70代のご老人で、トイレを汚したら(便座、トイレ)きちんと掃除できない(健康的には出来る状態)面倒くさがりで不潔になる人、他の人の使用に迷惑かける人がいて 時々チェックをするのですが、困っています。
ヘルパーさんが忙しいとおさぼり傾向にあり、お手伝いは、
・お風呂掃除
・トイレ掃除
・お部屋の掃除機
・ゴミだし
・食器洗い
・時々お買い物
いつも決まったことしかないのに、お年寄りが忘れておしゃべり相手にしてしまうと、言わなければきちんと掃除してくれません。
本人かヘルパーさんに毎回きちんと清潔にしてもらわないと困ることなので、自覚してもらうにはどうしたら良いでしょうか?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
ブロックせんでもええでしょー
立場のわかる人にだけ答えてもらいたいんだったら
立場のわかる人が集う掲示板で質問してください
ここは誰でも回答できるサイトです。
汚れてたら掃除の人がキレイにすればいいんです、それが仕事ですから
この回答への補足
最初から参加されるなら、きちんとご回答を。
ここのサイトマナーを忠告して回るスタッフなら、名乗った上で。
気に入らない返答をされるたびに、ID変えて執拗につきまとうのはやめましょう!
質問者が個人情報、状況をオープンする範疇は、質問者の都合と自由ですよ。
No.4
- 回答日時:
No.1~2に対するような返答をするなら、こういう場での質問は止めたほうがいいでしょうね。
状況をわかりやすく書いても、個人情報が漏れる訳ではありません。必要な情報を伏せておいて察して欲しいというのは、無理というものです。
これだけの情報でも、回答できる方はきちんといらっしゃるんです。
>必要な情報を伏せておいて察して欲しいというのは、無理というものです。
質問に質問重ねないとわからないことを、誰も回答して欲しいなどと、頼んでませんよ。
わかる質問に参加された方が。
トラブルメーカーになってご迷惑かけないのでは?

No.3
- 回答日時:
70歳のお年寄りにそれを強いるのは無理なのでヘルパーさんと質問者さんがこまめに掃除するしかないかと思われます。
ヘルパーさんには毎回嫌味たらしく言えばやるようになるのでは?
やっと正常な読解力のあるご回答者さまに出会えました。
適切なご回答、ありがとうございます。
70代でも、普段はちゃんと 自分の始末くらい、きちんと出来ている人ですが、体調により、機嫌により汚したままにしてしまうことがあり、ヘルパーさんがこのお年寄りから指示されないと、トイレ掃除はさぼってしまう人が時々いるので、、、。
直接お会い出来ないため、困っています。
No.2
- 回答日時:
あなたの立場は何で、どこのトイレで誰が使うのですか?
この質問自体意味不明で回答のしようがありません。
この回答への補足
トラブル防止のため、この質問文内でわかり得ない質問、答えようない、となるのでしたら、無理な参加はせず、あなたの答えられる質問に参加してください。
皆、個人情報がすべて出せるわけではなく、そのことで受ける被害を防止の上質問しないとならない事情という場合もあります。限度があって書いてますので。
立場のわかる、経験者の方 ならば 言葉足りぬ質問への理解度が違います。
そうした回答者の参加を希望する質問もあるので、ご理解願います。