No.8
- 回答日時:
鍋をもう一度火にかけてください。
それで必ず問題は解決します。
調理中鍋を熱すると、スープや材料の水分が蒸発し一旦鍋の中の気圧が上がります。相対的に鍋の外と中の気圧に差ができ、蒸気は鍋と蓋の間から逃げ出します。
鍋を火から下ろすと今度は鍋自体が冷えて中の気圧が下がりますが、鍋の蓋がピッタリしていて外から空気が入りにくい構造だともう開ける事が出来なくなります。
解決法は中の気圧を再度上げること。つまり再度火にかける事です。
通常の鍋はこういったトラブルを防ぐ為に蓋に空気抜きの穴を開けています。なのでこういう問題はむしろ汁物を入れる一人用の蓋付き塗り椀等に多く見られます。
No.7
- 回答日時:
沸騰していた状態でふたを閉めてあれば、なべの中の空気が追い出されていて殆ど水蒸気⇒冷えると0気圧に近づく。
実際の気圧はそんなに下がっていないとは思いますが。その可能性を考えると、あたため直して沸騰させるのが一番確実のはずです。
中がゼロ気圧と仮定して直径20センチのふたなら、314キロで引っ張らないと開きません。ボブサップでも無理です。
開きました…
加熱すると開くんですね。
雰囲気で冷やしてました。
314キロって、曙でも無理ですね…
今からおでん食べます。
本当にありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
圧力が下がっているだけなので
普通に火にかければ開けられると思うのですが・・・。
特殊な鍋なのですか?
No.5
- 回答日時:
どんな鍋なのでしょうか?
開かない原因はふたの部分の固着でしょうか?
それとも内部減圧でしょうか?
前者だとちょっとわかりませんが、お湯をかけて溶けるか試してみるとどうでしょう?
後者なら再加熱すれば開くと思います。
のしくは、蓋にネジ式の取っ手があるなら緩めると隙間が開いて中に空気が入って開くかもしれません。
この回答への補足
再加熱すると開きました!!!!
こんなことはじめてやったので
びっくりしました…
本当にありがとうございました。
今からおでん食べます。