ここから質問投稿すると、最大4000ポイント当たる!!!! >>

ホームページ作っています。ページ数は20ページほどです。
ある程度は経験があるのですが、ベテランの方に、アドバイスをもらいながら、製作していたらこんなことを言われました。

「全てのフォルダ内の最初に表示されるページのファイル名は、全部index.htmlにしてください」。

私が今まで作っていた方法では、例えば花屋の場合、

1.トップページ…index.html
2.バラの種類と商品販売ページ…rose(フォルダ名)/rose.html(種類)、rose_syouhin.html(商品販売)
3.ユリの種類と商品販売ページ…yuri(フォルダ名)/yuri.html(種類)、yuri_syouhin.html(商品販売)

....といったように、フォルダのすぐしたのページは、そのページの内容がすぐわかるようなファイル名にしてました。

すなわち、トップ以外には、index.htmlといったようなファイル名はなかったのです。

ですが、ベテランさんが言うには、

1.トップページ…index.html
2.バラの種類と商品販売ページ…rose(フォルダ名)/index.html(種類)、rose_syouhin.html(商品販売)
3.ユリの種類と商品販売ページ…yuri(フォルダ名)/index.html(種類)、yuri_syouhin.html(商品販売)

と作ったほうがいいといいます。

理由は、セキュリティの関係?セキュリティを設置できない?など、いっていたのですが(確か)、よくわかりません。
現在そばにいないので、聞くことができないのですが、もし、ウェブ製作さんで、この件に関して理由を説明できる方、教えてください。

また、私が通常作ってきたようなフォルダ名のつけ方だと何か問題があるのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

各フォルダにindex.htmlを置く方法は、SEO的にも効果があります。

    • good
    • 1

index.htmlにする理由はページを提供するサーバの設定に依ります。

大概のプロバイダーが右へならへで該当するディレクトリにデータの要求が来たときにindex.htmかindex.htmlを出力するように設定されています。従いまして、ここの設定を別のファイル名にしておきますと、index.htmでもindex.htmlでも読み込んでくれません。従いまして、正確な答えはプロバイダーの設定によると言うことが言えます。また実際はディレクトリでアクセスした場合にこのような挙動を擦るわけですから、階層の下のindex.htmlとしてもそのような設定が施されていれば、読み込みます。
    • good
    • 2

index.html の効能



ブラウザのアドレス欄に http://user.com/userdir/ とファイル名
(rose.htmlやyuri.htmlなど)を付加しないURLを入力した場合、その
ディレクトリにアクセス権が設けられている場合は、サーバーは以下の
動作をします。

(1) index.htmlを探す。
(2) index.htmlがなければ、index.htmを探す。
(3) index.htmもなければ、welcome.htmlを探す。
(4) どのファイルもなければ、ディレクトリの一覧を表示する。

※注意:これらの動作は、サーバーの種類や設定によって異なります。

ディレクトリの一覧が表示されるのは、困ったものです。
そこに閲覧されては困るファイルがある場合、隠す術がありません。
ですので、各ディレクトリに index.html を置いておくいことは、セキュリ
ティーを向上さす良い方法だと思います。

※index.html は存在することに意味があるので、中身が空であったり、どの
 ページからもリンクされていない状態でも問題ありません。
※間違ってジャンプしないように、http は全角で書いています。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

みなさん、さっそくのご回答ありがとうございます。そうですね、
「ディレクトリ丸見え」とか言うやつの防止ですね??すごくたすかりました。すっきりしました。ありがとうございます!!

お礼日時:2004/01/14 17:30

ホームページをフォルダ別けした場合、各フォルダにindex.htmlが無いと、ブラウザでフォルダの中身が丸見えになってしまう事があるからです。



例えば、/rose/フォルダにindex.htmlが無い状態で、http://www.***.***.jp/rose/rose.htmlを表示させた後、ブラウザのURL欄を書き替えて、http://www.***.***.jp/rose/を表示させると、roseフォルダの中身が丸見えになります。

フォルダの中身が丸見えになった場合、実際には使っていない編集中のWEBページや、加工中の未使用画像を見られてしまいます。

サーバーの設定を変更可能であれば「index.htmlが無い場合はフォルダの中身を丸見えにせず、Not Foundにする」と言う事も可能ですが、設定を変更出来ない場合は、フォルダの中身が丸見えになってしまいます。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

みなさん、さっそくのご回答ありがとうございます。そうですね、
「ディレクトリ丸見え」とか言うやつの防止ですね??すごくたすかりました。すっきりしました。ありがとうございます!!

お礼日時:2004/01/14 17:30

index.htmlファイルが存在しないフォルダに直接アクセスできてしまうからですね。



例えば
http://xxx/rose/
にindex.htmlファイルが存在しない状態で、
ブラウザで
http://xxx/rose/
とアクセスすると、フォルダ一覧のような表示をされてしまい、roseフォルダ内の全てのファイルが明るみに出てしまいます。
index.htmlが存在した場合は、
http://xxx/rose/
にアクセスされても自動的に
http://xxx/rose/index.html
にアクセスしに行きますので、フォルダの中身を見ることが出来ません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

みなさん、さっそくのご回答ありがとうございます。そうですね、
「ディレクトリ丸見え」とか言うやつの防止ですね??すごくたすかりました。すっきりしました。ありがとうございます!!

お礼日時:2004/01/14 17:30

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QCSSでborderの長さを指定、または可変にしたい。

下記のように指定していますが、これだと横幅いっぱいに下の線が表示されてしまいます。

文字なりの長さ、または指定のピクセル数にしたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか。

h3{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

Aベストアンサー

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよければ

<h3><span>××○○</span></h3>
のようにspanで囲い、スタイルをspanに対して指定する方法もあります。

h3 span{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよけ...続きを読む

Qの意味を教えてください。

Javascriptを見ていると
<a href="#" onClick="new_open();return false">
なる記述がありますが、
この<a href="#"
の部分の意味を教えてください。
<a herf まではわかるのですが、この#はどのようないみなのでしょうか?

Aベストアンサー

href="#" というのは「そのページの最上部へのリンク」という意味で、スクロールした場所から一番上に戻したい場合に使います。
ちなみに、同ページ内への # 指定でのリンクでは、ページは読み込まれずスクロールするだけです。

<a href="#" onClick="new_open();return false">
というのは、そのリンクがクリックされた時に new_open という関数を実行し、他の処理はするな、という意味です。
return false というのが、A タグ本来のジャンプ動作をキャンセルさせるためのもので、これを取ってしまうとページ最上部にジャンプしてしまいます。

このスクリプトを書いた人は onClick だけが必要だったのでしょうが、href がないとリンクの下線が出ないなどの不都合があるため、やむなく # を書いたのでしょう。

JavaScriptの内容を実行したいだけなら、
<a href="javascript:new_open()">
と書けば十分なのですが、一部のブラウザではこのタイプのリンクをクリックすると、アニメーションGIFが止まってしまうなどの弊害があるため、嫌う人もいるようです。

また、JavaScriptが有効でない環境の人は、質問に書かれたリンクをクリックしてもページ最上部に戻されるだけで、開くべきページの内容を見ることができません。
なので、
<a href="ページのURL" target="_blank" onClick="new_open(); return false">
とするなどして、非JavaScript環境にも対応した方が親切です。

長文失礼しました。

href="#" というのは「そのページの最上部へのリンク」という意味で、スクロールした場所から一番上に戻したい場合に使います。
ちなみに、同ページ内への # 指定でのリンクでは、ページは読み込まれずスクロールするだけです。

<a href="#" onClick="new_open();return false">
というのは、そのリンクがクリックされた時に new_open という関数を実行し、他の処理はするな、という意味です。
return false というのが、A タグ本来のジャンプ動作をキャンセルさせるためのもので、これを取ってしまうとペー...続きを読む

Q複数のindex.htmlが存在するホームページ

ホームページ作成をしております。
SEO対策として、各メニュー事でフォルダ分けして、index.htmlを複数置く事を考えております。
このようなホームページを作成した場合、何か問題がありますでしょうか?

Aベストアンサー

SEO 対策になるかどうかは別にして、まったく問題ないです。
フォルダ毎に index.html を置くのはよい習慣ではないでしょうか。

わたしは google など検索エンジンで見つけたページが期待した内容に
近かった場合、そのコンテンツの目次的なページが出てくるのを期待して
URL 最後の / の後ろの部分を削ってアクセスすることが多いです。

QHTMLからフォルダを開きたい

いつも大変お世話になります<(_ _)>

Webサーバー上にあるWebページ(HTML)の中に、ローカルPCのフォルダを開くリンクを付けたいのですが、
<a href="file://c:\windows">OPEN</a>
としても、何も反応しません。

いろいろ調べたのですが、上記の方法しか見あたりません。

なお、ブラウザのアドレス欄に file://c:\windows と入力すると、フォルダの内容が表示されます。
※Firefoxだと、ファイルの一覧になりますが・・・

何か環境によって挙動が異なるのでしょうか?
それとも、セキュリティ上の観点から最近じゃ出来なくなっているのでしょうか?

是非ともお助け下さい。宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

file:///C:/windows/
/は三つでは・・・
 IEの場合はエクスプローラ(ファイルマネージャ)が開くような・・・
 IEはファイルマネージャーと一体のブラウザなので・・・

★実は、ローカルサーバーが必要です。
 apacheでも何でも良いので、WEBデータの入っているフォルダーを
<VIRTUALHOST 127.0.0.1>
C:\Document and settings\my document\web
 とかに指定して、Windowsのhostsファイルで、適当なサーバー名を指定しておきます。
myLocalhost 127.0.0.1
とか・・・

 そうすると
http://myLoclahost/
 で開けます。

 

Q【WEB制作】画像ファイルの解像度は72?96?

WEB画像を作成するとき、MacのPhotoshopで72DPIで作成していましたが、最近制作環境がWindowsに変わりました。Winの画面解像度は96DPIですが、作るものは以前のまま72DPIの設定で作成しています。
できあがったものに問題はないのですが、どうもそのへんの違いがよくわかりません。MacとWin、いったいどっちの解像度で作成するのがいいんでしょうか?
初歩的な質問ですみませんが、教えて下さい。どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

一般的にホームページ上で使用する画像の解像度は 72dpiです。仮に72dpi以上の解像度で作られていても、画面上では同じに見えますが、解像度の高い画像ファイルは容量が大きくなるので表示に時間がかかります。

モニター解像度が大きいほど、 より広いデスクトップ環境を得ることができます。ホームページなども同様で同じサイトを閲覧していても、それぞれのモニター解像度によって見え方が異なるということになります。最近のMACのモニタもWINと同じ96dpiが標準になりつつあります。

Q画像イメージの上下左右、欲しいところに好きな間隔を入れられますか?

こんにちは。タイトルの通りサイト作成で、
画像の上下左右、好きな方向に間隔を入れられるかその方法をお教えください。

参考までに、DreamWeaver(ドリームウィーバー)2004MXです。

画像とテキストの兼ね合いで、画像の右側や左側に、
ところどころで間隔が欲しいと思っています。

間隔をいじれるところといえば縦間隔、横間隔になりますが、
縦間隔なら「上」と「下」、横間隔なら「右」と「左」、
これらが一度に動いてしまうのです。
片方には確かに欲しい間隔が得られるのですが、
ほう片方に要らない間隔ができてしまい困っています。

例えば右だけに間隔が欲しい。
左だけに間隔が欲しい。

こういう場合って、何かやり方があるのでしょうか。

もともと余白込みの画像を用意するという手も講じましたが、
その場合はその場合で、その画像が他のレイアウトに流用しづらい
という弱点を生んでしまい、レイアウトごとに画像を用意しなければならないので
対症療法としてはうまくいきませんでした。

また、画像ごとにセルを用意して任意の余白を作り出す手もありましたが、
セルがあまりにも絡まりあってしまい、
かなりぐちゃぐちゃなものになるためうまくいきませんでした。

やはりもうちょっと詳しい方にお訊きしようと思いまして
質問を立てさせていただきました。
素人質問で大変申し訳ありません。
どうぞ宜しくお願いいたします。

こんにちは。タイトルの通りサイト作成で、
画像の上下左右、好きな方向に間隔を入れられるかその方法をお教えください。

参考までに、DreamWeaver(ドリームウィーバー)2004MXです。

画像とテキストの兼ね合いで、画像の右側や左側に、
ところどころで間隔が欲しいと思っています。

間隔をいじれるところといえば縦間隔、横間隔になりますが、
縦間隔なら「上」と「下」、横間隔なら「右」と「左」、
これらが一度に動いてしまうのです。
片方には確かに欲しい間隔が得られるのですが、
ほう片方...続きを読む

Aベストアンサー

HTMLの初歩です。具体的には、
-------------------------------------------
<img src="○○.gif" width="100" height="100" alt="*"
style="margin: 10px 20px 0 30px;">

上10px 右20px 下0 左30px の四方の隙間が開く。
数値は例なので適当に変更を。
-------------------------------------------

<img src="○○.gif" width="100" height="100" alt="*"
style="margin: 5px 20px;">
上下5px 右右20px の2方の隙間が開く。

QCSSでボックス幅を文字列に合わせたい

ボックス幅を文字列の幅に合わせるにはどうしたらいいのでしょうか。
テーブルではセルにwidth属性を指定しなくても文字列の幅になりますが、ボックスではwidthプロパティを指定しなかったら領域全体の幅になります。white-spaceプロパティでnowrap指定し、widthプロパティで文字列より小さいサイズに指定するとできるのですが、他に指定する方法があれば教えて下さい。

Aベストアンサー

div等のblock要素ではなくspan等のinline要素によって行う。

<span style="border:solid 1px">文字幅に合わせた枠線</span>

Qimgタグは何で囲むのが良いか

皆さんはimgタグは何で囲んでいますか?

<div>
<h3>タイトルタイトル</h3>
<p>テキストテキストテキストテキストテキストテキスト</p>
<img src="xxxx.jpg" alt="">
</div>

例えばこういうような時に、何で囲むべきかというのをいつも迷います。

ブロック要素で囲むべきである、というのは何となく認識していますが、ここをdivで囲むのも何か違うような気がするし、
pで囲むのも「段落」と見なせるような画像でないと何となく気持ち悪いです。
最近はaltのある画像は「これは段落だろう」と自分を納得させてpで囲み、
altを空にしているものは囲まずにそのまま置いたりしています。
レイアウト上、ブロック要素が必要になった時にはdivで囲んでみたり…。

私はイメージ的な画像(情報としては必要ない画像や、直前のテキストとかぶっている画像文字等)にはあえてaltは付けずに空にすることが多いので、ちょいちょいこういう事で迷います。

スマートなやり方をご教授ください。

Aベストアンサー

>「alt="---------"」と入れるくらいなら「alt=""」の方が良いのではないでしょうか?
 そうです。そもそも、文字(内容)を画像に置き換えてしまうのは、感心できない手法ですが、味気ないHRの代わりに画像ラインを入れる手法はかっては行われていました。もしHRの代わりに画像を入れるのでしたら、このように書くべきと言っているのである---画像に置き換えて記述するのは誤りと言うことを言いたいのです。

>この写真にaltで候補者名を入れてしまうと、画像が見れない環境の人に対しては候補者が2回表示(もしくは読み上げ)されることになります。
 その場合は、
・altをalt=""としておく
・alt="山田太郎の正面からの写真"
 あるいは、alt="本人の写真"
 と画像が表示されない人も画像から得られるはずの情報をいれておく。

 になるでしょうね。

<div>
<h3>タイトルタイトル</h3>
<p>テキストテキストテキストテキストテキストテキスト</p>
<img src="xxxx.jpg" alt="">
</div>
 これは、書きましたが、Validator上はエラーになりませんが、やはり間違いなのです。この場合、ここに仮想的なブロックが存在するとしてDOMを構成しますが、その処理はHTML4以前は決まった解釈が定められていなかったために解釈上差が出てしまう可能性があります。

気が進まないが
<div>
<h3>タイトルタイトル</h3>
<p>テキストテキストテキストテキストテキストテキスト<br>
<img src="xxxx.jpg" alt="">
</p>
</div>

とか
<div>
<h3>タイトルタイトル</h3>
<p>テキストテキストテキストテキストテキストテキスト</p>
<p><img src="xxxx.jpg" alt=""></p>
</div>
それは、その画像がどのような段落にあるのかによって判断します。DIVはDIVで目的・用途があります。文法上のエラーを回避するため、単にデザインのためのような使い方は極力避けるほうがよいと思います。それは、突き詰めればHTMLで文書構造を正確にマークアップしすること、最終的にメンテナンスしやすい結果になるからです。

 <p class="figure main">
  <img src="" width="" height="" alt="麓から見た紅葉の城山">
 </p>
 <p>紅葉も終盤を迎えた先週、子供達を連れて近所の城山にハイキングに言ってきました。</p>
 <p class="figure sub">
  <img src="" width="" height="" alt="玄関で見送る妻">
 </p>
 <p>
  妻は、このような山歩きなど、実利がないものには付き合ってくれない。昔は・・
 </p>
このように書かれていると、後で写真を一枚追加したいときに前後を見ればどのようにマークアップすればよいかわかりますし、スタイルシートを書く際も、
*.figure{margin:10px;text-align:center;}
*.figure.sub{float:right;}
*.figure img{padding:5px;border-shadow:10px 10px 10px rgba(0,0,0,0.4);}
とか・・

>「alt="---------"」と入れるくらいなら「alt=""」の方が良いのではないでしょうか?
 そうです。そもそも、文字(内容)を画像に置き換えてしまうのは、感心できない手法ですが、味気ないHRの代わりに画像ラインを入れる手法はかっては行われていました。もしHRの代わりに画像を入れるのでしたら、このように書くべきと言っているのである---画像に置き換えて記述するのは誤りと言うことを言いたいのです。

>この写真にaltで候補者名を入れてしまうと、画像が見れない環境の人に対しては候補者が2回表示(もし...続きを読む

Qcssで「下よせ」ってどうやっていますか?

フロートのレフト、ライトはいいとして、

あるボックス要素内(A)に異なるボックス要素(B)をいれます。
この(B)を(A)の一番そこにはりつかせたい時にどうすれば
最もよいのでしょうか?

いいアイデアをご教授ください。

Aベストアンサー

こんなのはどうかな?

position: absolute;
bottom: 0px;

Qcssファイルの名称付け

html+cssでHPを作りましたが、cssの名称(○○.css)はどんなのがベターですか?

やはりindex.cssという名称でしょうか?

それとcssファイルはindex.htmlと同じ段階層に収めますか?
それともcssフォルダを別に作ってその中に入れますか?

できれば学校で習った人や専門職の人にアドバイスいただきたいです。

Aベストアンサー

他の方と同意見です。

大規模サイトを制作するときは、
・htmlを作るコーダー
・画像を作るデザイナー
・CSSを作るコーダー
の3つの作業を複数の人で分担することがあるので、
画像・cssをすべて「src」ディレクトリにまとめたりしてます。
コンテンツの数が分かりやすくなるので。

index.html(トップページ)
xxx/index.html(コンテンツ)
src/img/common/(共通画像)
src/img/コンテンツ名/(各コンテンツの画像)
src/css/(css置場)
src/js/ (js置場)

みたいな感じです。
でもディレクトリが多くなるので、大規模サイト限定です。
通常は他の方がおっしゃる方法を使ってます。


人気Q&Aランキング