A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
ネコって、なま温かいくらいのものがけっこう好きなんですよ。水もそうですが、ネコ缶なんかも20秒くらい(人肌くらいまで)チンすると食いつきが結構違ったりします。病気のネコさんの食欲を上げたいとき、獣医が使う常套手段です。
この回答へのお礼
<ネコって、なま温かいくらいのものがけっこう好き
これは、以外でした。猫舌というくらいだから、暖かいのはダメと思っていたので・・・・・・たまに我家の猫も食欲不振になるときがあるので、今度から電子レンジで20秒やってみようと思います。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
うちの老猫も、お湯が好きです。
#2の方のように、お風呂場の湯を好みます。
洗面器にお湯を入れておくと好きなときに飲んでますが、冷めるといまいち気に入らないようです。
ひとが風呂に入っていると、新鮮な(?)温かい湯をくれ、とやってきます。
この猫に限っては、若い頃はこのようなことはありませんでした。
しかし、温かいか冷たいかによらず、風呂場の残り湯を好むという話は、若い猫を飼っている方からも聞きます。原因はよくわかりません。
歯にしみるということも考えられますし、
体が冷えないように本能が働くのかもしれません。
ご参考までに…。
この回答へのお礼
若い頃は、そんなことが無いということは、やはり歯にしみるんですね。 体が冷えないように本能が働くこれもありそうです。たしかに、お風呂がたつ日は、お風呂場にきたがります。
猫の老後用にお湯の冷えにくい水入れがあればいいなと思うこのごろです。
ありがとうございました。