電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お世話になっております
以前より、疲れていなくても昼食後に異常な眠気がきたり、疲れやすかったり、お腹がすくと頭がボーっとして働かなくなるとか色々と困ったことがあったのですが、解決しようとネットを検索していると「炭水化物を多く摂取しすぎて低血糖になっている可能性がある」と書いてありました。
確かに夕食後2~3時間後にダルくなったりもして(気が抜けてただけかもしれませんが)、思い当たる節がいくつかあります。(ちなみに肥満気味です)

そこで、炭水化物の量を減らそうと思うのですが、成人男性の1日の白米摂取量はどれくらいが理想なのでしょうか?
ちなみに 31歳の男です。身長175cm、体重76Kgです。朝はご飯1杯、昼は1.5杯、夜は2杯近く食べてます。
おかずは、栄養バランスはとれています。

IT系の仕事なので炭水化物を減らしすぎて頭が働かなくなるのはいやだし、業務中に空腹でお腹が鳴るのも嫌だから多めに食べるようにしていたのですが・・・

ついでにですが・・・
もし減せるとしたら、あまり無理はしたくないので間食もとりたいのですが、なにかお勧めはありますか?
でも豆、ナッツ類はご勘弁を・・・(腸が活発なのか、オナラが尋常じゃないくらいでるのでw)

A 回答 (6件)

食後血糖値をすぐに上昇させるものは炭水化物(糖質)なので、ご飯を食べれば血糖値は上がります。

普通、「炭水化物を多く摂取しすぎて低血糖になっている可能性がある」ってことはありません。

もっとも、血糖コントロールが正常で無くなりつつあると、食後血糖値が病的に高くなって、それに応じてインスリンが過剰に分泌され、血糖値が下がり過ぎる、ということがないこともありません。

この場合は、食後高血糖を起こしているので、将来、糖尿病になる心配が否定できないという事です。

:糖尿病の方が糖質として56g↓
:砂糖、パン、ご飯、うどんを食べて血糖値の変化を測定
ttp://castela.blog104.fc2.com/blog-entry-133.html

(画像は「糖尿病予備群からの脱出」(日本評論社)より。上から、糖尿病、糖尿病予備群、正常者の血糖値の変化。予備群では食後高血糖のあとに、血糖値が下がり過ぎている。)
「1日で白米をどれだけ食べていい?」の回答画像3
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
>食後高血糖
>インスリンが過剰に分泌
なんかそんなこと書いてありました。
参考にさせていただきます。

普通の食事を摂っていれば特に炭水化物を減らす必要は無いと思われます。

次を参照ください。
http://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/all/gakkai/jd …
マグネシウム摂取不足の解消こそが糖尿病の増加を抑える

軍隊で白米を食べていた部隊は脚気が蔓延していたが、麦飯の部隊は問題無かったとの話があります。
"軍隊 白米 脚気 森鴎外" でサーチ

それと同じで白米に偏った為に問題が多くなってきているようです。
玄米や半搗米、押し麦、オートミール、雑穀等を取り入れてみて下さい。

次のように調べてみて下さい。

"食品 マグネシウム" でサーチ
==>
http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/magn …
マグネシウム-食品のマグネシウムの量の一覧表  その他
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
なんだかんだで、バランスよくとるのが一番なんですね。

厚生労働省の基準によれば、摂取カロリーの60%を炭水化物から取得することを奨めていたと思います。

ただし健常者の場合です。

あなたの場合は糖尿病が疑われますので、医者に相談した方がいいです。糖尿病になると食後血糖値が上がらないような食餌療法を指導されることになります。食後血糖値が上昇する主な要因は白米やパンをはじめとする炭水化物なので、糖尿病と診断された場合は炭水化物の摂取は制限を受けることになります。もちろん摂取カロリー制限もする必要があります。

なお糖尿病はどんどん症状が悪化していきますから、なるべく早めにお医者さんに行った方がいいですよ。
    • 1
この回答へのお礼

今度の健康診断で判断します。

糖尿病の疑いがあります。

病院で、しかるべき検査を受けてください。
    • 0
この回答へのお礼

今度の健康診断で判断します。

「炭水化物を多く摂取しすぎて低血糖になっている可能性がある」というのはにわかに信じがたいのですが、本当でしょうか?

炭水化物とは、つまりは糖質です。ご飯をたべるということは、砂糖の塊をむしゃむしゃ食べているのと一緒なので、低血糖より高血糖になる可能性があります。
健康診断で血糖値についてなにか言われているのであれば、ご飯は減らしたほうが良いと思います。
お箸で一口分をがっつり取ったり、茶碗に口をつけて貪ったり、オカズが無くなったのに余ったご飯をお茶漬けにしてかき込んでいませんか?

ご飯は角砂糖11個分のカロリーです。下の画像と比べてください。
「1日で白米をどれだけ食べていい?」の回答画像2
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
確かに早飯ですね・・・気をつけます。

1日に玄米4合と味噌と少しのの野菜。

• 2
この回答へのお礼

宮沢賢治ですか