶏の唐揚げがキツネ色になりま...
-
シュウマイの具が硬くなりすぎ...
-
あんかけが固くなりすぎたら
-
昨日の夜8時頃から常温(エアコ...
-
チキン南蛮を揚げる時の油の泡...
-
見た目からこの唐揚げ食べたい...
-
コールドスタートという料理法...
-
唐揚げと竜田揚げの違いは?
-
小麦粉、片栗粉は調味料ですか...
-
鮎の焼いたのを、3日前にもらっ...
-
ヤンバルクイナの唐揚げは好き...
-
アジの身から黒い玉
-
ウスターソースにとろみ
-
揚げ物をする時などに油170度で...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
マグロ刺身の賞味期限切れ2日 ...
-
シュウマイ 皮と具が別々にな...
-
刺身は何日目まで食べますか?
-
あんかけが固くなりすぎたら
-
唐揚げと竜田揚げの違いは?
-
片栗粉がはがれてどろどろになる。
-
昨日の夜8時頃から常温(エアコ...
-
ホッケの冷凍干物を生焼けで食...
-
お祭りの屋台唐揚げ作るにはど...
-
肉団子のタネがとろとろです。
-
シュウマイの具が硬くなりすぎ...
-
小麦粉、片栗粉は調味料ですか...
-
エビの縮まない茹で方。
-
鶏の唐揚げがキツネ色になりま...
-
ピーマンの肉詰め(片栗粉と小...
-
揚げ物をする時などに油170度で...
-
片栗粉を使った唐揚げでは油が...
-
くず粉でのとろみのつけ方
-
片栗粉はお腹をこわしますか?
-
春巻きの具が水っぽくなってし...
おすすめ情報