
No.8
- 回答日時:
鍋をもう一度火にかけてください。
それで必ず問題は解決します。
調理中鍋を熱すると、スープや材料の水分が蒸発し一旦鍋の中の気圧が上がります。相対的に鍋の外と中の気圧に差ができ、蒸気は鍋と蓋の間から逃げ出します。
鍋を火から下ろすと今度は鍋自体が冷えて中の気圧が下がりますが、鍋の蓋がピッタリしていて外から空気が入りにくい構造だともう開ける事が出来なくなります。
解決法は中の気圧を再度上げること。つまり再度火にかける事です。
通常の鍋はこういったトラブルを防ぐ為に蓋に空気抜きの穴を開けています。なのでこういう問題はむしろ汁物を入れる一人用の蓋付き塗り椀等に多く見られます。
No.7
- 回答日時:
沸騰していた状態でふたを閉めてあれば、なべの中の空気が追い出されていて殆ど水蒸気⇒冷えると0気圧に近づく。
実際の気圧はそんなに下がっていないとは思いますが。その可能性を考えると、あたため直して沸騰させるのが一番確実のはずです。
中がゼロ気圧と仮定して直径20センチのふたなら、314キロで引っ張らないと開きません。ボブサップでも無理です。
開きました…
加熱すると開くんですね。
雰囲気で冷やしてました。
314キロって、曙でも無理ですね…
今からおでん食べます。
本当にありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
圧力が下がっているだけなので
普通に火にかければ開けられると思うのですが・・・。
特殊な鍋なのですか?
No.5
- 回答日時:
どんな鍋なのでしょうか?
開かない原因はふたの部分の固着でしょうか?
それとも内部減圧でしょうか?
前者だとちょっとわかりませんが、お湯をかけて溶けるか試してみるとどうでしょう?
後者なら再加熱すれば開くと思います。
のしくは、蓋にネジ式の取っ手があるなら緩めると隙間が開いて中に空気が入って開くかもしれません。
この回答への補足
再加熱すると開きました!!!!
こんなことはじめてやったので
びっくりしました…
本当にありがとうございました。
今からおでん食べます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
話題の「風呂キャンセル界隈」、お風呂に「入らない」のではなく「入れない」?
皆さんは、「風呂キャンセル界隈(かいわい)」という言葉を聞いたことはあるだろうか。「お風呂に入らない(入れない)人」のことで、最近ネット上などで話題になっているようだ。「教えて!goo」にも、「風呂に入...
-
他人宛の郵便物が家に届いたら・・どうすればよい?間違えて開けてしまった場合は?
皆さんの元に、見ず知らずの他人宛で手紙や荷物が届くことはないだろうか。送り主のほうも、届くはずの郵便物が届いていないのだから困るだろう。「教えて!goo」にも「知らない人の荷物が届いて困る」と、どう対処し...
-
マスクは人間関係を狭める?マスク定着による悩みと脱マスクで得られるメリット
2023年3月、新型コロナウイルス感染症対策としてのマスク着用が、個人の判断に委ねられることになった。それにより今後、マスク着用をどうすべきか悩んでいる人もいるようだ。実際「教えて!goo」にも、「マスクを取...
-
楽しく節約!止まらない物価高にお金をかけず気軽にできる節約方法とは?
社会情勢や世界経済の動向に伴い、身の回りのさまざまなものが値上げしている。内容量を減らす実質値上げや、値上げされた後の再値上げも目立つ。「どう切り詰めればよいか分からない」と、頭を悩ませている人も少な...
-
悩ましい花粉症……2023年の傾向を環境アレルギーアドバイザーに聞いた!
まだまだ寒い日が続くが、暖かい日もちらほら。そして、花粉症の人にとって辛い季節がやってくる。「教えて!goo」にも、「目は痒いし鼻はムズムズ、くしゃみが頻繁に出ますが、花粉症でしょうか?」 といった質問が...
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
晩ご飯にスープを作ったのです...
-
なべのふたがあかない!急いで...
-
よく「鍋に油をひいて炒めてか...
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
揚げ物の衣
-
腐った食べ物でも油で揚げて食...
-
貝の身の取りだし方
-
味噌汁よりお吸い物派の方に質...
-
鶏がらを煮込むとき、水から? ...
-
自家製みそが過発酵か?
-
魚を揚げた油を再度使用したい
-
揚げ油に水が!!どうしたらい...
-
扇風機から出るキュルキュル音...
-
八丁味噌のカンタン溶かしかた
-
味噌が酸っぱい…
-
浅漬けが苦いのは何故?
-
基本中の基本ですが・・・スク...
-
先程電子レンジで持ってきたお...
-
天ぷらと串カツの違いについて
-
一般的なラーメンでより塩分が...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
晩ご飯にスープを作ったのです...
-
よく「鍋に油をひいて炒めてか...
-
なべのふたがあかない!急いで...
-
豆乳を鍋で温めるとこびりつき...
-
IH対応鍋とIH非対応鍋を重ねて...
-
弱火でコトコト・・・が出来ま...
-
一般のガスコンロの火でお湯が...
-
ステンレス鍋でご飯を炊くとこ...
-
鍋にザルがすっぽり入り、外れ...
-
この暑さのなか鍋焼きうどんや...
-
どうすれば開きますか?
-
土鍋の底に着いた樹脂 今日土鍋...
-
お米を早く炊く方法
-
スーパーのような出し巻きの作り方
-
これも三投稿あります。 こちら...
-
炭酸飲料を飲むと、ビリビリす...
-
鍋やガスコンロはふたつないと...
-
ご飯を炊くのに炊飯器がない場...
-
みそ汁爆発(゜Д゜)
-
れんこんが黒ずんでしまいます
おすすめ情報