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うっかりIH非対応の鍋を買ってしまいました。
以前買った同じメーカーのものが対応だったため
よく確認せず・・失敗しました。
教えてgooで調べたところ、
「Emile Henry/IH用トレイ」や「ヒートコンダクター」という、
IHプレートとIH非対応鍋の間にはさんで使用する製品があるようです。
ならば、と、IH対応のフライパンの上にIH非対応鍋を重ねて
使ってみたところ、普通にお湯が沸きました。
どちらも取っ手が取れるタイプなので特に邪魔にもならず、
使い勝手はいいのですが、こういう使い方をしても大丈夫なのでしょうか?

また、土鍋などの底(鍋の下ではなく)に入れて使用する金属の板が市販され、
ステンレス製の落とし蓋をその代用として使っている方もいらっしゃる
ようですが、これらは土鍋ではなく普通のIH非対応鍋にも使えるのでしょうか?
IH非対応鍋の底は平らです。

よろしくお願いいたします。

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A 回答 (2件)

通常のガスコンロや、電熱線によるヒーター(蚊取り線香みたいなやつ)が、調理器側で熱を発生させてお鍋を温めていたのに対して、IHはそれ自体は発熱せず、鍋底に電流と通すことで、鍋底自体を発熱させて、鍋の中を温めます。


IH対応鍋は、要は鍋底に電流が流れやすい鍋というだけです。具体的には、底が平らで、それなりに底の面積と厚みがあり、素材が電気を通しやすい物質である鍋、ということになります。

ですので、質問者さんのようにIH鍋を下にして、通常のフライパンを上にして使った場合は、鉄板焼きの鉄板の上にフライパンを置いている状況になります。
問題なく加熱は出来るが、効率は悪い(鉄板にあたるIHフライパンの熱が、その上に置いた通常フライパンに伝わる形になるため、ロスがある)ということです。

また、土鍋の底に入れて使用する金属の板を普通の鍋で使用する件については、お奨めできません。
土鍋の場合、土鍋には磁力線が作用しないので土鍋自体は加熱されず、中の金属の板のみが加熱されますが、通常の鍋は恐らく薄手の鉄や、あまり磁力を通さないアルミ製ですよね。これだと、土鍋の場合とは違って中に入れた金属の板を加熱すると同時に、お鍋自体も磁力線の影響を受け、加熱されます。薄手のお鍋ですと鍋自体が破損する可能性もあり危険ですので、加熱はできるでしょうが、やめておいた方がよろしいかと。
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この回答へのお礼

非対応鍋はティファールの、材質アルミ、外側ほうろう、内側ふっ素樹脂コーティングというものです。
特に薄手という感じでもないのですが、「内側から加熱」という想定でつくられてはいないと思うので、
金属円盤もやめていた方がよさそうですね。
さっそくのご回答ありがとうございました。

お礼日時:2011/05/19 12:55

エネルギー効率は格段に悪くなりますが、それでお湯も湧き、問題なく使えるのであればいいと思いますよ。


ようは、IH用の鍋にくらべてお湯がわくのに時間がかかる=電気代もかかるということです。
IHの利点は、エネルギー効率の良さですから、それを捨ててしまうことになります。

IHではコンロ自体は一切、発熱しません。
電磁誘導により鍋そのものを発熱させているわけです。
今回の場合、鍋自体ではなく、鉄板を加熱してその熱で非対応鍋を加熱するということです。
エネルギーの無駄使いをしているだけですが、使用者が気にしないのでしたらOKというだけですね。
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この回答へのお礼

同量のお湯が沸く時間差など、まだ実験はしていませんが、
確かに効率は悪そうです。
さっそくのご回答ありがとうございました。

お礼日時:2011/05/19 12:43

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QIH非対応鍋をIH対応にするための敷物について

こんど、キッチンをIHにリフォームする予定です。
そこで、これまで使っている鉄製のフライパンや
IH非対応の活力鍋や土鍋もそのまま
使用したくて。
色々調べたのですが、鍋の下に敷くものが売られているようですね。
一つだけ、見つけたのが「Emile Henry/IH用トレイ」
というものでした。
でも使った方の感想がまったくないため、不安です。
他にもこういった商品を御存知の方はいらっしゃいませんか?

Aベストアンサー

「ヒートコンダクター」というものがあるようです

QIHクッキングヒーターでアルミ鍋を使う方法

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Aベストアンサー

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以前同じようなご質問がありお答えしたのですが、
イセIH(電磁)調理器用ヒートプレートというものを、
およそ4年前くらいに大手通販にて購入しました。
価格は2~3,000円ぐらいだったと記憶しています。
製造元は大阪の伊勢工業株式会社と記載されており、
そのプレートを電磁調理器に置いて、アルミの鍋、
土鍋やガラスのサーバーなどが使えるものです。

インターネットでもいろいろ探してみたのですが、
特許が移ったのか、別会社のものは見つかりました。
ヒートプレート自体は我が家のものと全く同じですが、
蓋や焼き網など、付属品とセットになっているようです。
お探しの商品のご参考になりますでしょうか?

参考URL:http://linda.infomart.or.jp/spic/task/5/5.html

QIH非対応??の鍋やフライパン

近々引っ越しをすることになりました。
今はガス台なのですが、新居のキッチンはIHクッキングヒーターです。

いままで揃えた鍋やフライパンがIHに対応しているのか定かでなく、
(確実に対応のものだと確信しているのも数点はあるのですが・・・。)
新しいものに買い替えなくてはいけないのかなぁと困っています。

もしIH非対応の鍋やフライパンを使ってしまったらどうなるのでしょうか。
危ないですか??
それと、IHに対応しているか見分ける方法がもしあれば教えて頂きたいと思います。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

IHに変えてから、5年以上経過します。

アルミ製は使えませんが、鉄やステンレスはOKです。

我が家の、IHは小さな円形に熱せられます。
鉄製のフライパン:は膨れ上がり、平らな部分がボールのようになりました。1年で買い替えです。
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薄手のヤカン:湧き上がりが遅い。効率が悪いので厚手がよいかも。

ある程度、使いながら買い換えましたが、安物のナベやフライパンに要注意です。我が家のIHは最高でも2.5kwですが、最近の上等なものは、3.5kwもあるようですね。
更に要注意です。一点で高熱を掛ければ鍋は壊れます。
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QIH未対応の調理器具をどうにかして使う方法

って、ないものですか?

転居先はガスコンロなし、IHがその代りに設置されてたんですが、これでは使えないもの多数。
まあ、前の部屋で使ってたフライパンはテフロンが大分くたびれてきてたんで処分しても惜しげはなかったんですが…。

お気に入りの直火式エスプレッソメーカーが使えないのはイタい。
モカエキスプレスっていうアルミ製のものなんですが、どうにかして使う方法はないものだろうか。

Aベストアンサー

No.6です。
効率が悪いといったのはIHや電子レンジに比較しての話で、カセットコンロはさらに効率が悪いですよ。誤解させて申し訳ありません。
 ガスコンロはその熱の大部分を周囲に熱風として排気しますからね。

 また、魚を焼くのはガスよりも電気のほうがずっと良いです。ガスは
  C₃H₈ + 5O₂ → 3CO₂ + 4H₂O
 と大量の水が発生してこれが冷たい魚の表面に凝結して水っぽくなってしまいます。

 魚がお好きで電化なら、迷わず上火グリラー( https://www.google.co.jp/search?q=%E4%B8%8A%E7%81%AB%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%83%A9%E3%83%BC&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ja:official&hl=ja&client=firefox-a&um=1&ie=UTF-8&tbm=isch&source=og&sa=N&tab=wi&ei=VDnNUOXZLe-OmQWtpYHYBg&biw=1024&bih=619&sei=WznNUPmLKYehmQWb7IHYDQ#um=1&hl=ja&safe=off&client=firefox-a&tbo=d&rls=org.mozilla:ja%3Aofficial&tbm=isch&sa=1&q=%E5%8D%93%E4%B8%8A+%E5%B0%8F%E5%9E%8B+%E9%9B%BB%E6%B0%97+%E4%B8%8A%E7%81%AB%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%83%A9%E3%83%BC&oq=%E5%8D%93%E4%B8%8A+%E5%B0%8F%E5%9E%8B+%E9%9B%BB%E6%B0%97+%E4%B8%8A%E7%81%AB%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%83%A9%E3%83%BC&gs_l=img.3...12832.15009.2.15348.6.6.0.0.0.0.147.713.0j6.6.0...0.0...1c.T8LLyO2s16I&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_qf.&bvm=bv.1355325884,d.dGY&fp=627e89de27ea9cec&bpcl=39967673&biw=1024&bih=619 )ではないかと・・ガスもありますが・・
 上面が焼けるのでやけ具合がよくわかりますし、ほとんど煙が出ません。

 エスプレッソには電気コンロ( https://www.google.co.jp/search?q=%E4%B8%8A%E7%81%AB%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%83%A9%E3%83%BC&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ja:official&hl=ja&client=firefox-a&um=1&ie=UTF-8&tbm=isch&source=og&sa=N&tab=wi&ei=VDnNUOXZLe-OmQWtpYHYBg&biw=1024&bih=619&sei=WznNUPmLKYehmQWb7IHYDQ#um=1&hl=ja&safe=off&client=firefox-a&tbo=d&rls=org.mozilla:ja%3Aofficial&tbm=isch&sa=1&q=%E5%8D%93%E4%B8%8A%E9%9B%BB%E6%B0%97%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%AD&oq=%E5%8D%93%E4%B8%8A%E9%9B%BB%E6%B0%97%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%AD&gs_l=img.3..0l2.10684.12363.8.13595.7.7.0.0.0.0.140.769.3j4.7.0...0.0...1c.uFzR635fFaQ&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_qf.&bvm=bv.1355325884,d.dGY&fp=627e89de27ea9cec&bpcl=39967673&biw=1024&bih=619 )が良いです。

 カセットコンロも選択肢ではありますが、燃費は悪いです。

No.6です。
効率が悪いといったのはIHや電子レンジに比較しての話で、カセットコンロはさらに効率が悪いですよ。誤解させて申し訳ありません。
 ガスコンロはその熱の大部分を周囲に熱風として排気しますからね。

 また、魚を焼くのはガスよりも電気のほうがずっと良いです。ガスは
  C₃H₈ + 5O₂ → 3CO₂ + 4H₂O
 と大量の水が発生してこれが冷たい魚の表面に凝結して水っぽくなってしまいます。

 魚がお好きで電化なら、迷わず上火グリラー( https://www.google.co.jp/search?q=%E4%B8%8A%E7%81%AB%E3%8...続きを読む

QIH対応 発熱プレートの利用について

IHに対応していないフライパンに、IH対応発熱プレートを設置することで利用できるようになるのでしょうか?

Aベストアンサー

はじめまして

はっきりいって無理です

IH対応調理器具はIHプレートからの電子波を通り過ごすように出来ていて
食材などに電子電波が届くように設計されてます
その電子波が食材などの水分=水の分子に働きかけて電子の摩擦により熱を得るので
これが届かない以上調理は出来ないのでIH専用かIH対応の器具が必要なのです

もっと簡単ご説明しますと電子レンジと同じと思って結構だと思います
電子レンジ対応の調理器具でないと調理できませんし
下手すると火災の原因にもなりますでしょ?
それと同じです

QIH用なのに使えないフライパン!!!怒

最近引っ越してきたのですが、マンションのコンロが
電気のIHクッキングヒーターだったので、フライパンをIH用に買い換えました。

しかし!!
最初は調子が良かったのですが、3~4度使っただけで使えなくなりました・・・!!
何度試しても、エラーの音が出て無理なんです。
かなりショックです。
結構安めのフライパンだったからでしょうか??
使ううちにフライパンの中央が膨らんできているのが気になりましたが・・・・。

高くていいフライパンならこんなことにはなりませんか?お勧めのフライパンってありますか?(IH用で)
新しいフライパンをまだ買ってないのですが、安物を買うのが怖いです。。

アドバイスお願い致します。。。

Aベストアンサー

家もIHですが、
結構安めの2000円ぐらいの物と1万ぐらい2個ありますが両方とも1年以上使えてます。

買ったときに注意したのは一般的に出回っているIHクッキングヒーター(電磁調理器)は200Vと100Vの2種類がありますが200V非対応でもIH対応と書かれているので、注意しました。(200V対応のものを購入したほうがいいですよ)

あとはSGマーク付の物にしておけばさらに少しは安心です。

http://www.toshiba.co.jp/tcm_hac/ih/nabe/index_j.htm

参考URL:http://www.toshiba.co.jp/tcm_hac/ih/nabe/index_j.htm

Q特急って飛び乗って車内で切符を買えますか?

サンダーバード、はくたかなどの特急について質問させていただきます。

切符を買う時間がなかった、予定を変更して特急に乗ることにした…などの場合、とりあえず特急に飛び乗って車内で切符を買えるでしょうか?

でも、それならどこの駅から乗ったか分からないですね?

特急とか鉄道に詳しい方、教えてくださいませ。

Aベストアンサー

>切符を買う時間がなかった、予定を変更して特急に乗ることにした…などの場合、とりあえず特急に飛び乗って車内で切符を買えるでしょうか?



車掌が車内での発行発券手続き処理をしてくれます。
また、なるべく、乗車時には直ぐに車掌室に出向き、特急券(座席指定の場合は指定席特急券)を発券してもらう。
もしも、満席の場合は自由席特急券になり、車掌の配慮で指定席に空きが出来れば指定席特急券を発券してもらう。


>でも、それならどこの駅から乗ったか分からないですね?

いいえ、手元の乗車券の発行駅や車内検札等で、ある程度は分かります。
自己申告と言うか、特急券の購入が出来なかったor車内で購入の理由事情を述べて必要な種類の切符を購入します。

尚、無断でで乗車していて、特急電車が数駅を通過してから車内検札時に特急券を持たず無断で乗っている場合は、ご指摘のように特急の乗車区間が分からない場合も出てきますので、その場合は車掌の判断で、利用客の申告通りor始発駅や乗換え可能な駅からの乗車と見做される可能性もあります。

QなぜアルミがIH対応?

スーパーで販売してる鍋焼きうどんを買いました

アルミ容器(磁石がつきません)なのになぜ?HIで加熱できました

ちなみに我が家のIHはアルミ対応ではありません

教えて雑学^^

Aベストアンサー

別に非磁性体でも導電率が高ければよいのです。

>アルミ容器(磁石がつきません)なのになぜ?HIで加熱できました

でも、ステンレス鍋は非磁性体なのに従来品のIH機器でも加熱できますね。

勿論、アルミや銅などの非磁性体対応と謳っているIH機器には工夫がしてある訳ですが
非対応であっても条件が整えば非磁性体でもIH加熱は可能ですよ。

基本原理は加熱する側の透磁率と電気的な比抵抗の大きさによって左右されることになります。

アルミは基本的に非磁性体なのですが、このアルミに対し高周波の電流を使った磁場に置くと
そこに「渦電流」が生じます。

この渦電流を使った例として家庭の電力量計がありますね。
非磁性体のアルミの円盤が使用電力(電流)に応じて回転数を変えていますね。

実際にはアルミが全く磁力の影響を受けないわけではありません。
非透磁率が小さいだけです。

鉄とアルミなどの金属との一番の差は、磁気を集める力である透磁率が異なります。
(1000倍以上違います)
その為、同じ磁力を電磁調理器を出しても中に通る磁束が1000倍近く異なります(一概に100倍ではないです)

渦電流は金属の比抵抗が小さい方が大きいので、鉄よりもアルミ、銅などの方が大きくなります。
従ってアルミや銅などの非磁性体をIH加熱するには「渦電流」損による熱損失分の熱量によるもの
(これ自体は鉄より大きい)

鉄などはこの渦電流と直方向の変化によるヒステリシス損失による熱損失分の加熱(これはアルミよりも1000倍大きい)が利用できます。

なのでアルミの鍋の底部が振動しやすい構造で比抵抗を小さくしておけば普通のIH機器で加熱できます。
またIH機器の誘導コイルとアルミ鍋の底の距離が重要です。

別に非磁性体でも導電率が高ければよいのです。

>アルミ容器(磁石がつきません)なのになぜ?HIで加熱できました

でも、ステンレス鍋は非磁性体なのに従来品のIH機器でも加熱できますね。

勿論、アルミや銅などの非磁性体対応と謳っているIH機器には工夫がしてある訳ですが
非対応であっても条件が整えば非磁性体でもIH加熱は可能ですよ。

基本原理は加熱する側の透磁率と電気的な比抵抗の大きさによって左右されることになります。

アルミは基本的に非磁性体なのですが、このアルミに対し高周波の電流を使...続きを読む

QチタンのクッカーはIHクッキングヒーターで使えますか?

こんにちは。

今度単身赴任することになり、住む部屋のキッチンを聞いたところ、IHクッキングヒーター(電磁調理器)ということでした。

食事は基本的には賄いつきなので、普段は料理はしないんですが、土日や夜食にちょっと、と言う程度はすると思います。

以上の点から、鍋やフライパンなんですが、アウトドア用のものを持っていこうかと思います。で、調べてみたら、今はチタンのものが多いんですね。

ステンレスであれば使えると思いますが、チタンの鍋やフライパンは、IHクッキングヒーターで使えるでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ガス屋さんで仕事をしています。
チタンは非磁性体金属なのでIHには使用できません。
またステンレスの鍋も使えないものがあるので注意が必要です。
有磁ステンレス(18-0)は使用できますが、一層鍋(18-8、18-10)はなべ底の厚さが0.8mm以上だと火力が弱くなる場合があります。
多層鍋(18-8、18-10)は火力が弱くなったり、使えないものがありますが、3層で間に鉄を挟んでいるものや、底が18-0ステンレスのものは使えます。

参考URL:http://www.youdocan.ne.jp/sinsozai.html

QIHヒーターでも普通の鍋が?

住宅関係の会社に勤めているのですが、先日お客様からの質問で、普通はIHクッキングヒーターには特定の鍋しか使えませんが、IHヒーターの上に何かシートのような物を敷くことによって、普通の鍋でも使えるようになるという話をどこかで聞いたことがあるということで、探してみてくれないかと頼まれました。そういうシートについて、どなたかご存じないでしょうか。

Aベストアンサー

以前同じ質問がありまして、その時にitokonさんが発見
してくれたのが参考URLの商品で、その後ちょっと試して
見たんですが、なかなかの優れものですね。
これは外装方式の発熱体です。

あと、鍋の中に入れて発熱させる(内装方式)円盤タイプ
の物も売られていますね。


ただ、ちょっとご注意をば。

【外装方式】
100VのIHタイプでしか使えないかも知れませんね。
200Vの奴は発熱量が相当高いので、熱が鍋に相当上手く
伝わらないと、発熱体の異常過熱で安全装置が働いたり
発熱体が反ったりする恐れがありますから。
お客様がご自分の責任で買われるなら別ですが、積極的
にお勧めするのは、ここらを確認してからどうぞ。

【内装方式】
鉄の板を鍋の中に入れるわけですから、鍋底に段差が出来
たりしますし、炒め物など、鉄板にこびりつく可能性があ
ります。
また、IH用鍋を見て貰うと解るんですが、鍋底はそれまで
のガス用に比べて、相当厚くなってるんですが、これは
発熱体であると同時に、IHの大火力を受けても鍋底が変形
してしまうのを防止するためなんです。


で、どちらの方式も、問題は鍋底(IHのトッププレート
に接している面)の変形なんです。
変形すると、IHのトッププレートから浮き上がることに
なるんですが、こうなると、過熱防止機能が働かず、最
悪の場合、例えば天ぷら油なら過熱による自然発火等の
危険性がありまして、実際にこれで発火した実例は私が
IHを販売していたときもありました。

ですから、繰り返しになるんですが、ここら辺りには
十分ご注意を.....。

参考URL:http://linda.infomart.or.jp/spic/task/5/5.html

以前同じ質問がありまして、その時にitokonさんが発見
してくれたのが参考URLの商品で、その後ちょっと試して
見たんですが、なかなかの優れものですね。
これは外装方式の発熱体です。

あと、鍋の中に入れて発熱させる(内装方式)円盤タイプ
の物も売られていますね。


ただ、ちょっとご注意をば。

【外装方式】
100VのIHタイプでしか使えないかも知れませんね。
200Vの奴は発熱量が相当高いので、熱が鍋に相当上手く
伝わらないと、発熱体の異常過熱で安全装置が働いたり
発熱体が反ったり...続きを読む


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